Нa югe штaтa Ютa в СШA рaспoлoжeнo высoкoгoрнoe плaтo Пoунсoгaнт. Пeрвыe пoсeлeнцы здeшниx мeст стaрaлись oбxoдить eгo стoрoнoй. Изо-зa стрaшнoй жaры и рaзрeжeннoгo вoздуxa oни прoзвaли плaтo «badland» — дурнoй зeмлeй. Вмeстo пoчвы здeсь — кaмeнистaя кызылкум, a путь нa кaждoм шaгу прeгрaждaют скaлы. В этoм нeпривeтливoм мeстe рaспoлoжeн Брaйс-Кaньoн — истиннoe чудo свeтa.
Äмeрикaнский тoпoгрaф Тoмaс Бeйли, прoвoдивший в этoм рaйoнe пeрвыe съeмки, впoслeдствии нaписaл: «Бoлee дикой и величественной прелести не открывалось еще взору человека». Филокартист и путешественник Терри Хайзинг на мои вопрос, стоит ли посмотреть долина Брайс, ответил лаконично, но начисто ясно: «Увидеть и умереть!» После таких слов моя собрание с каньоном была неизбежна, и состоялась симпатия в феврале 2005 года. Теперь попасть тама намного проще, чем в XIX веке. Народный парк Брайс-Каньон отмечен получи и распишись всех картах территории США, и к нему ведут отличные дороги. Егерская работа вездесуща и предупредительна, а в небольшом музее-магазине возьми въезде есть все необходимое угоду кому) путешественников. Поскольку каньон Брайс — Вотан из самых фотографируемых каньонов решетка и его изображения украшают сотни изданий, так некоторое представление о данном месте у меня, вне) (всякого) сомнения, было, но, как выяснилось, невообразимо поверхностное.
На территорию парка я въехал в 5 часов 45 минут — ради 15 минут до восхода солнца, так чтобы попасть на первую точку обзора, таким (образом называемую Sunrise Point — Точку Восхода Солнца. Я стоял сверху площадке, расположенной на краю обрыва. Значительно ни глянь — всюду в синеватой мгле пока что не ушедшей ночи угадывались контуры скал, одинаковые на выстроившихся перед битвой воинов. Они стояли шеренгами, криво изгибающимися вдоль гигантского амфитеатра. Каждая с шеренг располагалась ниже предыдущей, их круг постепенно спускались вниз и исчезали в ночной дымке. Да вот солнце приподнялось над далекими хребтами и ударило в субчик по амфитеатру, по обрывам и скалам каньона. Делать за скольких ни пытался я заранее представить себя картину места по фотографиям и описаниям, фантазия меня подвело.
Солнце высветило косыми, без (малого горизонтальными лучами неописуемо красивый и какой-нибудь-то даже сюрреалистический горный картина, в котором оттенки лилового, синего и лимонно-желтого цветов разборчиво сочетались с кирпично-красными и оранжевыми в что за притча! причудливых, грациозных скальных фигурах. Затаив веяние, я переводил взгляд с одного участка обрыва получи другой, стараясь уловить и запомнить мелькающие картины. С каждой секундой вид подо мной менялся как в калейдоскопе, я стоял зачарованный, маловыгодный в силах оторваться. Из забытья меня вывел утренник металла фотокамеры, и, опомнившись, я начал горячо снимать, перебегая и переезжая с точки получи точку.
Постепенно общая картина устройства Брайс-Каньона и кой-какие его особенности стали ясными. Костяк мое открытие состояло в том, что же это вовсе не каньон, ведь есть глубокая речная долина, а разрывание, разрывающий толщу осадочных горных пород. Их сферы спускаются амфитеатром вдоль всего 31-километрового уступа, а после этого плавно погружаются, образуя лесистое возвышенность Поунсогант. Этот обрыв образовался 15 миллионов планирование назад вдоль глубинного разлома, восточное брызговик которого было поднято примерно держи 1 км и полностью разрушено со временем. В свою караван скальные фигуры, так причудливо заполняющие склоны обрыва и спускающиеся бери дно долины, образовались под действием воды, ветра и сезонных колебаний погоды.
Верхняя отруби каньона быстро разрушается, и его черта отступает со скоростью до полуметра в бадняк, что происходит по большей части в момент весеннего таяния снегов. Но гигантские столбы и гряды колонн, если угодно, не возникли бы вовсе, разве что бы не активное, по 2—5 см в година, вздымание всего плато. Пласты горных пород близ таком темпе поднятия лопаются сперва по длинным перпендикулярным обрыву трещинам, а через некоторое время образовавшиеся блоки рубятся на столбы побольше мелкими трещинами, параллельными кромке обрыва. Столбы кое-где достигают высоты 70 м и образуют меж внешне настоящие лабиринты. В их стенках видны разноцветные пласты горных пород: красных песчаников, розовых сланцев, белых известняков, черных и синих углистых сланцев. В первую очередность разрушаются комковатые рыхлые осадки. Побольше плотные известняки и песчаники сохраняются длиннее, благодаря чему держатся и многие колоннады, прикрытые свысока как щитом глыбами этих пород.
После обрыву Брайс-Каньона геологи до мельчайших подробностей восстановили историю района за последние 150 миллионов планирование. Американец Кларенс Даттон работал в этом месте первым. В течение трех полевых сезонов в 1875, 1876 и 1877 годах некто составил геологическую карту с подробным описанием, которой пользуются и все. Из нее мы узнали, кое-что 60 миллионов лет назад после этого было холодное глубокое море, а после 25 миллионов лет — каменистая жаркая дешт, похожая на современную. Известно равным образом, что если темпы разрушения сохранятся, ведь через каких-нибудь 5 миллионов полет от каньона ничего не останется.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.