Отдых и туризм во всех странах мира

Живое пиво справедливо признается более правильным и даже полезным, в отличие от различных хмельных напитков с порошковыми добавками, эмульгаторами и прочими примесями. Также при изготовлении живого пива не используется процесс фильтрации, что делает его вкус значительно отличающимся от тех напитков, что продаются в жестяных банках и стеклянных бутылках.
живое пиво
Помимо вкусовых особенностей, существует и ряд других особенностей, о которых подробно рассказано на сайте, посвященном пиву и всему, что с ним связано: https://morepiva.ua/info/tips_and_reviews/zhivoe-pivo/. Ну а в данной статье мы рассмотрим процесс изготовления живого пива и затронем его главные отличительные черты.

Пастеризация и ее применение при производстве пива

При сравнении любых напитков их главные отличия будут заключаться в технологии приготовления. Пиво не стало исключением из этого правила. Живое пиво имеет второе название – непастеризованное. И чтобы разобраться в особенностях его создания, необходимо рассмотреть, что же такое процесс пастеризации.

Пастеризация – технологический процесс, при котором исходный продукт нагревают до высокой температуры. Перед тем, как разлить напиток в бутылки или другую тару, производитель нагревает его до температуры около 60-70 градусов, что продлевает срок годности пива. Если этого не сделать, в пиве будет происходить процесс брожения, который через несколько дней сделает его непригодным для употребления.

Таким образом, срок годности живого пива составляет всего несколько дней, в то время как пастеризованный напиток может храниться несколько месяцев и даже до одного года. Ну а какой напиток все-таки лучше, каждый человек должен решить для себя сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Живое и пастеризованное пиво: в чем отличия?

Ценители пива отмечают, что разница между живым и пастеризованным напитком колоссальная. Опираясь на их комментарии, можно выделить следующие различия:

  1. Живое пиво на вид более темное, так как при пастеризации происходит очищение напитка, и он становится светлее.
  2. У живого пива более насыщенный вкус, причем какой именно, зависит от сорта: в каком-то напитке прослеживается ярко выраженный горьковатый привкус, в некоторых сортах очень заметны кисловатые нотки и т.д.
  3. Живое пиво хранится всего несколько дней, из-за чего оно не будет наилучшим выбором, если вы планируете приобрести алкоголь задолго до момента его распития.
  4. Непастеризованное пиво содержит в себе множество витаминов, поэтому в малых дозах его даже полезно употреблять, и оно поспособствует уменьшению риска заболевания сосудов и образования камней в почках.

Подводя итог, можно утверждать, что живое и пастеризованное пиво – это практически два разных по виду напитка, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. А какое именно пиво употреблять – это личное дело каждого, и предпочтения у людей формируются с опытом.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.