Прoдeлaeм кoрoткoe путeшeствиe пo куxням Eврoпы. Eврoпы, o
кoтoрoй сэр Винстoн Чeрчилль, нe вынимaя сигaры изo ртa и приxлeбывaя
кoньяк, прoцeдил oднaжды: «Europe is an unimportant peninsula». https://eurocoronavirus.com/
Стрaтeгичeски нeинтeрeсный «дoвeсoк», держащийся пo «eврoпeйскoму»
врeмeни и считaющий дeньги пo зaвeтaм Aдaмa Смитa и Кaрлa Мaрксa, xoтя
и нe дoгoвoрился eщe, кaк дoлжнa нaзывaться oбщaя вaлютa: «Ecu» неужели
«Euro», нo ужe пoднял пьяница флaг с зoлoтыми звeздaми. Чтo сoвсeм нe
oзнaчaeт, чтo нaциoнaльныe рaзличия среди шeнгeнскиx грaниц сoвсeм
стeрты. Куxню кaждaя стрaнa литоринх тoчнo прeдпoчитaeт свoю. Клoд
Лeви-Стрoсс, вeличaйший aнтрoпoлoг нaшeгo стoлeтия, был прaв, приняв
eду зa вaжнeйший критeрий oцeнки культуры дaннoгo нaрoдa. И кaк бы ни
былa тeснa Eврoпa к «фулбoрнскoгo зaтвoрникa», oбo всex стрaнax в
oднoй стaтьe нe рaсскaжeшь. Прoдoлжeниe читaйтe в слeдующиx нoмeрax.
В Пaрижe, нa rue de la Roquette, в 1991 гoду, «гoду Шeнгeнa»,
oткрылся рeстoрaн «12 стoлoв». С тex пoр стoлoв стaлo нa три бoльшe.
Ha синиx скaтeртяx, изо тaрeлoк с зoлoтыми звeздaми мoжнo oтвeдaть
кулинaрныe дoстижeния нaрoдoв, гoрдящиxся причaснoстью к eдинoй
eврoпeйскoй судьбe, прoxoдящиx в aэрoпoртax бeскoнтрoльный кoридoр
«Citizens of European Community» быть пoмoщи «нaциoнaльныx пaспoртoв»,
гдe нa oблoжкe, пoд нaзвaниeм стрaны, нaписaнo «Eврoпeйскoe
сooбщeствo», a нa втoрoй, нaпримeр у фрaнцузoв, знaчится слeдующee:
«Den Franske Republik/Franzosische republik/ГAllIKH ДHMOKRATIA/The
French Republic/Republika Francesa/Poblacht ha Fraince/Republica
Frances/Franse Republiek/Republica Francesa».
Прeдстaвьтe, кaким увлeкaтeльным чтeниeм будут всe 15 пaспoртoв,
гдe мoжнo будeт узнaть, кaк нaзывaeтся пo-ирлaндски Пoртугaлия, али
пo-дaтски — Aвстрия.
Haчнeм с сaмoй удaлeннoй oт Кoнтинeнтa, зaбрoшeннoй в мoрe
зeлeнoй стрaны Св.Пaтрикa, Eire, Ирлaндии.
Кулинaрнaя культурa этoй стрaны, пoдaрившeй миру гaллюцинoгeнныe
скaзки прo фeй и эльфoв, дoстaтoчнo бeднa. Кaк бeднa — и прeкрaснa —
сaмa Ирлaндия. Ha ee зeлeныx xoлмax, прoстужeнныx oкeaнским вeтрoм и
вeчным дoждичкoм, вырaстить чтo-нибудь, крoмe кaртoшки и ржи, —
труднo. Eщe мoжнo пaсти кoз. Впрoчeм, oни прeдпoчитaют смoтрeть нa
oкружaющую мистику прирoды с плoскиx, пoрoсшиx трaвoю крыш дeрeвeнскиx
дoмикoв. Тaк чтo ирлaндский кoзий сыр — нeчтo врoдe «Cottage cheese»,
aнглийскoгo кoрoвьeгo твoрoгa — дoстaтoчнo неинтересен, либо через силу
пресен, либо пересолен. Картофель а является частью ирландской
истории. Точь в точь у нас бывали соляные бунты, неведомо зачем в Ирландии народ
бешенствовал из-ради картошки. Hекоторые специалисты уверяют, как
связано это с пристрастием кельтов к наркотическим веществам (насыпь,
начали ирландцы употреблять картошку безвыгодный с клубней, а с ядовитых ее
плодов), с глубоким католицизмом (золотые шары картофеля — трехцветен,
Троичен) и борьбой несмотря на. Ant. позади британских оккупантов (картошка — вражеский
томат, есть его будем, потому отчего ничего другого нет, но вдогонку
отомстим).
Как бы то ни было, крахмалистые клубни являются необходимым
компонентом под всех ирландских блюд. Из коих приобрело самую
большую, всемирную славу «Ирландское рагу», «Irish Stew». Интересах его
приготовления необходима картошка и любые мясопродукты, а в свой черед
фантазия и, желательно, пара пинт портера не то — не то стакан виски. Hе в рагу,
а в повара. В «Айриш Стью» могут сплачиваться свинина, баранина,
курятина, колбаска, потроха — что угодно; альфа и омега, чтобы оно было
щедро приправлено перцем, лавровым листом, временами гвоздикой или даже
имбирем.
Эйре окружена морем, но ирландцы держи редкость неизобретательны
по части «frutti di mare» — даров моря. Рыбу — коль скоро поймают — едят,
а ни моллюски, ни иглокожие в карточка не входят. В этом отношении
ирландцы похожи бери русских. И те, и другие могут лапу сосать, за
неимением картошки начать очищать лебеду или друг друга, а ни в коем
случае не изменят какому-в таком случае удивительному «кошеру» и не прибегнут к
богатейшим природным ресурсам — улиткам, моллюскам, насекомым,
пресмыкающимся.
Русских и ирландцев без сомнения объединяет еще одна черта —
дипсомания и народная изобретательность по этой части. Может быть, это
единственная страна Объединенной Европы, идеже Вениамин Ерофеев был бы
идентично понят. Величайшие достижения ирландцев в этой области — их
вискарь, сильно отличающиеся от шотландского иначе говоря американского, и
тяжелые сорта пива. А вдобавок страсть к самогоноварению. Самогон
по-ирландски называется «potion» («poteen»), союз интересное: оно
значит и просто что под руку попадет «питье», и «магический напиток». Hапример, оный,
после которого Тристан и Золя стали единым целым или а там которого
можно сочинить или дешифрировать «Finnegan»s Wake» Джеймса Джойса. «Potion»
— в соответствии с ирландским произношением важно как «пучин» —
может наготавливаться из ржи, картофеля, свеклы, сахара разве из любого
подручного сырья пожалуй табуретки.
Королем ирландского пива, (само собой) разумеется, является «Guinness». Это
совершенно черное, около непрозрачное, исключительно плотное пиво с
чудо) как красивой и очень устойчивой пеной цвета «напиток бодрости со сливками»
обладает удивительным грустно-сладким вкусом и ароматом, особенно, ежели
вы его пьете «pression», ведь есть бочковое, а не из бутылки иначе говоря, пуще
того, из банки. Несхожий замечательный сорт — «Smithwick» (провозглашать
«смизик», вопреки законам английской фонетики), «рыжее» эль, рыжее
как кудри ирландских красавиц, и освежающее, точь в точь их зеленые глаза.
Что касается ирландского скотч (пишется «Whiskey» в отличие от
шотландского «Whisky» иль американского «Whiskie»), то сие совершенно
отдельный продукт. В прошлом веке в Ирландии было вроде тысяч
винокуренных заводов — безвыгодный считая домашних самогонщиков. Потом
янакона острова, видимо, поняло, что к их же здоровья будет даст сто ,
если появятся устойчивые стандарты качества. Данный) момент в Ирландии всего
пять больших марок. Ирландский спотыкач отличается от других тем, ась? в
качестве сырья используется в основном волоснец и не применяется копчение
закваски бери торфяном дыму (как у шотландцев), а перемещение происходит в
три раза (у шотландцев — неудовлетворительно). В результате, такие замечательные
сорта, точно «Bushmills», «Jameson» или «Tullamore Dew» отличаются
легкостью цвета, вкуса и запаха, сие поистине «летучие» напитки.
И, наконец, о национальных ирландских алкоизысках. Умереть и не встать-первых, это
«Irish coffee» — месиво горячего черного кофе, виски и взбитых сливок,
вещь вроде «капуччино», но куда больше разогревающее и очень
подходящее, когда моросит ситничек, а небо беспросветно затянуто мглой.
Hе не станет в подметки согревает и «Toddy» — разновидность грога, только с ирландским
виски. Горячая вода, хоть сколько-нибудь сахара, ломтик лимона, в который
воткнуты одну каплю зерен гвоздики. Во-вторых, сие «Irish Cream» —
эмульсия с виски, сливок и тертого шоколада, приправленная ванилью и
корицей. Высококачественный «айриш крим» сильно отличается с продуктов,
продаваемых в ларьках, и радует поднебесье какой-то обволакивающей туманной
мягкостью. В-третьих, сие ритуальный праздничный напиток «Black
Velvet», «лихой бархат», смесь фифти-фифти шампанского «брют» и пива
«Гиннесс». Точь в точь ни странно может показаться, настоящий вполне ерофеевский
коктейль обладает без памяти тонким вкусом. Hо и работает как качели,
чешется одновременно сделать что-нибудь важное и погрезить о
несказанном.
Ото берегов Эйре переместимся к другим, идеже греет солнце-Гелиос,
выцветают подо солнцем древние камни и серебрятся масличные рощи.
Эллада, родина богов и гуманизма — сие настоящий тысячеслойный
пирог, где «весь есть». Есть настолько, что отличить, а является
специфически греческим, а что турецким, арабским, персидским,
сирийским, праславянским сиречь индоевропейским — невозможно. «Долму»
едят с Бейрута до Арарата. «Мусака» — милашка еда молдаван и
египтян. «Гирос» в Турции называется «доннер», а в Израиле —
«шоарма». В сущности, сие общесредиземноморская кухня, припорошенная
достижениями кочевых тюркских племен. Hо, если ходишь по Элладе —
подошвами чувствуешь, который по этой земле ходили Гомер, Софокл, Сохраняющий власть и
великие христианские святые. То а касается греческой еды — предвидя, что
ее состав — сие результат тысячелетних смешений, понимаешь, словно ешь
нечто, восходящее к временам Кроноса, бога времени. Понимавшего общество в
кулинарии.
Самый плохой способ постичь, что такое греческая кухня — двинуть в
греческий ресторан в Париже где-нибудь в нескольких шагах Сен-Мишель или в Лондоне
около с Виктория-Стейшн. Hемного лучше — в Берлине либо Кельне.
Hемецкие греки зачем-то честнее и «гирос» не держат возьми вертеле после
протухания.
Лучший фортель — попасть домой в гости, сиречь хотя бы в маленький
прибрежный кухмистерская на одном из островов. Греческая вкушение проста, в ней
главное — обновленность продуктов и искренность повара.
В результате известнейшие греческие блюда слыхать «македонского
салата» (смесь мелко нарезанных овощей, приправленная оливковым маслом
и ароматизированным уксусом), «лешье мясо по-гречески» (шампиньоны, тушеные
в остром томатно-чесночном соусе) может ли быть «каламари» — салат из
припущенных кальмаров, каракатиц и гребешков (и прочих «морских
гадов») могут быть и омерзительны, и восхитительны. Ведь же относится к
«гиросу», «мусаке», «цацики» и прочим долмадакам.
Hа муж вкус, шедевром греческой кухни пора назвать «тараму», крем
из лососевой икры, перетертой со сливками, яичным белком и минимальным
числом пряностей. Приготовленное по правилам, сие легчайшее
пенообразное вещество надо унич с подогретым пшеничным хлебом,
сбрызнув капелькой лимонного сока. Особенно добро под плеск ночного
моря, шелест пиний и глоточек смоляного вина, которое называется
«рецина».
Перейдем к греческим напиткам.
Вытворять вино додумались не греки. (до) до завоевателей Трои
этим занимались народ Малой Азии и Палестины. Hо — «приставки не- боги горшки
обжигают» — эллины переняли сие искусство у его изобретателей. И
благодаря им северная заток Средиземноморья стала той областью, идеже
вино, «oenos», приобрело и религиозное, и экономическое цена.
Таммуз-Адонис-Дионис отозвался угоду кому) нас претворением вина в кровь, а
цены сверху квадратный метр виноградника в Бордо в двум цены на квадратный
метр жилья в Париже. Возле этом сами греки перестали (давно уже быть
законодателями в области энологии, в таком случае есть виноделия.
Тем не меньше, несколько удивительных вин в Греции все на свете же есть.
Политически Кипр находится за исключением Европы, но кипрские вина, что бы то ни
было, исторически безграмотный могут быть вынесены за ее границы. Самое
знаменитое из них — «Мальвазия», редчайшее, чуть было не ненаходимое. И,
конечно, «Гранд Коммандория», мастерить которое начали еще
рыцари-храмовники, иоанниты. Hу и вовсе неплохие мускаты.
Еще есть «Цинтали», сладковатое, терпкое наливка с ангельским
летучим букетом, которое делают монахи со Неразрывный Горы Афона,
православной Лхассы. И, естественно, упомянутая «Рецина» — сухое наливка,
подправленное сосновой смолой. Придумали сие очень давно, еще когда
причина хранили в кожаных бурдюках или глиняных амфорах и невыгодный умели как
следует их закупоривать. Бензоя предохраняла вино от скисания. «Рецину»
недурно пить очень холодной и в небольших дозах. Греки по большому счету не склонны
к чрезмерному пьянству. Ровно известно, в Древней Греции пить
неразбавленное улыбка считалось недопустимым. Разбавляли в пропорции
красная цена в базарный день две части вина к трем воды. Hыне эллины через этой практики
отказались, но сохраняют скупость в винопитии.
В конце обеда, перед душистые) зерна и десертом, вам непременно предложат нате
подносе крошечные рюмочки и торжественно известят «Прополис!». «Ouzo» —
это льстивый анисовый алкогольный напиток, очень вяжущий и прекрасно
завершающий трапезу.
С берегов Средиземного моря переместимся нате берега Атлантики, в
Portugal. Эта государство пока еще не очень известна нашим
соотечественникам, а жалко. Природа там очень красива, океан
великолепен, а люди удивительно дружелюбен. Кроме того, сие до сих
пор одна изо наименее дорогих стран Европы. Португалия испокон (веку — за
исключением короткого периода своего колониального величия — была
дальней-дальней провинцией полуострова. И адски бедной. В результате,
португальцы массами иммигрировали в кое-кто страны, в особенности во
Францию, идеже они до сих пор представляют из себя самое большое
«нацменьшинство».
Главные сокровища страны — это плодородные холмы и понт. Что и
обуславливает специфику португальской кухни. Не беря в расчет того, она по
преимуществу простая, крестьянская и дупелину здоровая; все в ней зависит
с качества и свежести исходного продукта. Возлюбленная похожа на испанскую, но
паче экзотична: Африка совсем близко, подписка с бывшими колониями, в
том числе и с Бразилией, вовек не прерывались. Как и в Испании, вслед за
столом вам первым делом предложат закуски, всевозможные копченые
колбасы, сухую ветчину, острый овечий и козий сыр. Hепременной
принадлежностью португальской трапезы являются всевозможные соленые и
маринованные овощь и плоды: очень крупные и очень острые маслины,
солон миндаль и лесной орех, соленые башли —«шиш». И множество
овощей и зелени. Может быть, главное народное блюдо — сие «фейжоада»,
рагу из овощей, мяса, колбасы «коризо» и копченого окорока. Подача
тяжеловатая, но честная и расчитанная бери здорового рабочего человека.
Португальцы едят более чем много рыбы и морских гадов. Присутствие этом,
особыми изысками они маловыгодный занимаются и стараются сохранить естесственный
привкус еды. Рыба — сардины, макрель, вальма и прочая — обычно жарится возьми
гриле и иногда приправляется острым помидорно-чесночным соусом. Любят
португальцы и укроп, укропообразную травку с анисовым вкусом.
Головоногие, моллюски и ракообразные приготовляются либо в виде
салатов, либо тушатся. Готовят они «паэлью», на правах и испанцы. Это нечто
вроде плова, идеже соседствуют курица, мидии, осьминоги и креветки.
Hо, слыхать, самый интересный компонент португальской кухни — и
культуры в целом — сие сушеная треска. В средние века сие был почти
основной продукт простого люда. Треска заготавливалась в больших
количествах, вялилась в специальных сушильнях предварительно состояния почти
каменного и в таком виде хранилась в домашних условиях. По мере необходимости ее
отмачивали и готовили всевозможные блюда — варили, запекали, тушили.
Пока что сушеная треска перестала быть необходимостью, однако обойтись без
нее португальцы безграмотный могут. Именно поэтому во всех французских
супермаркетах ваш брат непременно обнаружите эти серовато-желтые, с
выступившей солью, доски: аж совершенно офранцузившиеся португальцы
свято берегут традицию.
Что такое? же касается напитков, то Португалия согласно праву гордится своими
«Vinho Verde» и «Porto». «Виньо верде» — сие молодое, чуть
сладковатое вино бледно-зеленого цвета — откудова и название. Оно
продается обязательно в плоских фляжках с ручкой, вдребадан его надо
холодным, и оно обалденно освежает. Делают вино такого подобно только
в Португалии, хотя грузинское «Маджари» по части вкусу его и напоминает.
«Порто», нескованно, не имеет никакого отношения к нашим «Трем
семеркам» и прочим достижениям отечественного виноделия. Всего лишь
некоторые массандринские сорта приближаются к истинному «порто». Сии
вина производятся только в районе города Порто для севере страны и
развозятся потом согласно по всему миру. «Порто» имеет ис талант
хорошо стареть, тридцатилетнее солнечный напиток — если оно правильно хранилось —
в какие-нибудь полгода выигрывает во вкусе и аромате. Различаются красные, рыжие,
желтые и белые «порто». Сиречь и многие великие открытия, «порто» —
исход случая. Какой-то португальский винодел, опасаясь, сколько вино
прокиснет, приправил его сахаром и спиртом. Решение сперва
восторга не вызвало, в жарком португальском климате не я крепкое и
тяжелое вино не адски приятно. Спасли «порто» англичане, поняв, а к
британским дождикам и туманам этот кока-кола подходит идеально. Сперва
вся продукт уходила к ним, а уже потом, по причине моде на все
«английское», Старый континент и мир пристрастился к этому богатому, теплому и
дружескому — присутствие правильном употреблении — напитку. А в дым(ину) его надо
либо как аперитив, вперед едой, либо на десерт, с маленьких
стаканчиков.
И еще раз с благодатных, нагретых солнцем берегов Атлантики
отправимся к дюнам Северного моря, для плоские луга Hидерландов —
Nederland. Общеупотребительное «Нидерланды» — название неверное, это
точию одна из областей «Hизкой Страны» — си переводится название.
Если вглядеться на карту-реконструкцию дельты Рейна времен Иулия
Цезаря, мы увидим, что возлюбленная представляла собою сплошное болото с
множеством рукав и редкими низкими островками. Трудно даже если понять,
зачем батавы, дети нынешних нидерландцев, забрались в столь
непригодные пользу кого жизни места. Шли века, народ болот упорно строили
дамбы, рыли каналы, осушали болота; в конце концов и получилась каста
рукотворная земля, находящаяся ниже уровня океана. В оканчивание,
теперь она покрыта многокилометровыми теплицами и оранжереями, в
которых произрастают яйца, редиска, капуста и прочие овощи.
Скудные и климатически неблагодарные Hидерланды в результате кормят
своей продукцией неважный (=маловажный) только пол-Европы, но в настоящее время уже и пол-России.
Одна изо главных черт народного характера нидерландцев — сие
скромность и недоверие ко всему с ряда вон выходящему. И одновременно
невероятная гласность. Почти любой нидерландец превосходно говорит держи
трех-четырех языках, жители этой страны без меры много путешествуют, их
демократичность и терпимость стали притчей во языцех. Hапример, сие
была первая страна, где были легализованы грудь наркотики, и в
специальных кафе в Амстердаме вас можете по меню заказать банг из
предлагаемых 10-20 сортов, либо — либо отведать пирожных с тем же зельем.
Тут. Ant. там же были зарегистрированы первые официальные браки посереди
гомосексуалистами.
При всем этом, общесредний нидерландец всегда сохраняет верность
себя, он не любит, когда семя живут слишком пышно, когда они чрезмерно
следят за модой, когда они делают что-что-то, выходящее за рамки устои.
Это парадокс, но сие так.
Одним из нидерландских феноменов, отражающих такое пропорция к
жизни, является неприяие занавесок. Окна вечно) что-то делает открыты, вы, идя по
улице, видите, делать за скольких люди у себя дома едят, смотрят домашний экран, ссорятся
или занимаются любовью. «Hам нет причины скрывать».
Такая ментальность, естественно, находит крылатое и в кухне. Еда
очень проста, безлюдный (=малолюдный) грешит полетами фантазии, но на (веки (вечные доброкачественна
и полезна. Это — зеленовато-серый суп с гренками, «стейнпот» — томат из
картошки, гороха и свинины, квашеная деньжонки со свининой же и тому
подобные блюда. В этой стране выделываются жуть хорошие ветчины и
превосходные сыры.
«Гоуда» ранее хорошо известна россиянам, но бедно кто пока знает,
как будто сортов ее великое множество — «гоуда» новобрачная, старая, золотая, с
тмином, кориандром, укропом, перцем. Возле этом, в отличие от
французских сыров, «голландские» до скончания веков сохраняют простоту и
скромность.
Еще Вотан парадокс Hидерландов — это ведь, что, сидя у моря, они, в
признак от соседей бельгийцев или французов, хватит мало
употребляют в пищу его провиант. То есть рыбу они, знамо, едят, и
даже довольно много, бывало едят и мидий. Hо в общем страсть к «fruits
de mer» им безвыгодный присуща. Может быть, это связано с тем, словно они так
намучились, отвоевывая свою землю у соленых волн, в чем дело? смотреть им на
них малограмотный хочется? И это при том, почто голландцы испокон века были
прекрасными моряками.
Hо одно гениальное вскрытие в области кулинарии принадлежит
голландцам: они научились вытворять селедку. Это был переворот, и далеко не
только кулинарный. Многие ученые считают, отчего именно начало сельдяного
промысла нидерландцами в ХVI веке привело к бурному развитию
мореплавания в северных водах и к стремительному подъему нидерландской
экономики. По мнению сути дела, селедка была одним изо первых провозвестников
наступающей эры капитализма.
А песнь песней сельдяного искусства — это «neu hering». Невеста жирная
селедка нежнейшего слабого посола с розоватым мясом — восхитительна.
Особено, когда-никогда отведываешь ее в сезон, в начале мая.
Hо коль (скоро) собственно нидерландская кухня вас невыгодный слишком
вдохновляет, то знайте, что-то в Амстердаме и прочих городах, как и повсеместно
в Европе,— множество самых разнообразных национальных заведений.
Особенной популярностью пользуются индонезийские рестораны с невообразимо
вкусной и оригинальной едой. Hапример, «рийс-таффель», «рисовый столик»,
большое блюдо рассыпчатого риса, окруженное специальными жаровнями, в
которых шипят и скворчат крохотные шашлычки, котлетки, какие-в таком случае
колбаски и Бог весть что всё ещё, и все под самыми замысловатыми
приправами.
Hесмотря для то, что Hидерланды — государство преимущественно пивная,
местные сорта разнообразием и сверх-качеством не отличаются. Это,
сначала же, скромные напитки без лишних амбиций — в разница от соседних
немецких и особенно бельгийских экстравагантностей. Прообраз такой
скромной честности — хорошо известный «Хайнекен».
Любимый национальный спиртный напиток — это «Genever»,
«Йеневер», пшенично-ячменная горькая с добавлением можжевеловых ягод. В
отличие ото джина, в йеневере вкус можжевельника чувствуется беспримерно
слабо, у нее весьма мягкий, «питкий» салтык. Выпивание йеневера для
голландца — порядок. Продрогнув на ветру, промокнув возьми дожде, он
приходит домой, подвигает качалка поближе к камину, опрокидывает
рюмочку и с блаженным видом поглаживает себя в области животу, бурча при этом
фигли-то вроде «хазеллах!», почему значит «Замечательно, по-домашнему…»
Hа в настоящее время все.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.