Отдых и туризм во всех странах мира

Этот маршрут будет интересен любителям хорошего вина, старинной архитектуры и пасторальных пейзажей. Познакомившись со столицей Аквитании Бордо самое время побывать в небольших, но очень интересных местечках, находящихся поблизости. Итак, начнем нашу экскурсию с Либурна.

aquitaine_2b

Либурн
Либурн (Libourne) — центр Помероля. Сегодняшнее здание ратуши было отстроено между 1910 и 1914 годами в неоготическом стиле. Сохранена Часовая башня той эпохи и лоджия. В левом крыле ратуши расположена сегодня библиотека города Либурн. Для публики открыт первый этаж. Часовня Нотр Дам де Конде (La chapelle Notre Dame de Condat) находилась ранее при замке Гийома Кающегося, герцога Гиени и была построена в XI веке. В 1377 году часовня была разрушена вместе с замком Анжуйским герцогом и приобрела сегодняшний облик только в XVI веке. Предание гласит, что фонтан часовни обладает целебными свойствами, благодаря чему Либурн и стал популярным.

В любом случае у вас есть шанс — это проверить самим. Последний сайт Либурна о котором можно упомянуть это церковь Сен-Жан (L’Eglise Saint-Jean) известная с XI столетия. Церковь принадлежала монастырю Святого Эмилиона основанного в 1110 году. В церкви имеется красивый старинный неф и витражи с эпизодами из жизни Святого Иоанна Крестителя. Колокольня церкви была достроена между 1855 и 1859 годами. Однако примечательна церковь не этим. Здесь хранится Святой шип с распятия перенесенный сюда 5 апреля 1609 года. Шип можно увидеть лишь в день Благодарения. Следующая наша остановка Сотерн, расположенный в часе езды.

Сотерн
Самый известный местный бренд — «Шато д’Икем» (Chateau d’Yquem), крайне дорогой. Говорят, на эту сладость весьма падки Елизавета II и ее сынок, принц Уэльский. Ранее к этому винцу прикладывались Джефферсон и Вашингтон. На соседних виноградниках гонят примерно то же самое, только гораздо дешевле (Monbazillac, Cerons, Loupiac, Cadillac). Виноградники Барсак, Сен-Макер, Малль, Фило менее известны, но также держат свою марку. Деревня Верделе (Verdelais) слывет паломническим местом — в день рождения Девы Марии (8 сентября) сюда устремляются добрые католики. Соответственно Сотерн известен благодаря своим винам.

Поклониться мощам художника Тулуз-Лотрека, умершего от болезней и пьянства в 36 лет, можно круглогодично на местном кладбище. Из города Сотерн можно совершить интересные экскурсии. В 12 км от города расположен замок Кадиллак (Cadillac Chateau) построенный в конце 16-го столетия для герцога Жпернона, фаворита Генриха III и известный тем что между 1820 и 1852 годами здесь размещалась женская тюрьма. Еще одно интересное место находится в 5 км от города Сотерн – это сады замка Малле (Jardins du ch?teau de Malle) открытые для посещения. Далее вы можете отправится в Базас. До него ехать на автомобиле 20-25 минут. Любите вино? Обязательно заезжайте в Сотерн!

Базас
В Базас (Bazas) можно посетить готический Кафедральный собор (XIII—XVI века), посвященный святому Иоану Крестителю (Cathedrale Saint-Jean-Baptiste de Bazas) являющийся национальным памятником. западное крыло собора имеет уникальный интерьер и прекрасно сохранившиеся готические порталы XIII столетия. Стоит отметить замечательные розетки 1537 года и обновленный трансепт восстановленный после разрушения гугенотами в 1561 году в городе Базас. На колокольню (XI век) являющуюся самой старой частью собора можно подняться и обозреть город. В округе есть также два интересных средневековых замка. Во-первых, Вилпандро (Chateau de Villandraut) — родина Бертрана де Го, местного феодала, впоследствии ставшего папой римским Климентом V и по указке французского короля Филиппа-Августа расправившегося в 1312 году с орденом тамплиеров.
Удивительно, но и король, и папа отправились вслед за магистром ордена на тот свет в этом же году, в городе Базас, в полном соответствии с проклятием, которое магистр адресовал обоим властелинам в момент своей смерти на костре. Во-вторых, замок Роктайяд (Chateau de Roquetaillade, 1306) — символ средневековой непробиваемости и суровости города Базас, строился для племянника папы Климента, кардинала Гайяра (и в Риме, оказывается, процветало кумовство!), а в XIX веке был реставрирован Ле Дюком. Здесь вы можете остановится в одном из уютных отелей и наследующий день продолжить по Аквитании. Базас — замечательный город, который обязательно нужно посетить!


Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Сен-Дени — северный пригород французской сто... В Сен-Дени много иммигрантов и пролетариев. Заводы, склады, стройки, типовые застройки из стекла и б...
Дания: одна из лучших стран для проживания... Дания, похоже, прочно укрепила свои позиции на верхних строках в глобальных исследованиях качества ж...
Такая близкая Болгария. Впечатления туриста... Отправляясь за границу, хочется увидеть все и за короткое время. В Болгарии это можно сделать, не уе...