Отдых и туризм во всех странах мира

Ни свeт ни зaря да мы с тобой oтпрaвились в мeстную сырoвaрню, чтoбы рaзузнaть сeкрeты пригoтoвлeния рaклeтa — трaдициoннoгo сырa кaнтoнa Вaлe, чeй рeцeпт был извeстeн eщe в 400 гoду дo н.э. и кoтoрый вo врeмeнa Римскoй импeрии цeнился нa вeс зoлoтa. Кaк и дрeвниe римлянe, автор этих строк являeмся бoльшими фaнaтaми этoгo гoрнoгo спeциaлитeтa, пoэтoму дaжe рaнний пoдъeм нe смoг oстaнoвить нaс oт сырнoй экскурсии.


В нeбoльшoм дoмикe с вывeскoй «La Laiterie» нaс ждaл собственник, сорокалетний Николя. При входе в вкладывание, где происходит главное «таинство», симпатия попросил всех гостей ополоснуть вельветы водой из шланга, а затем подвел нас к огромному чану. А там с 5:30 утра уже вовсю бурлила житьё-бытьё: специальные бактерии ферментировали 1000 литров семя, которое рано утром принесли нате сыроварню местные фермеры. Николя взял огромную ложку и начал ею медитативно размешивать содержимое чана, по ходу рассказывая нам для раклет, коров и свою жизнь.


Изо его историй мы узнали, что-нибудь раньше наш сыровар работал в альпажах (сезонных хозяйствах, расположенных пискляво в горах), где с конца июня в области конец сентября ухаживал за коровами, доил их и делал сыр. Вслед за три месяца такой работы Николя получал порядком хорошие деньги, которые позволяли ему в свободные месяцы кочевать по миру. Так он объездил всю Европу, побывал в Индии, Непале и многих других азиатских странах.


Производством собственного сыра Николя занялся дальше того, как женился: им с супругой досталась маслодельня в Ненде, принадлежащая деду жены. Оказалось, сколько это довольно прибыльный бизнес, к тому но правительство Швейцарии финансово поддерживает подобные предприятия. «Гляди недавно мы купили просторный куща, недалеко от церкви, с восхитительным видом», — признается свой новый знакомый.


Помимо сыроварни у Николя очищать еще пять черных коров, хотя держит он их не для молока — это его страстное энтузиазм. Рогатые питомцы живут в коровнике, принадлежащем его другу, и участвуют в боях следовать звание «королевы долины». В сыроварне, получи стене, даже висит календарь с их фотографиями — круглым счетом Николя гордится своими звездными подопечными. «Черные коровы дают в две-три раза меньше молока, нежели обычные белые, но если я заведу по крайности одну простую корову, друг меня маловыгодный поймет и выгонит всех из своего хлева», — смеется сыродел.


Же одними рассказами сыт не будешь, и, того) (времени в чане шел процесс превращения сперма в творожную массу, нас повели возьми завтрак в небольшое кафе через отвали, где мы как раз имели вероятие познакомиться с местной молочной продукцией. Порой мы вернулись, Николя уже начал распороть получившийся творог струнами специального ножа получи мелкие зерна, из которых в дальнейшем и закругляйтесь формироваться раклет. Затем с помощью огромной марли до настоящего времени эти кусочки надо было поймать и просушить. Наш сыровар настолько увлекся сим процессом, что чуть сам мало-: неграмотный нырнул в чан. Потом он сформировал с своего «улова» 20 головок сыра и положил их подина пресс, а нас повел в подвал, идеже хранились его пахучие сокровища.


Засим нас ждали бесконечные ряды полка с сырами разных возрастов, но с одинаковой получай всех маркировкой: надписью «Nendaz» и штампом с датой производства и именем изготовителя. Николя всякий день спускается в эту сокровищницу и в буквальном смысле сдувает шалупонь с каждой головки, а потом еще проходится соответственно ним специальными щетками. К сыру не вдаваясь в подробности в Швейцарии относятся с большим уважением. Перед в Вале даже существовала такая странная наследие: при рождении мальчика для него готовили персональную головку сыра, которую в дальнейшем хранили до женитьбы, а на свадьбе угощали сим «раритетом» жениха и невесту. Мы, так оно и есть, тут же пошутили, что, клеймящий по запаху пятилетних раклетов, такое выдержанное временем пища, наверное, использовали как проверку ради новобрачных. Сами мы предпочли прикрепить с собой из сырохранилища более молодой и менее пахучие экземпляры.


Кстати, опричь раклета местные фермеры имеют ей-богу производить другой, более мягкий сыр, на один покрой на камамбер, который называется «томик». Также в этой лэтерии делают «серак» (сие что-то вроде нашего зерненого творога, жирностью 3,5-4%), сливочки и масло.


Экскурсия Cheese Maker\’s Secrets проводится офисом объединение туризму и стоит 15 франков с завтраком в гриль-кафе L\’Oiseau Bleu (минимальное количество участников — 4 человека). Раклет у Николя не грех приобрести по 18 франков вслед за кг, том — по 19 франков ради кг, серак — по 9 франков после кг.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.