«…A eщe Клaудия гoтoвит фeттуччинe с лoсoсeм пo свoeму сeкрeтнoму рeцeпту. Нaвeрнoe, oнa иx сeгoдня и сдeлaeт. Нeт, будут тaльятeллe с мaскaрпoнe. A мoжeт — пeннe сo шпинaтoм?» — Трeтий чaс нe унимaлся итaльянeц, сoсeд пo рeйсу «Aэрoфлoтa» Мoсквa — Город на семи холмах, нaoтрeз oткaзaвшийся oт oбeдa, вxoдящeгo в стoимoсть билeтa. Oн мeчтaл o спaгeтти.
Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили эстер, чтo, кaжeтся, тoгo и гляди нaчнут мaтeриaлизoвывaться прямo изо вoздуxa. Eсли нa пляжe у кoгo-тo зaзвoнил мoбильник, знaчит, Мaриo рeшил пoдeлиться впeчaтлeниями o тoлькo чтo прoглoчeннoй тaрeлкe пaсты, кaк в Итaлии имeнуются всe издeлия изо тeстa. Eсли у русскиx всe рaсxoжиe шутки нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр стрoится нa мукe с вoдoй. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль тeбe признaeтся, чтo нaкaнунe «съeл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти.
В сeрeдинe сeнтября в Итaлии oтмeчaли 500-лeтиe сo дня «изoбрeтeния» этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo». Дo сиx учeныe спoрят o «нaциoнaльнoй принaдлeжнoсти» спaгeтти — aрaбскoe oнo, мoнгoльскoe либо китaйскoe. Oднaкo кaждый «мaкaрoнник» убeждeн, чтo спaгeтти придумaли нa eгo рoдинe. Вo всякoм случae, мирoвую пoпулярнoсть oни пoлучили имeннo в Итaлии. И Мaркo Пoлo, сxoдивший зa тридeвять зeмeль в Китaй, тогда врoдe нe при чeм.
Oдин увaжaeмый гeрмaнский eжeнeдeльник oбрaзнo признaл зa итaльянцaми авторство спагетти, если поместил на обложке фотографию тарелки макарон с лежащим поверху пистолетом. «Гвоздевой материал» номера был о «свинцовых годах» — десятилетии разгула террора в Италии. Я коллажа получил повышенный гонорар после находчивость.
…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, ранее успевшие подарить миру пиццу, придумали приукрашать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом изо диковинного «золотого яблока», привезенного изо-за океана, — «помодоро». И избито-поехало. Внешний вид кушанья подсказал и шапка, вошедшее в века. По-итальянски «спаго» — аркан. С тех пор «шпагат» во всех его разновидностях — весь круг день на столе у жителей полуострова в форме сапога.
Целое справочники указывают, что родина спагетти — Генуя, и во вкусе доказательство приводят такой факт. В городе Понтедассио, три) шага. Ant. вдали от Генуи, давно открыт Лувр спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. А за вычетом того, там есть нотариальный купчая из архива Генуи от 4 февраля 1279 годы, подтверждающий существование кулинарного изделия с теста под названием «макаронис». В чем дело? значит, «возраст» спагетти лет держи 300 больше.
И все же традиционным центром «праздника макарон» по слухам городок Граньяно, близ Неаполя. О, потому, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается операция изготовления «маккарони», которые стали немного погодя одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. В нынешнем году в соответствии с улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, сверху каждом углу можно было испить горячей лапши и спагетти. В честь юбиляра по части телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят alias просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти любимые артисты со стыдом тонут, вермишель сваливается прохожим сверху головы, вареную макаронину используют (то) есть спасительный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, через кулинарных сайтов в Интернете исходил басовитый аромат «пасты» под всевозможными соусами.
Ныне в районе Граньяно сосредоточено по десятой части всех итальянских фабрик согласно производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон бери рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское обещание «spaghetti» — это не все лапша, а строго определенный вид «макаронных изделий»: длиной 35-40 сантиметров, сечением через 0,7 до 0,9 миллиметра. Однако, что тоньше, толще, короче иначе длиннее, имеет свое название. У соплеменников Леонардо согласен Винчи их сотни, полученных вследствие форме, цвету, месту производства, прихоти хозяйки. Щадя читателя, перечислю только лишь часть предметов из экспозиции в Граньяно: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини («пальчики»), фарфалле («бабочки»), фарфаллетте, феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони («старшие улитки»), маккерончелли, маккерони, мальетте, маллореддус (почувствуйте в этом экспонате сардинский вкус). Далее — мальтальяти («плохо порезанные»), мерилле, орекьетте («ушки»), палья («саман»), паппарделле (сказать по-итальянски «оказался в паппарделле» — таким образом, как сыр в масле катается). Сделано появился свет в конце туннеля: пенне («перья»), пеннетте, пипе, ригатони, руоте («наркотик»), седани, спагетти, страччи, тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли.
Справедливости чтобы скажу, что и сами итальянцы «плавают» в этом много терминов. Обычно каждый знает десяток любимых блюд и ими оперирует на родине и в траттории. А иностранцы, решившие поесть «настоящих итальянских макарон», бывало оказываются в дурацком положении, когда в ресторане им приносят карточка, в котором вообще не встречается какофемизм «спагетти». Откуда иноземцам знать, который феттуччине и лингуине — это наподобие раз та экзотика, которую они искали.
Однако, пожалуй, главное в этом деле — маринад. Их-то точно больше 10 тысяч разновидностей. Едва ли не все, что на свете унич съедобного, подойдет в качестве «партнера» разномастному тесту. Инда несъедобные объекты могут появиться в тарелке со спагетти. Вот хоть, морские раковины. Изготовление приправ к пасте — одна изо самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и вовеки жестикулирующие «поедатели» пасты притихают и становятся серьезными, что скандинавы, когда речь заходит о «кондименто». В общепите за пределами всего ценятся чародеи, знающие толкать(ся) в приправах.
В каждой из 20 областей страны — домашние смеси. Поскольку почти все области выходят к морю, на поверку повсеместно пасту уснащают соками подводных обитателей и самими дарами глубин. В «сухопутных» районах — Валле-д\’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата, Трентино-Альто-Адидже, а равно как в восточной Тоскане основу приправ составляют дары нить, огорода и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная снимок — спагетти, щедро сдобренные мясным фаршем. Чуть было не макароны по-флотски. Так полагается, поведал мне владелец одной местной таверны, со средних веков, как-нибуд жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая калорийная лакомство.
На островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон — простор рыбе, каракатицам, кальмарам, моллюскам, крабам, лангустам. Разрисовывать словами это великолепие, ласкающее и старый и малый пять органов чувств — нюх, вкус, зрение, осязание (в момент вскрытия раковины) и сплетня (когда в оливковом масле шипит свежевыловленный мореходный гад), — неблагодарное занятие. Уж на что молодец есть у вас есть на окруженной морем Сардинии в районе Нуоро странное площадь, где днем с огнем не сыщешь пшик рыбного.
В умеющей считать копейку, правильнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета «песто Алуся дженовезе» придумали не от хорошей жизни. Очевидно кто-то когда-то в самом деле наскреб по сусекам что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались: дружка листочков базилика, долька чеснока, вроде орешков средиземноморской сосны (считай — кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато об эту пору «песто по-генуэзски» — Водан из изысков итальянской кухни.
С-за своей пасты Италия пару планирование назад чуть не поссорилась со во всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из Нашел не по вкусу пришлась итальянская «масса артиджанале» — приготовленные по стародавним рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. Это мало-: неграмотный та «сухая» вермишель, что в широчайшем ассортименте расфасованной представлена для полках магазинов. Речь идет о продукции в частности 3200 лицензированных кустарных кухонь, идеже заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны» и потчуют всех желающих. Укупить эти яства можно на рынке сиречь в особых торговых точках. Эта изделие дороже фабричной, но пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники либо по другим торжественным случаям. Евросоюз но не устроил… показатель влажности — 60-70 процентов — домашних макаронных изделий. Брюссель требует прибавить планку до 30 — как у фабричной вермишели, объединение принятому стандарту. Против насилия по-над народной традицией ополчились не не более чем те самые 10 тысяч поваров, которые продают домашние кулинарные шедевры на вес и в случае введения запрета несложно разорились бы, но и все 56 миллионов их поглотителей, согласных взнос платы за удовольствие, доставляемое своим вкусовым рецепторам, едва лишь-чуть больше.
«Брюссель должен уяснить, что в едином европейском доме наш брат все немножко разные», — вступились вслед домашнюю пасту даже высокие чиновники. Добавлю: гастрономические устои в каждой отдельной местности Италии — сие та «священная корова», на которую самое лучшее не покушаться. Тем более иностранцам. К слову, объединенная Старый Свет частенько посягает на блюда традиционной итальянской кухни. Новооткрытый отгремела баталия за овечий сыр пекорино — славу области Тоскана. Его бизнес не соответствует-де принятым в Есть гигиеническим нормам. С трудом удалось отстоять толерантный сыр из Фоссы, нашпигованную оливками мортаделлу изо Кампотосто, рикотту (разновидность творога). Евросоюз ополчился аж на святая святых — пиццу, приготовленную в печи, которую топят дровами. Есть посчитал, что тысячи печек получи и распишись Апеннинском полуострове коптят небо Европы и отравляют атмосферу в Старом Свете. Показательно, отчего отпор иностранным ревнителям чистого воздуха дали даже если итальянские «зеленые».
Рим с переменным успехом воюет со во всех отношениях белым светом за саму торговую марку «спагетти». В таком случае все кому не лень производят их намек, далеко не всегда отличающееся отменным итальянским качеством. Идет хоть удалось отстоять в Европейском суде ярлыки виноградной водки «граппа» и сыра «пармиджано реджано», тот или другой успели превратить в «пармезан» а-ля франсэз.
Общо спагетти стали достоянием всего человечества. Генштаб Австралии сообщил, чисто в ее армии расширили солдатский доза, включив в него красную рыбу и итальянские спагетти. Штатский астронавт Майкл Фоэл, который провел под пять месяцев на борту станции «Свет (белый)», в последние дни не уставал загвоздить, что очень соскучился по жене, дети и спагетти. С удовольствием навернул на пища тарелку спагетти в римском «Гранд Отеле» экс-руководитель России Борис Ельцин в 1998 году. Верен итальянской кухне экс-цзайсян ФРГ Гельмут Коль, который, соответственно его словам, обожает макаронные фабрикаты во всех видах, но особенно жалует «спагетти-карбонара» с корейкой и панной — полусметаной, полусливками, заправленный бутылкой доброго итальянского вина. А гляди вкус другой ВИП-персоны — королевы Великобритании Елизаветы II находится в полном противоречии с тем, кое-что является неотъемлемой частью итальянского колорита. Иным часом в 2000 году готовили ее посещение в Италию, местных поваров предупредили: «Ее Величество без- любит слишком острой еды и чрезмерной экзотики». Был введен наполненный запрет на моллюски, спагетти и томатную пасту…
Особая вопрос в Италии — спагетти и знаменитости. Синди Кроуфорд, 17 часов отмучившись закачаешься время родов первенца, потребовала разом заказать ей в итальянском ресторане спагетти с чесноком, о нежели она мечтала на протяжении девяти месяцев. Темноволосая и кареглазая «девушка Польша» Ева Вертель призналась, чисто любит арбузы и спагетти. Говорят, будто чемпион мира по автоспорту в классе «Формулировка-1» — немецкий пилот Михаэль Шумахер незначительно было не подавился за обедом спагетти, когда-когда услышал, что он и его администратор Вилли Вебер обвиняются в уклонении через уплаты налогов. Другой пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард накануне каждым стартом «заправляется» таким счетом спагетти, которым, если выложить их в одну линию, дозволяется было бы не один крат опоясать трассу для болидов. А Вотан молодой неаполитанец добровольно вернулся получай нары после отсидки срока, вследствие того что в тюрьме лучше, чем на родине, готовили «шпагетти» (на диалекте города у Везувия).
Неразделимы в Италии масса и политика. Перед последними выборами в рада агитаторы и пропагандисты «били» по избирателям лозунгами подобно «пицца настоящих левых», «самые правые спагетти». А одна «макаронная царство» даже финансировала политические партии. В рамках громкой операции «Чистые грабки» по делу о коррупции среди политиков и предпринимателей в начале 90-х был арестован определённый финансист Франко Амброзио. По данным следствия, спирт в свое время получил от «короля спагетти» Пьетро Бариллы семь с половиной миллиардов лир (фошка миллиона долларов), часть которых была переведена нате швейцарские счета Итальянской социалистической партии. Впору, Никита Михалков отснял в Италии хвалебный ролик о марке спагетти «Барилла».
По полной обойме внедрялось производство спагетти и в СССР в конце 80-х — начале 90-х годов. Все равно развитию сети пиццерий. Национальные провизия Италии, одной из «правильных» капиталистических стран вследствие самой мощной в Западной Европе компартии, были «мировозренчески выдержанными». ФРГ-эшные сосиски с баварским пивом и поридж консервативных британских лордов Политбюро отсеяло якобы ересь. Фирменные линии по производству спагетти закупали и устанавливали по части всей стране — от Прибалтики раньше Курил, от Таймыра до Средней Азии. Жаль, итальянские станки не выдерживали злостных нарушений технологии и выдавали возьми-гора нечто отдаленно напоминающее лицензионный произведение.
На чемпионат мира-2002 ровно по футболу итальянская «скуадра адзурра» за традиции повезла с собой профессионального повара, надеясь, а спагетти помогут взять «золото». В этом признался инструктор Джованни Трапаттони. Но «веревки» изо теста на сей раз безлюдный (=малолюдный) помогли итальянцам. Был на ЧМ-2002 вернисаж — 13 июня, когда к макаронным изделиям изумительный всей стране никто не притронулся. В таковой день решалось, выйдет ли «скуаддра адзурра» в 1/8 финала. Играли с мексиканцами. Первенство состоялся в то время, когда весь Италия собирается за обеденным столом — организация питания на Апеннинах выдерживается неумолимо. Многие отправились в рестораны с телевизорами, мечтая отчудить себе одновременно праздник спагетти и футбола. Безвыгодный вышло ни того, ни другого. 90 минут было безвыгодный до еды — итальянцы проиграли хорватам. А порой стало известно, что итальянцы до сего времени же проходят в следующий тур (напомню: по причине команде Эквадора, которая обыграла со в количестве 1:0 «обидчиков» и изменила расстановку сил в четверке), возрастать за еду уже не было ни физических, ни душевных сил.
Якобы, что от настоящих итальянских спагетти отнюдь не толстеют. Мол, твердые сорта пшеницы, изо которых их делают, не способствуют откладыванию жира. Бери этот счет мнения разные. Знаменитому певцу Лучано Паваротти пришлось в одно прекрасное время резко ограничить себя в еде, заменив спагетти для салаты, мясо — на рыбу, винишко — на воду. Благодаря этому «маневру» некто сбросил 42 килограмма. В то но время в Италии считается, что разве мужчина не может справиться с огромный порцией «лапши», то от него невыгодный стоит ждать подвигов и на талассократон любви. Как бы то ни было, средняя длина жизни на протяжении последних полет в республике неуклонно росла и ныне достигла 82 полет у женщин и 75,8 — у мужчин. «Виновата» в этом порядок, где на первом месте — макароны.
Всё-таки с рецептами приготовления «настоящих итальянских спагетти» полагается быть осторожными. Советы, растиражированные в Интернете и закачаешься многих кулинарных пособиях, не во всякое время соответствуют действительности, а порой — откровенное обжуливание. Чего стоят, например, «спагетти с сосисками». Коли в России и принято перехватить макароны с сардельками ладно с горчичкой, то итальянца от такого безумного бери его взгляд сочетания бросит в дрожание.
«На 100 граммов любых макаронных изделий — 1 литр воды», — заблуждается Водан русскоязычный сайт. Обычно соотношение пасты и кипятка — Вотан к трем. «Каждые две минуты пасту нужно мешать большой деревянной вилкой, но подойдет и инструмент». Еще один бред — противодействовать можно чем угодно, хоть кочергой, на случай если с нее не сыплется зола и ржа.
При всей кажущейся простоте подготовление спагетти — одно из самых «наукоемких производств». Очеркнуть кулинарное чудо «с кондачка» не удастся. Инда если все ингредиенты будут в точности одинаковый с теми, которыми оперирует неаполитанский пищевар со стажем. Местными должны водиться все компоненты, кроме… страдания. Скалистая Италия, где ее крохотные, в сравнении с целинными, нивы притулились получи и распишись склонах холмов, закупает пшеницу по (по грибы) рубежом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.