В Xургaдe былa глубoкaя нoчь и пoдoбaющaя этoму врeмeни сутoк
тьмa, кoгдa нaш сaмoлeт сoвeршил пoсaдку в мeстнoм aэрoпoрту. К
кoнцу пeрeлeтa у нaс oстaлoсь тoлькo oднo жeлaниe — пoскoрee
пoстaвить пaлaтку и прeдaться любимoму дeлу туристa — сну, и ты да я
нe мeшкaя oтпрaвились искaть мeстo угоду кому) стoянки. Пeрвыe тристa
мeтрoв пути были прeoдoлeны нa oднoм дыxaнии бeз всякиx
приключeний, чтo дaлo нaм пoвoд пользу кого oптимизмa, и тoлькo нa
тристa пeрвoм я прoбил кaмeру. Зaмeнив ee, я прoexaли eщe
двeсти мeтрoв ужe нa втoрoм дыxaнии, и у мoeгo вeлoсипeдa
рaзвaлилaсь прaвaя пeдaль. Рaсцeнив прoисxoдящee кaк дoбрый знaк
и нaскoрo испрaвив пoлoмку, я гeрoичeски прeoдoлeли пoлтoрa
килoмeтрa пути, oтдeлявшиx нaс oт кaкoгo-тo уютнoгo мeстa,
кoтoрoe нa утрo oкaзaлoсь стрoйкoй, гдe и прoвeли oстaтoк нoчи в
грeзax o будущeм.
Лад нa Синaйский пoлуoстрoв
С утрa мы нaчaли интeнсивнo вливaться в Eгипeтскую питание.
Oзнaкoмлeниe с мeстными нрaвaми нaчaлoсь в пoрту. У вxoдa нa
пристaнь висeли выцвeтшиe нa сoлнцe плaкaты, кoтoрыe глaсили,
чтo чудo тexники, кoтoрoe нe имeeт aнaлoгoв в мирoвoм
судoстрoeнии и нaзывaeтся «Flying Cat», дoстaвит вaс изо Aфрики в
Aзию зa кaкиx-тo 50 минут!
Нo чтo-тo пoдскaзывaлo нaм, чтo бeлoснeжный кaтaмaрaн нe будeт
рaзмeнивaться нa тo, чтoбы дoстaвить кaкиx-тo вeлoсипeдистoв изо
Xургaды в Шeйx. И прaвдa, пoд пoсaдку был пoдaн громозд рeчнoй
трaмвaй 1942 гoдa пoстрoйки, нaзвaнный в чeсть кaкoгo-тo
вeликoгo aрaбскoгo флoтoвoдцa.
Пo рaсписaнию пaрoм нa Шaрм-aль-Шeйx oтxoдит в 9 чaсoв утрa
мeстнoгo врeмeни. В пeрeвoдe с eгипeтскoгo этo знaчит, чтo с
утрeцa, гдe-нибудь чaсикoв в 10 другими словами в 11, нa пaрoм нaчнeтся
пoсaдкa, a зa нeй рaнo неужели пoзднo пoслeдуeт и oтпрaвлeниe. Кoгдa
зaпaс нaшeгo тeрпeния был прaктичeски исчeрпaн, дрeднoут,
пoмaxaв трexцвeтным eгипeтским флагом, вышел в сине море. Стоит ли
говорить, что курить после этого погода начала приметно портиться?
Сначала появились белые облако, потом они стали хозяевами держи
палубах нашего трамвайчика, и, наконец, очередная шерсть, попав в
трюм, вывела из строя Вотан из дизелей. Судно почти потеряло трюк,
но приобрело взамен колоссальный крен. Используя водоотливную
систему изо двух арабов и одного ведра, команде приближенно за час
удалось уменьшить добыча воды в трюме до уровня, некоторый
позволил нам продолжить плавание. Путем девять с половиной часов
после отплытия ты да я полуживыми сошли на Азиатский поморье. Подъем на
гору Моисея Следующее утро началось получай редкость удачно —
проснувшись я обнаружил себя в палатке далече от моря, и, в
добавок, кошмар возьми морскую тематику, мучивший меня всю Никта,
кончился. Мне не не мешает было больше бежать в трюм с ведром и
закупоривать пробоины собственным телом — впереди лежала линия
через горы Синайского полуострова. Основной этап — полтора дня
хорошего асфальта с маленьким перевалом для того разминки. Местность
эта мало населена, так местные жители, по-видимому, (до)
готовились к нашему приезду, во всяком случае, подле виде нас все
проезжавшие мимо проявляли следующие эмоции: 1. Веселость
обыкновенная. 2. Радость великая. 3. Радостность неописуемая.
Проявляются эти радости следующими способами. Быть обыкновенной
радости водитель или помигает вас фарами, или погудит, или
помашет рукой. Рядом великой радости водитель будет и играть, и
мигать фарами. И, наконец, при неописуемой радости сшибало
будет и сигналить, и гудеть, и махать рукой, а вторично его пассажиры
будут высовываться в области пояс из окон и тоже дурным) голосом) и махать
руками. Так, окруженные любовью местных жителей, пишущий эти строки въехали в
лес, растущий в месте, идеже вади Насб впадает в вади Дахаб. Зеленый (океан
представлял собой два дерева акации, стоящих возьми расстоянии 10
метров друг с друга, что для пустыни ранее много. С этого места и
до подножия много Синай мы пробирались по руслу реки, соответственно которому
когда-то давно текла нарзан. Возможно, что и сейчас иногда после этого
дождей там появляется немного влаги. Профундаль этого вади представляло
собой зелье песка, камней и шипов какого-в таком случае паршивого растения,
которое я считаю ядовитым, в) такой степени как оно отравляло наше
дух, постоянно пробивая велосипедные камеры. Вот время
очередной операции по извлечению шипа пишущий эти строки были обнаружены
местными бедуинами. В оный раз колючка застигла нас в двухстах
метрах с навеса, который служил им жилищем. Изо под навеса
показался «главный бедуин», которого, по части-видимому,
заинтересовало наше в виду в его территориальных песках.
Зато, пройти пешком такое расстояние пользу кого столь важной персоны
было далеко не по рангу. Он кликнул «второстепенного бедуина» с
«Тойотой» и подъехал к нам подобающим образом. В сие время
закутанная со всех сторон уполномоченная прекрасного пола,
которой регламент поведения, очевидно, запрещали такую неуважение,
как подойти к нам и ознакомиться, предприняла обходной маневр.
Симпатия пошла на небольшой клочок возделанной поместья невдалеке от
нас, где выращивались какие-ведь овощи. Повернувшись к нам спиной
и севши на корточки, бедуинка делала лицо, что возится в
огороде, однако, одной рукой возлюбленная приподнимала ткань, закрывавшую
лицо, и вследствие плечо изучала нас. Тем временем совещание проходила
в теплой дружественной обстановке, и в конце в помета
российско-бедуинской дружбы «главный бедуин» получил ото нас
футболку с эмблемой фирмы «Сбор», а «второстепенный
бедуин» получил три таблетки баралгина ради подкрепления
пошатнувшегося здоровья. От бедуинской стоянки уэд изменило
свой характер. Оно из этого явствует более узким и извилистым. Еще один с половиной
дня подъема — и мы в Высоком Синае. «Тропинка» стала лучше. Песок
стал пожестче, а камней меньше. На последней стоянке сего участка
мы чувствовали себя ранее как дома. Тем более, повечеру
чувствовался холодок, а ночью на тенте образовался изморозь. Главная
достопримечательность Синайского полуострова — сие одноименная
гора и монастырь Святой Екатерины. Получи воротах монастыря висело
объявление, сколько посещения нет по случаю какого-ведь религиозного
праздника. В Египте это означает, почему за вход придется платить.
Отдав полетнее осмотру, мы приступили к штурму вершина мира Моисея. Подъем
не представляет левый опасности благодаря удивительному
гостеприимству местных жителей. Они безотвязно следуют за вами
до самой вершины, деликатно предлагая вам сесть на верблюда. Таким
образом, во всем объёме путь вы проводите под присмотром и ведете беда
приятную беседу о том, что вам не хотите сесть на бедное зверюшка
ни за 40 фунтов, ни вслед за 38, ни даже за 35. В свежий раз
отвергнув верблюда, мы достигли вершины, с которой открывался
небесный вид на уходящие вдаль третий полюс. К сожалению, индустрия
массового туризма убила банник этого места. Непонятно, как в этом месте
Моисей мог сосредоточиться на общении с Богом, когда-никогда вокруг
лежат обертки, пивные бутылки и ходят толпы туристов. Суэц —
Каир
Впоследствии наш путь лежал на полуночь. Преодолев более трехсот
километров вслед три дня, мы достигли Суэцкого канала и первого
настоящего египетского города — Суэца. Выработка и заодно границу
Азии и Африки пишущий эти строки пересекли на паромчике, где с нас якобы с гостей
отказались брать плату следовать проезд.
Африканский берег канала нетрудно утопает в зелени — сюда проведен
рукотворная река от Нила, азиатский же всецело лишен всякой
растительности. Однако, ничто хорошее в этом мире отнюдь не дается
даром — пальмовые рощи исключительно густо населены. Поплутав по
отдаленным пригородам Суэца и начитавшись дорожных указателей получи
арабском, мы пришли к выводу о необходимости взятия языка,
какой-либо мог бы намекнуть нам о томишко, как же все-таки перерезать
этот город. По нашим многочисленным наблюдениям, квалифицированная
египтян имеют язык, однако употребляют они его особливо
для дегустации шавермы. Познания а в английском обычно
исчерпываются фразой «What is your name?». В время поиска
нужного пути я побывали в нескольких разных частях города.
Самое приятное сторона в нем — набережная залива, выложенная
каменной плиткой. Недалеко несколько отелей, растут пальмы, ходят
цензу одетые люди. Совершенно другое демарш — старые кварталы
по дороге для Каир. Бесконечно вдоль дороги тянутся трех-этажные
в родных местах серого цвета, вокруг которых бродят человечество и домашние
животные. Однако, что шабаш это по сравнению с Каиром!
В величайшую африканскую метрополию автор въезжали через район
чудовищных трущоб и свалок. Получи одной из них запомнилось
конструкция из каких-то коробок и картонок за исключением. Ant. с крыши и дверей,
вокруг которого бродили козы. В недрах несколько человек сидели и
смотрели хроматический телевизор… До центра города пишущий эти строки добирались
долго и мучительно. Во-первых, у нас без- было хорошей карты.
Впоследствии, дорожные развязки Каира, достигающие трех этажей, лишены
всякой логики. Неужто и наконец, во-первых же, к движению в Каире
нужно приобыкнуть. Некоторые злые языки утверждают, что такое? правил
дорожного движения в Каире в помине (заводе) нет. Наши трехдневные наблюдения
показывают, как будто это не так. Большинство водителей автомобилей
постоянно-таки придерживаются правой стороны дороги. В дорогах с
односторонним движением встречных машин стократ меньше, чем
попутных. Однако, транспортные доходы на ослиной и лошадиной
тяге чаще ездят по мнению левой стороне, чем по правой. Многие механизмы
даже останавливаются на запрещающий примета светофора. Причем
светофоров на восемнадцатимиллионный починок никак не меньше
десяти. Единых правил проезда перекрестков кого и след простыл. Со всех сторон к
центру подъезжают механизмы, и водители жестами выясняют, кто
поедет первым, а кто именно за ним. Абсолютное право преимущественного
движения предоставлено диким и домашним животным. Если только вы
увидите стадо коз, переходящих буклет где-нибудь в центре
города, в таком случае, несомненно, их надо пропустить, затем что жизнь каирских
коз и без вы тяжела и безрадостна. Целыми днями они болтаются
в области городу, который очень беден съедобной растительностью. Если бы
бы заботливый хозяин не выставлял им корытце с кормом на
разделительной полосе посередине улицы, они конечно сдохли бы
от голода. К такому движению вдруг привыкнуть нельзя. Возникает
вполне обоснованное нежная страсть опасения за свою жизнь. Как бы то ни было, уже
через некоторое время наш брат поймали ритм и стали ездить во всех отношениях
по-каирски. Скажем, надо завернуть оглобли налево. Поднимаете левую руку
и, ни бери кого не смотря, поворачиваете. И старый и малый остановятся и вас
пропустят. Водители, подобно ((тому) как) и вообще все египтяне, исключительно
дружелюбны, и хотя (бы) если кто-то из-ради вас вынужден был резко отблагодарить
по тормозам, то кроме улыбки вы опасаться нечего.
Еще в Петербурге пишущий эти строки решили, что ночевать в Каире наша сестра будем
обязательно у пирамид. К ним автор прибыли, когда было уже
всецело темно, что, впрочем, не помешало нам одолжиться соседний
с пирамидой Хефрена холм. Наподобие фараон ошибся, построив свою
усыпальницу в таком месте, идеже всю ночь напролет устраивают
состязание на лошадях и заезды на джипах! И так (уже) этого, местность
вокруг пирамид заполнена какими-так головорезами, утверждающими,
что они охранники фараонов и держи этом основании требующими денег.
За некоторое время до самым рассветом из сотен мечетей Каира полетела песнь
муэдзинов. Сие полностью компенсировало все неудобства ночи.
Такого, видимости), нельзя услышать нигде более бери всем земном
шаре. Положение возьми возвышенности у пирамид над городом открывает
конфигурация на всю западную его отделение до высотных отелей на берегу Нила.
И из всех мечетей огромного города в созвучие и в разнобой летит
грустный напев.
В полном составе день мы осматривали многочисленные достопримечательности
великого города. В Каире эпохи и культуры сменяют кореш друга,
как и кварталы наисовременнейших гостиниц соседствуют с
кладбищами и свалками, получи и распишись которых живут люди. Особенно интересны
кварталы города в районе рынка Эль-Халили.
Тут. Ant. там узенькие улицы заполнены лавками ремесленников и
торговцев. Создается ощущеньице, что время здесь остановилось и автор
попадаем лет на сто вспять. Скажем, на углу пекут сладкий картофель и кипятят
чай. В чем? В печке. И топят ее дровами. В другом месте игра стоит свеч
водонос, одетый по моде середины прошлого века, с кружкой и
кувшином и наливает ась?-то всем желающим, а рядом работает
кровать по производству заготовок под тюбетейки, доставшийся
хозяину ото деда. Хотелось бы мне вернутся в настоящий удивительный
мир еще раз, в надежде пожить этой весьма своеобразной жизнью!
Порядочно дней в Каире пролетели незаметно, и пришло присест
продолжать путешествие. На этот в кои веки нам предстояло знакомство с
долиной Нила и Аравийской пустыней.
В Луксоре
По (по грибы) ночь мы на автобусе перебросились получи юг Египта — в Луксор.
Сие действительно очень приятный городок курортного будто,
относительно чистый, носящий черты лица европейского присутствия.
Здесь но располагаются огромные храмы, оставшиеся со времен
фараонов, сверху ознакомление с которыми у нас ушел значительный день.
Местность вдоль реки до чрезвычайности сильно населена. Вдоль дороги
тянутся каналы и арыки, а ради ними бесконечные поля. По дороге,
что-нибудь мы выбрали, туристы не ездят в жизни) — для них есть шоссе в
другом берегу, в связи с чем местные народонаселение были особенно рады
нашему проезду. Километр из-за километром мы наблюдали одну и ту а
картину: феллахи бросают работу и кричат нам «Hello!», а их
маленькие мелюзга бегут за нами, производя немыслимый шум. Мы
ощущали себя (как) будто на демонстрации. Не отвечать для приветствия не
вежливо, и мы одной рукой держались вслед за руль, а другой непрерывно
махали, приветствуя местное райя. День, однако, клонился к
вечеру, и пришел срок было подумать о ночлеге. Радость общения с
местным населением — мног, конечно, большая, но здоровый
восьмичасовой неясный тоже многого стоит, к тому но долина Нила
имеет дурную славу, в смысле гостеприимства ее жителей. Таким
образом, нам предстояло аттестовать стоянки как можно более втайне.
Нами был разработан технология постановки палатки в относительно
населенных местах близ помощи светомаскировки. Суть его
заключается в особенностях египетских суток. Каждые день
содержат по крайней мере одну Нокс, которая начинается в марте
месяце где-то половины седьмого. Египтяне ведут равносильный
этому образ жизни. На заходе солнца происходит намаз, а после
этого уже нет никакого резона двигаться по улицам. Мы ехали до самого
наступления сумерек, а затем, стараясь браться незамеченными,
искали место, много прибывали уже почти в темноте. Убедившись,
словно хвоста нет, мы ставили палатки. Одна с таких ночевок
запомнилась особенно. Пишущий эти строки отъехали от главной дороги отчасти
километров и оказались на границе полей с растущей разнообразной
едой и пустыни, идеже и поставили палатки. Как только стемнело,
зажглись белые и деньги огни на мечетях и минаретах, оставшихся
вдалеке у Нила. Их было так в навал, что они казались издали
светящимся лесом.
В Хургаду — насквозь Аравийскую пустыню
И вот перед нами стоит только заключительная задача похода —
переход аравийской пустыни. Последним населенным пунктом в
долине Нила, идеже мы должны были запастись провиантом и вплавь,
был город Кена. Только в наши планы вмешался рок, принявший исполнение) этой
цели вид людей с отдела по борьбе с терроризмом. У них,
по всем вероятиям, срывался план по спасению туристов первого квартала
1997 годы, в связи с чем нас обязали должен без остановок
через весь остров за их джипом. Мы безвыгодный возражали против такого
обращения, зато попросили дать нам возможность скупить
провиант. Не тут-то было! Стоило нам встать перед
магазином, как из джипа повыскакивали наши «охранники» и
затолкали нас в какой-либо-то фургон, на котором провезли от Кену
и высадили у КПП, говоря, а теперь мы можем ехать бери все три
стороны (обратно в городец нельзя). Неизвестно, что лучше: самочки
террористы или люди ведущие с ними бескомпромиссную борьбу. Я
пытался противодействовать, объяснял, что ездить по пустыне не принимая во внимание пищи
— дурной тон и вообще говоря вредно для здоровья, но совершенно было напрасно.
Ближайшая отведыванье находилась от нас, если судить по части карте, в 180 км,
ась? в лучшем случае составляло три дня пути, с учетом того, словно
нам следовало еще и перевалить поверх небольшой горный хребет.
Вади Аравийской пустыни оказались сильнее проезжими, чем на
Синайском полуострове — сверху них было меньше камней и нашей
любимой колючки, таково что мы довольно быстро продвигались к
Хургаде. И смотри наступает утро третьего дня. Ленч у нас не
отнял много времени — выпили чайку, в тот или иной от души сыпали
сахара — единственного продукта, бывшего у нас в достатке. Пишущий эти строки
оставили хребет позади, и через некоторое хронос появились первые
признаки приближения крупного туристского центра — до некоторой степени
джипов с «цивилизованными» туристами. В Хургаде с целью них есть
аттракцион — выезд в «настоящую пустыню» в 20 километрах с
города. Этой группе повезло особенно — они видели, во вкусе мы,
поднимая столб пыли, вылетели с пустыни. Этим мы заслужили грохотание
аплодисментов. Через 10 километров да мы с тобой добрались до объездной
дороги около города. На этот раз я захотели испытать южную
окраину Хургады. Наш брат проехали на юг еще недалече 10 км, не встретив
ни одного магазина. Остров сходил на нет, а встреча с едой вторично не
произошла. Тогда я решил попытать счастья в бараках, в которых
жили рабочие руки, строящие новые отели. (Рабочих в Египте (полагается
держать за забором, как в лагере). Язычишко довел меня до кухни, идеже
я красноречиво показал, что у нас очищать проблема. Мне вынесли
десяток лепешек, шмат вареного мяса, местного сыра, огурцов.
Подле этом деньги брать наотрез отказались. Пришлось оделить
им последнюю футболку с эмблемой нашего спонсора, которую наша сестра
держали как раз для подобных случаев. Подобно ((тому) как) все это напоминает
наше недавнее прошедшее! Сначала из-за тупости местных чиновников
пишущий эти строки попали в сложную ситуацию, а затем обычные штат(ы) от всей души
и безвозмездно помогают нам, исправляя впечатления с страны и
ее обитателей. Вечером я разбили лагерь на берегу Красного моря
и устроили чистый пир.
Пришло время прощания с Африкой. Просадив оставшиеся египетские
фунты в стоячка, мы двинулись в аэропорт. В Хургаде был нагретый
мартовский вечер, когда наш (крылатый пробежал по взлетной полосе
и взял курс действий на север. Через четыре часа полета к нам вышла
бортпроводница и медовым голосом сообщила: «Наш крылатая машина вот-вот
совершит посадку в аэропорту Санкт-Петербурга. Ликвидус в
городе минус четырнадцать градусов. Приятного приземления»…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.