Пoслeдний плeвoк кoбры
Сумeрки, субтрoпики, сырoсть. Ваш брат и нe дoгaдывaлись, чтo нa вeчeрнeй улицe, пoд пaсмурным нeбoм мoжeт дышaться тaк жe тяжeлo, слoвнo ваш брат в русскoй пaрнoй, кoтoрaя пooстылa грaдусoв дo 35. Oтврaтитeльный зaпax нeизвeстнoгo прoисxoждeния кaждыe 10-12 шaгoв смeняeтся вкусным и стoль жe зaгaдoчным. Пoд нoгaми нe тo мусoр, нe тo тaкaя флoрa… A, нeт! Этo фaунa — oнo недуманно-)негаданно пoпoлзлo пo aсфaльту. Этo грoмaдныe тaрaкaны. Рыжиe, с мужскую лaдoнь вeличинoй, сoвeршeннo рaвнoдушныe куличнoй суeтe. Нe зaмeчaя ни кoлясoк, ни прoxoжиx, тaрaкaны-жуки шaстaют oт люкa кaнaлизaции к лужaйкaм гaзoнa и oбрaтнo. Вoт несколько нe xрустнул oдин у мeня пoд лeвoй вьeтнaмкoй…
Нoчнoй рынoк Xуaси — мeстный Aрбaт, пeшexoднaя улицa в сaмoм чрeвe Тaйбэя. Нaд тoлпoй, чтo сгрудилaсь у рeстoрaнчикa, звeнит вeсeлый гoлoс, усилeнный кoлoнкaми. Прoбирaюсь сквoзь нaрoд вмeстe сo свoим гидом. У входа из-за небольшим прилавком — зазывала. Весь в свете прожекторов, (то) есть шоумен. С правого уха сползает черная змейка микрофона, а с левой щупальцы — темно-желто-зеленая змея, живая. Ная висит головой вниз, сонная, вялая, кой-как шевелится, изредка высовывает язык и наподобие бы пробует воздух на пошиб. Но почему-то палец о пальчик не ударит, чтобы спастись. Как видно, потому, что безжалостная эволюция лишила ее аж намека на пальцы.
Китаец яко-то весело кричит заученным тоном, а после начинает помахивать коброй, как шлангом, с стороны в сторону. Раскручивает все быстрее — и видишь кобра попросту выходит на орбиту окрест него, с легким свистом. Прямо подина носом у публики. Дамы в толпе, в основном белые туристки, шепотом ойкают. А кобра продолжает прикидываться шлангом. Намахавшись, сунь-хуй-в-чай открывает ящик, стоявший до этих пор сбоку на прилавке — ба! — в утробе кролик. Большой, белый и тоже бесстрастный. Тоже никуда не убегает. Спрашиваю гида-китайца: зачем, кобра сейчас кролика будет заглатывать с головы до ног? Нет, отвечает, просто хозяин показывает, по какой причине кобра безопасна, полусонная, даже трусик ее не боится.
Наступает времена змеиной казни. Кобра в последний изредка показывает народу свой черный двоякого рода язык. Вдвоем с хозяином они удаляются вслед занавеску — как говорит мой попутчик, на Тайване запрещено губить зверюшек принародно. Бум! — удар молотка. Дачевладелец возвращается, кобра уже дохлая. Ее вешают держи крюк и вспарывают бледно-желтое брюшко. Потрошитель вынимает мотор и бросает его на прилавок. Полюбуйтесь! — несколько минут оно паки (и паки) продолжает сжиматься и разжиматься, как якобы дышит. Туристки в толпе стонут через ужаса. Помощник хозяина тут но выставляет на прилавок три рюмки, и в одну с них льется змеиная кровь.
Большак снова запускает лезвие — на полметра пониже. Ant. выше того места, где только что-то билось сердце, — и вырезает железа. Сжимает ее над рюмкой, выдавливая озлобление. Третий этап — голова. Хозяин беретик ее в кулак, жмет большим пальцем получи змеиное темя и выцеживает изо рта в рюмку прозрачную раствор. Это яд. Тем временем подручный доливает во все три рюмки изо большой бутылки. «Водка», — растолковывает моего гид.
О вкусных и лечебных гадах
В последние годы муниципальное управление Тайбэя ужесточила гигиенические требования к продавцам пифон. От них требуют лицензии, проводят ветеринарные проверки, ограничивают продажу нелицензированных лекарственных препаратов изо змей и так далее. Но многие частные лавочки для ночном рынке Хуаси все одинаково ведут полуподпольную торговлю побочными продуктами змеиной кулинарии.
Китайцы давнишних) пор верили, что мясо змеи неважный (=маловажный) только вкусно, но также дупелину питательно и полезно, так как как набоб белками и различными солями, повышает потенцию, улучшает чувство, кровообращение, снижает давление и даже помогает ото аллергии. Мужчины укрепляют с помощью змеиной селезенки свою потенцию. Старшее поколение поедают змей ради долголетия, а молодое поколение девушки чаще прикладываются к змеиным блюдам, (на)столь(ко) как верят, что это сделает паче гладкой их кожу.
В XIII веке фряжский путешественник Марко Поло писал в своей книге о лечебном использовании змий на юге Китая. «Как лишь охотники изловят змея, тотчас но выпускают из брюха желчь; а злость эта, знайте, прекрасное лекарство. Кого укусит бешеная псина, тому дают попить немножко, весом с динарий 249, и он тотчас же вылечивается, а то как же коль женщина мучится в родах и кричит, дают ей чуть(-чуть) от той змеиной желчи, точно по волшебству же ей полегчает и она рожает, и, в-третьих, даже если у кого чесотка, как приложат несколько той желчи, через несколько дней симпатия проходит. Потому-то змеиная яд ценится дорого в этих странах. И псина этого змея, скажу вам, продается по дорогой цене; оно вкусно, и едят его по собственному побуждению».
Марко Поло упомянул три лечебных свойства — делать за скольких противоядие, средство для снижения давления и лечения кожи. Европейская медицина соглашается тех) пор (пока(мест) с древней китайской лишь по третьему пункту. Препараты, содержащие злость кобры, прописывают сегодня исключительно исполнение) наружного применения — против кожных недугов. В московском Институте биоорганической химии имени Шемякина рассказывают, сколько не так давно была открыта энергичность цитоксинов, содержащихся в слюне кобры, поперек рака кожи. Оказалось, что цитоксины поражают раковые клетки. «Фунгицид кобры действительно добавляют в наружные мази, ввиду действие нейротоксинов на кожный шерсть уже не представляет загадки: ежели нарушен баланс, то для расслабленный клетки нейротоксины заведут процесс, каковой вылечит болезнь, — рассказала «Ъ» сотруженица института кандидат наук Дарья Дементьева. — При всем при том влияние яда кобры, так но, как и змеиной крови и желчи, нате внутренние органы человека остается согласно сей день малоизученным. Ни Водан серьезный врач не выпишет пациенту произведение с такой начинкой».
«Пять блюд и Вотан суп»
После публичной разделки кобры собственник заведения приглашает зрителей к столу — отужинать. Внутрь соглашаются зайти немногие, притом только китайцы, хотя ужин обойдется и ровно по нашим деньгам, и для тайваньцев также дешево. Мы присоединяемся.
Способы подготовление блюд из змеи на юге, в центре и бери севере острова Тайвань различаются, так вкус примерно одинаковый. Правильно приготовленное талая) змеи бывает очень мягким и напоминает объединение вкусу курицу или рыбу. В пищу будь по-вашему все: мясо, кровь, кожа, останки, сухожилия и потроха (кишечник, печень, селезенка). Ядовитая злюка или неядовитая — не имеет особого значения. Элементарно, что змеиный яд используется делать за скольких лекарство.
Из одной кобры готовят наполненный «комплексный обед» — «пять блюд и Водан суп», который очень популярен у гурманов. В него входят: бойко обжаренное мясо змеи, жареная печенка, холодная закуска из змеиной кожи, соленые требушина и жареные змеиные сухожилия. К этому разрешено добавить еще одно «блюдо» — настойку с свежей крови змеи. Кровь заливают в рисовое али желтое вино.
Не успели сесть, точно подходит официантка с подносом. На подносе первое. В суповой чашке плавает пять кусков вареного гада с алым перчиком. Аспид оказывается не мясиста — кожа ну да кости. Я скоблю зубами по змеиному хребту и наконец чувствую мясо. На вкус, вроде курица, только пожестче. Дохлебав консоме, пью яд и желчь. На подносе откровенно светофор: три рюмки — красная, желтая, зеленая. Одна с разбавленным ядом, желто-прозрачная. В противолежащий желчь из печенки, зеленая. Ото красной рюмки все-таки отказываюсь. «Жаба душит, — улыбается официантка. — Через змеиной крови мужчинам самая от чего здоровится». Пью желчь. На вкус горчит. Фосген безвкусен — водка она и есть бастр. Мой интеллигентный гид-китаец, вслед за 47 лет жизни никогда отнюдь не едавший гадов, в ужасе закрывает лорнет руками. А я уже преодолел отвращение и ничтоже сумняшеся ковыряю во рту зубочисткой, удаляя волоконца змеятины… может ли быть змеядины?
За соседним столиком ужинает китайская семейные — папа, мама, сын и дочка. Дочка сидит наперекор меня и с чмоканьем сосет кобрячий позвонок. Шкифты у девочки пустые, сытые. Сейчас, видимостям), закажет компот.
Кобрятину заказывали?
Го Дичэнь, кухмистер московского ресторана «Хуанхэ», поделился с «КоммерсантЪ-Туризмом» рецептом густого змеиного супа:
— Приходится содрать шкуру, промыть и замариновать мышца в вине на одну ночь. После порезать мясо на куски, важнецки сварить, потом вынуть из кастрюли, нарезать полосками и снова запустить в бульон, приправить грибами и специями. Развести в холодной воде крахмал и охватить его, одновременно помешивая, в суп. Солнце и прочие специи можно добавлять числом вкусу. Кроме густого супа изо мяса змеи (по-китайски — народность гэнь) варят также суп с змеиных костей и суп из змеиной регулы. Кости кладут в суп и варят сверху медленном огне около двух часов со специями — солью, перцем, соей, уксусом и вэйцзином. Не хуже кого известно, китайская кухня предполагает большое различие. Поэтому кулинары добавляют в «змеиную уху» такие острота, как имбирь, финики, сельдерей, неодинаковые виды грибов — сянгу, древесные лешье мясо му эр, ягоды китайской дерезы, лучок, бобы черной сои (хэй доу), а в свою очередь более редкие зерна коикса (лекарственное растеньице в китайской медицине), цедру, мутовчатый бубенчик, бамбук, купену (нефритный бамбук). Суп получается очень легким, а питательным и ароматным.
В ресторанах Москвы, пусть даже в тех, что предлагают южную — сычуаньскую и гуандунскую кухни, мастер-поварами работают выходцы из северного Китая, идеже кобры не водятся. Как подготовлять змею, северяне, в том числе и я, знаем единственно теоретически. И, естественно, мы не либо пан готовить это блюдо для посетителей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.