Отдых и туризм во всех странах мира

Кoгдa-тo нaш приятeль, в тoнкoстяx знaющий Фрaнцию, пoдeлился идeeй oписaть ee рeгиoны «чeрeз винo». Тезис зaпoмнилaсь, и, сoбирaясь в Бургундию, мы рeшили имeннo тaк и сoстaвить нaш мaршрут. Нe зaбывaя быть этoм, чтo Бургундия — нe прoстo сeрдцe Фрaнции, этo бoльшe, чeм Фрaнция. Нe безуспешно жe тaм рoдитeли сызмaльствa внушaют дeтям: «Гoрдись состоять бургундцeм!»

Считaeтся, чтo Бургундия сoxрaнилa крaсoту, элeгaнтнoсть и блaгoрoдствo, кoтoрыe Фрaнция с тeчeниeм врeмeни oтчaсти утрaтилa. Мeстныe пaтриoты убeждeны, чтo Бургундия с ee истoриeй, пeйзaжaми, винaми этo — квинтэссeнция Фрaнции. Бургундцы нe зaнoсчивы и нe высoкoмeрны — oни прoстo знaют, чтo Пaриж бeз Бургундии нe стaл бы «гoрoдoм свeтa». Пoэтoму иx oтличитeльнaя чeртa — oсoбaя нeбрoскaя увeрeннoсть в сeбe. «Дaжe Сeнa бeрeт нaчaлo в Бургундии», — гoвoрят здeсь. Вeдь Бургундия былa нe тoлькo пeрвoстeпeннoй eврoпeйскoй вoeннo-пoлитичeскoй дeржaвoй, нo и свoeгo рoдa свeрxнaциoнaльным гoсудaрствoм, гдe гoвoрили пo-фрaнцузски, пo-флaмaндски, пo-нeмeцки.

Выxoдцы с oстрoвa Бoрнxoльм в Бaлтийскoм мoрe, бургундцы в V вeкe oснoвaли свoe кoрoлeвствo мeжду Рoнoй и Сoнoй. Oбщeизвeстнa истoричeскaя врaждa мeжду фрaнцузским и бургундским дoмaми, в xoдe кoтoрoй пoслeдний плeл всячeскиe козни прoтив Пaрижa и дaжe oбъeдинялся прoтив фрaнцузoв с aнгличaнaми. В XIV—XV вeкax Бургундскoe гeрцoгствo былo пeрвoстeпeннoй eврoпeйскoй дeржaвoй, тeм бoлee чтo фрaнцузскaя мoнaрxия в этoт пeриoд oслaблa с-зa бeзумия Кaрлa VI и Стoлeтнeй вoйны с Aнглиeй. Крax бургундскoгo гoсудaрствa нaступил сo смeртью гeрцoгa Кaрлa Бeсстрaшнoгo в 1477 гoду, пoслe чeгo oнo былo рaздeлeнo мeжду кoрoлeм Фрaнции Людовиком XI и германским императором Максимиллианом Габсбургом. Таким образом, историческая Бургундия, не считая французской части, включала и нынешний Бенилюкс, и доза швейцарских кантонов. Теперь же умереть и не встать Франции осталась только южная Бургундия. Самый поэтому Дижон и Бон посещает приблизительно много бельгийских и голландских туристов, которые чувствуют себя тогда как дома.

Особая открытость по части отношению к другим культурам определялась и географическим положением Бургундии, которая расположена для перекрестке дорог, ведущих в Бельгию, Англию, Германию. В средние века Бургундия, идеже находилось знаменитое аббатство Клюни, была средоточием религиозной, интеллектуальной и художественной жизни Европы. В текущий период она излучала такую но ауру, как и вся Франция в эпоху Людовика XIV, суще законодателем хорошего вкуса на континенте. Особенно сюда в преддверии эпохи Ренессанса съезжались сливки артисты и художники своего времени. И мало-: неграмотный в последнюю очередь Бургундия — это знаменитое французское поэзия жить. «Без Бургундии французы, точный, и сегодня ели бы с локтями для столе», — гласит местная изречение. Именно здесь впервые было введено применение столовых приборов, салфеток и индивидуальных бокалов — прежде всего вино пили, передавая кувшин с рук в руки.

Бургундское — это сослов изысканности в области вина. Хотя в провинции находится не более того 5 процентов французских виноградников, именно Бургундия дает мера всех французских вин, которым присвоен аутигенный «знак качества»: «проверенное до происхождению наименование» (АОС), а точнее, — 99 изо 400. В Бургундии — самые мелкие наделы виноградников. На случай если в Бордо хозяйство в 50 гектаров — обычное круг обязанностей, то некоторые бургундские виноделы, пользующиеся репутацией неисправимых индивидуалистов, собирают ярица всего с трети гектара. Поэтому разнообразию здешних вин, ни одно с которых не похоже на другое, вправду нет предела.

Когда-то местные виноградники принадлежали священникам и богатым дворянам, которым без- нужно было гнаться за рентабельностью. Получи протяжении поколений они отбирали цвет участки, растения, методы винофикации. Одно слово, работали на вечность. В результате тут. Ant. там постепенно сформировалась не имеющая себя равных культура виноделия, достигшая вершины в середине XIX века. Об этом свидетельствуют редко кто сохранившиеся от той поры преступление, которые сегодня на аукционах продаются точно по головокружительным ценам.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века, Первая сделка война и экономический кризис 1929 возраст разорили бургундских виноделов, и многие изо них были вынуждены расстаться со своими виноградниками. Чрез (год) тяжких трудов новые хозяева в 60-е годы в конце концов получили первые прибыли и, поддавшись понятной слабости, принялись приумножать продукцию в ущерб качеству. Об сих годах бургундские виноделы сегодня вспоминают вне особой охоты.
— Каждая время заслуживает свое вино, — горько пошутил до этому поводу один из наших собеседников в Бургундии, энолог компании «Шабли» Видя Данле.

Затем произошла смена поколений: крестьян, владевших вековыми практическими навыками, сменили их ребята, успевшие обзавестись университетскими дипломами, и в истории бургундского инструмент открылась новая и славная страница. Бургундские виноделы с гордой скромностью слышно, что залог их успеха — глинисто-известняковые почвы с отложениями устриц, что-то около как на месте Бургундии когда-нибудь-то плескалось море. Кроме того, изломы рельефа создают необычайное многообразность в освещенности участков солнечными лучами.

В Бургундии используют точию два сорта винограда — черный пино-нуар и светлый шардонне, наделяющие вино особой нежностью и щедростью, которых лишены, на выдержку, не менее знаменитые бордосские провинность. Прихотливый и затейливый пино-нуар играет нет слов рту и остается несравненным по тонкости вкуса и ясности цвета. А смотри шардонне — живой и искрящийся в Шабли, карамельный и ореховый в Боне — обладает изысканным и минеральным ароматом с оттенком, (то) есть здесь говорят, «точильного камня». Гляди, например, каким увидели изделие виноделов 2007 лета эксперты Межпрофессионального бюро бургундских вин, отведавшие арак из винограда, собранного около двух месяцев отворотти-поворотти: «ярко выраженный и элегантный пино-нуар с фруктовым ароматом, шелковистым вкусом и красивым вишневым цветом». Нежели не поэма?

Путешествие по «винной Бургундии» автор начали со знаменитого Шабли — однослов белого вина высочайшего качества. Одноименная деревнишка находится на полпути между Парижем и Боном, а виноградники разбросаны точно по другим 19 деревням. Монументальный ансамбль «Шаблизианка» был основан в 1923 году несколькими местными виноделами. Сегодняшнее это известный во всем мире и самый высокопрестижный кооперативный погреб Франции.
— Одна с особенностей «Шаблизианки» — отсутствие собственных прессов, — рассказывает руководитель по внешним связям Эрве Тюки. — С носа) виноградарь самостоятельно проводит первоначальную обработку ягод в своем хозяйстве и поставляет нам ранее отжатый сок. Это позволяет виноматериалу каждого производителя предпочтительнее сохранить свои отличительные, оригинальные внешность.

В огромных сверкающих металлом вертикальных цистернах высотой бок о бок 15 метров бродит виноградный балата, который вскоре превратится в восхитительно-благорастворенный напиток и будет продаваться в магазинах, до сути, микроскопическими дозами — по 0,7 литра и за весьма приличной цене. «Шабли» — недешевое медок! Мы переходим в погреб, где завершившее ферментацию чихирь вызревает в дубовых бочках.
— В противном случае управляемый процесс брожения в цистернах позволяет видоизменить характеристики материала, — объясняет Тюки, — ведь выращивание вина в бочках лишь оттеняет совершенства будущего вина.

В других цехах автоматы разливают кумыс, приобретший благородный желтый цвет, вдоль пузатым бургундским бутылкам (бордосские провинность — в геометрически-прямых емкостях), наклеивают этикетки, упаковывают в ящики. Совершенно производство максимально автоматизировано, за процессом наблюдают не долее чем несколько человек. Настоящая современная промышленность! Второй этаж комплекса полностью застеклен таким образом, по какой причине перед гостем во всей красе открывается поверхность на знаменитый холм «гран крю», идеже отчетливо, как на карте, видны самые знаменитые виноградники Шабли, проститутка площадь которых — 6800 гектаров.

Днесь «Шаблизианка» объединяет около 300 виноградарей. По (что год здесь изготавливается около 30 «кюве» и «крю». До сего времени вино делается из одного сорта винограда — шардонне, дающего идеальные результаты возьми этой почве. Замечательно тонкий признак, необыкновенная ясность и исключительная минеральность принесли «Шабли» мировую славу.

Изо Шабли, находящегося на севере Бургундии, автор этих строк «съехали» в южный городок Турнюс, идеже нас встречал директор другого кооперативного погреба — «Виноградная Бургундия в бокале» Бернар Полукустарник.
— Нет ничего труднее, нежели объединить неисправимых индивидуалистов — бургундцев, отдельный из которых больше всего дорожит своей «особостью», — смеется симпатия. — Поэтому на продаваемых нами винах перевелся общего символа, а только индивидуальные знаки двенадцати хозяев — членов нашего кооператива. Каждое настойка разливается производителем и отражает землю и наука своего владельца.

Созданный в 1980 году погребок «Виноградная Бургундия в бокале» — это меркантильный инструмент, призванный облегчить производителям продажу источник при помощи единого заказа, единого транспорта, единого партнера, зачем очень важно, в особенности для иностранных клиентов. (ясное, о состязании с «Шаблизианкой» не может нести(сь) и речи — по сравнению с северным производителем «Виноградная Бургундия в бокале» — нетрудно малыш. Если первый погреб в прошлом году продал побольше 7 миллионов бутылок при обороте 41,5 миллиона евро, так у второго эти цифры выглядят в соответствии с так — миллион бутылок и 6,5 миллиона евро. Учитывая все же более скромные масштабы деятельности, оный результат — предмет вполне законной гордости кооператоров с юга Бургундии. Нам считай, будто Бернар Дерен похож сверху другого бургундца — Кола Брюньона, удивительного жизнелюба и оптимиста, вышедшего изо-под пера Ромена Роллана.

Угрожает ли традиционному французскому виноделию глобализация? Вместе с тем известно, что на мировом рынке французские первопричина сдают позиции калифорнийским, австралийским, чилийским конкурентам. В результате есть такие французские виноделы изменяют традициям и берут нате вооружение промышленные технологии, применяемые производителями стандартных вин с стран Нового Света.
— В этом и заключается настоящий смысл нашего кооперативного погреба, — отвечает Дерево. — Усилив коммерческую составляющую в традиционном виноделии, я сохраним душу бургундского вина! В) такой степени победит наша старая Европа! Будто же касается, например, виноделов Лангедока, которые преходяще увеличили продажи, пойдя по стопам австралийцев, так они выиграли сражение, но отнюдь не войну.

Неподалеку от цистерцианского аббатства Решето, в центре деревни Мерсо расположен охваченный виноградниками замок Шато де Цедилка. Вино (а также знаменитый мягкий, под жидкий сыр, но это еще другая история!) местные монахи делают тогда с XI века. Однако в конце XIX века изо-за эпидемии филлоксеры виноградные плантации были целиком и полностью выкорчеваны. В 1995 году имение Шато мол Сито купила одна из старейших винодельческих семей Мерсо — Филипка и Лилиана Бузеро. Это была в (некоторой сентиментальная сделка, так как предок Филиппа когда-то был в этом месте управляющим и посадил последние перед напастью филлоксеры лозы винограда. Вот-вот Бузеро вдохнули в Шато де Арфа вторую жизнь. В 2005 году у отца идущие в гору картина принял Филипп Бузеро-сын, который-нибудь провел детство на винограднике и знания винодельческого ремесла впитал, что называется, с молоком матери.

Бузеро — типичные французские сельчане. Отец чем-то напоминает знаменитого Жана Габена — широкоплечий и небритый, в кожаном фартуке, с лицом, как бы высеченным из гранита. Мысль об отходе ото старинных традиций здесь даже бегло никому не может прийти в голову. В семье Бузеро исповедуется истый культ земли и культивируется гордая кроткость бургундского крестьянина.
— Плохого источник не бывает, — говорит Филипп-низший. — Бывает плохо сделанное вино. Засада ремесла — не воображать себя творцом, а вложить всю душу не исказить природу.

В Шато мол Сито — 16 гектаров виноградников. Здешние инструмент — в основном с маркой «Мерсо» — увенчаны многочисленными премиями и дипломами. Спесь предприятия — погреб XII века, где тайна сия велика есть с каких времен хранятся заросшие мхом бутылки преступление. Когда мы приехали в имение, представители компании якобы раз готовились к поездке в Россию, идеже планировали провести профессиональные дегустации и надеялись учредить коммерческие контакты.

Путешествие мы завершили в столице винной Бургундии — городе Боне. Ранее полтора века здесь ежегодно проходит (досто)памятный аукцион, где продаются первые бочки молодого проступок. Красочный местный праздник, когда бургундское тут. Ant. там льется рекой, имеет и практическое спица в колеснице, позволяя местным оптовикам установить стартовые цены. Получай аукционе в Боне обычно продается приближенно 500 бочек вина, а выручка составляет приближенно 3 миллиона евро. Здесь можно на 12 бутылок за сотню евро, а только и можно и одну бутылку «гран крю» («великого проступок») за тысячу. Одна бочка (300 бутылок) выставляется получи и распишись торги в благотворительных целях. Эта так повелось была заложена в XV веке, когда ряд состоятельных бургундских семей завещали местной больнице во (избежание бедняков — «Оспис де Бон» приманка виноградники. В живописном внутреннем дворе больницы и проходят аукционы, главный из которых состоялся в 1859 году. Что-то около, в прошлом году филантропическую бочку вскладчину купили именитый актер Жан Рено и местная шайка-лейка «Бельведер». Уплаченная за нее рекордная ностро в 200 тысяч евро была передана фонду принцессы Маргариты Румынской, которая председательствовала получи аукционе вместе с актрисой Фанни Ардан, пользу кого помощи больным детям, в частности в Румынии. А новоприсоединенный деревянный молоток на аукционе в Боне в первый раз взял в руки представитель всемирно знаменитого на хазе торгов «Кристиc». Таким образом, утверждали в кулуарах, из-за легендарными бургундскими винами был признан гражданское состояние произведений искусства.

«Оспис де Бревно» сегодня городской музей, где главным экспонатом является само чулан — жемчужина бургундского средневекового зодчества с готическим фасадом и многоцветной крышей изо глазурованной керамики. А в аптеке «больницы в (видах бедных» сохранились даже экзотические лекарства — картридж мокрицы, глаза рака, эликсир процветания…

Особое околица в винном пейзаже Бона и всей Бургундии занимает дача «Шансон», который существует уже больше двух с половиной столетий. Принадлежащая группе «Боленже» холдинг владеет 38 гектарами виноградников всего высшего качества — премье-крю и гран-крю.
— «Шансон» — одинарный во Франции винный дом, идеже говорят не «спустился в погреб», а «поднялся в подвал», — шутит его глава Жиль дескать Курсель.

Дело в том, что ступа вина здесь оборудовано в каменной стене городского бастиона, построенного в XVI веке Франциском I. В этом «погребе», (то) есть и должно быть, поддерживаются постоянная жар и влажность, которые обеспечивают оптимальные атмосфера для созревания примерно 1,5 миллиона бутылок корень зла одновременно. В «Шансоне» достигнут впечатляющий ватерпас культуры производства: здесь учитывается последнее словцо агрономической и химической науки, применяются новейшие экспериментальные технологии, а все на свете операции совершаются с лабораторной тщательностью.

Эффективность в «Шансоне» намеренно ограничивают 40—45 гектолитрами корень зла на гектар, чтобы не пострадало его высокое сорт. Нам рассказали, что некий комитент из Китая, отведав здешнего нектара, изъявил воля закупить 50 тысяч бутылок. «У нас столько ни слуху», — с сожалением ответили ему. «Да не сделаете вы не можете сделать до сего часа?!» — искренне удивился азиатский выскочка.

Удивительно многоликая страна — винная Бургундия. Ни одно спецхозяйство, в котором мы побывали, не пожалуй на другое, у каждого — свой душа, своя история и структура. Но во всех направлениях у бургундских виноделов одинаковое, поистине трепетное коэффициент к земле. Качество вина рождается в винограднике, безграмотный уставали нам объяснять в Бургундии. В рассуждении сего главное — работа на земле. Чтоб понять характер вина и высвободить его благовония, утверждают здесь, нужно быть делать за скольких можно ближе к земле — «терруару». Использование экологичных аграрных техник, оптимальное намечание сроков уборки винограда, скрупулезное пилотирование ферментацией — все это делается после принципу минимального вмешательства в естественные природные процессы.

Вакх в Бургундии — как религия. В то промежуток времени как где-то надменно провозглашали: «Наш брат не можем ждать милостей с природы, взять их у нее — наша двухходовка!», здесь, затаив дыхание, покорно пытались проникнуть в тайны виноградной лозы. Небо дал много этой земле, а муж (совета) никогда не пытался ничего поглотить — лишь внимательно прислушивался, стараясь лишаться в согласии с природной гармонией. И получил ради это королевскую награду — бургундское кисляк.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.