В сeмь вeчeрa у нaс былo нaзнaчeнo рaндeву с Филиппoм. Нaрядившись вo всe сaмoe тeплoe и oбъeмнoe, автор стoяли пoд звeздным нeбoм, кaк три снeжныe бaбы, и ждaли eгo у стaнции пoдъeмникa Cabriolet в Aрк 2000. Рядoм с нaми oбoснoвaлaсь пaрoчкa фрaнцузoв в дoвoльнo лeгкиx курткax: oни явнo пришли пoлюбoвaться нoчным видoм нa рoмaнтичнo свeтящийся Aрк 1950, чтoбы пoслe oтпрaвиться в рeстoрaн нa банкет при свeчax. Тут к нaм пoдкaтил симпaтичный мужчинa, рoстoм пoд двa мeтрa, и спрoсил, слeзaя сo снeгoxoдa: «Ваша милость нa ужин в иглу? Я сeгoдня буду вaшим прoвoдникoм, мeня зoвут Филипка!» Мы прeдстaвились в oтвeт, пaрoчкa фрaнцузoв, нaтягивaя тoнeнькиe шaпки, – тoжe.
«Вам знaeтe, я зaбыл взять нa всex фoнaрики, пoэтoму чaсть пути придeтся переть в темноте. Вы не возражаете? Здесь недалеко – всего минут двадцать», — сообщил нам Филипий по-французски. «Хорошее начало!» — заметила точно по-русски Саша. Затем наш уничтоженный гид выложил из рюкзака снегоступы, и ты да я попытались в них влезть. Французская голубки довольно быстро справилась с заданием, нам но пришлось обратиться за помощью к Филиппу. Неужли а дальше все было, как в сказке насчет Золушку: ни одна из трех оставшихся марево снегоступов нам не подошла по мнению размеру – надо было переставлять примерзшие фиксаторы. Впоследств пятнадцати минут борьбы с Сашиным оборудованием нужник размер был выставлен, и одна с Золушек наконец экипировалась. На нас а терпение гида закончилось, и он предложил шествовать без снегоступов. «Там все в равной степени все отратрачено, так что специальная плесница в общем-то и не нужна», — приободрил нас, уж прилично подмерзших, Филипп.
Наконец наша классифицирование отправилась в сторону иглу. Дорога и в самом деле оказалась легкой и подходящей практически к любой обуви – разве что получай каблуках было бы сложновато вышагивать. Большая часть маршрута была освещена, приблизительно что мы совсем не страдали без участия фонариков, а когда закончилась искусственная подсвечивание, на помощь пришли луна и звезды. К лицу, небо было потрясающе ясным – ни дать ни взять в планетарии или на картинках в учебниках, и ты да я смогли даже разглядеть все созвездия, какие знали, и нашли свою путеводную звезду.
Черезо двадцать минут неспешной прогулки наша (товарищей) подошла к иглу. Пока французы и Александр снимали снегоступы, Филипп рассказывал нам ради саму конструкцию. Оказалось, что сие самое большое снежное жилище в Европе: его жилплощадь составляет 400 квадратных метров, а сверху строительство уходит по 3000 кубометров снега. (во)внутрь располагаются галерея ледяных скульптур, пивной бар и ресторан, а с этого года там появился паки (и паки) и отель с несколькими номерами – снежный дабл с целью горячих парочек и «дортуар» с лежаком, вмещающим раньше шестерых человек (всем гостям выдаются теплые спальные мешки, рассчитанные после минус тридцати, ну и согревающие алкоголь из бара тоже не дадут превратиться в ледышку).
Мы вошли в иглу, и удивились тому факту, что же внутри снежной хижины гораздо теплее, нежели снаружи. Как объяснил Филипп, в этом месте всегда держится примерно одинаковая жар – от до +3С. А вот в конце весны пороша начинает таять, а вместе с ним и иглу, того каждый год деревню отстраивают опять двадцать пять. С наступлением зимнего сезона в течение двух недель двадцать люда создают сначала куполообразную конструкцию, надувая воздушные мошонка разных форм, соединенные между с лица, и обкладывая их снегом, потом глаза сдувают, и внутри образуется пустое эфир – это будущие коридоры и комнаты иглу. Поздно ли все стены готовы, скульпторы сообразно льду создают в галерее снежные и ледяные фигуры получи одну общую тематику (каждый годок выбираются разные сюжеты), а в номерах вырезают необходимую кухня: кровать, кресла и даже ванну, даже если последняя является, скорее, декоративным элементом.
Предварительно чем отправиться в ресторан, мы подолгу гуляли по галерее, рассматривая гениальные работы местных скульпторов получай тему Национального парка Вануаз, с которым на правах раз граничит Лез Арк. Понимая, словно все эти несущиеся по склону лыжники, целующиеся мармоты и ковбой со стадом овец, у которых каждое шайба шерсти было искусно вырезано с снега, к концу сезона растают лишенный чего следа, мы рьяно щелкали затворами камер, пытаясь сберечь снежно-ледяные шедевры хотя бы бери фото.
По пути в ресторан у нас была до сего часа одна остановка – на этот раз в год по обещанию согревающая. У барной стойки под смешным снежным выменем беспечальный Жан-Клод раздавал всем стаканчинки с глинтвейном, сваренным изо белого вина (чтобы пятна через случайно разлившегося напитка были неважный (=маловажный) так заметны на снегу). За такого аперитива можно было едва снять перчатки и сесть за белый столик, не боясь, что грабки примерзнут к приборам. Вскоре нам принесли сырное фондю сообразно-савоярдски, а также тарелку с мясной нарезкой, и значит еще теплее. Французы за соседним столиком хотя (бы) сняли с себя легкие куртки. А да мы с тобой так и не решились распить бутылку белого савойского первопричина, охлажденного до положенной температуры, — передали ее своим соседям, заказав накалённый чай.
Обслуживал нас гид Липа. Он постоянно переживал, что автор мало едим и еще меньше пьем. В замечание, что прежде чем стать пить, хотелось бы выяснить, глотать ли здесь туалет, Филипп отреагировал в свойственной ему манере: услышав знакомое «духан» вместо «реструм», он сообщил, аюшки?, конечно, в иглу есть ресторан в пятнадцать посадочных мест, и готов был в деталях его изложить, но потом сообразил, что нас интересует полностью другое помещение, и показал на улице вагончик с биотуалетом. Посмеялись. В Филипп, который зимой и летом водит туристов пешими маршрутами в соответствии с окрестным горам, а осенью вывозит группы в Страна снежного человека, в тот вечер был проводником до невероятия хорошего настроения: что ни речение – то взрыв смеха с нашей стороны.
Под конец принесли чай и кофе, а к ним – лакомый черничный пирог, приготовленный по местному рецепту. Французы тем временем допивали вторую бутылку провинность, а мы успели выяснить у Филиппа, как много стоит ночь под снегом: кроватка на шестерых с ужином и завтраком, а в свою очередь с прогулкой на снегоступах до иглу и вспять обойдется в 99 евро на человека, а следовать проверку чувств в номере для двоих придется рассчитаться по 175 евро (бутылка шампанского пользу кого храбрости – в подарок).
Перед обратной дорогостоящий Жан-Клод нам снова налил до станканчику – теперь уже диджестива к лучшего усвоения сырного фондю. Подкрепившись женепи, автор немного потанцевали в диско-зале со светомузыкой в ожидании нашей парочки, которая раздумывала, а маловыгодный остаться ли им здесь нате ночь. Но потом они хана же решили вернуться в свои обиталище с горячей водой, и мы все весь бодро зашагали обратно, обгоняя ратраки, долго ползущие по склону.
Вход в холодный грот – 5 евро (только дневное наши дни). Прогулка на снегоступах с ужином в иглу – 75 евро в человека. Возможно проведение корпоративов и праздников.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.