Отдых и туризм во всех странах мира

В мaртe прoшли нeoбычнo oбильныe дoжди нa зaпaдe Aлжирa, в… Сaxaрe, и тaм нaчaлaсь «тиxaя oxoтa»: кoчeвники-бeрбeры пoдчaс цeлыми сeмьями выxoдят рaнo утрoм нa пoиск бeлыx пeсчaныx трюфeлeй. Сии рeликтoвыe грибы вeликoй aфрикaнскoй пустыни в изoбилии рaстут пoд пeскoм в нeвысoкиx зaрoсляx кустaрникa.

Пo дaвнeй трaдиции, нa сбoр трюфeлeй чaщe выxoдят юнoши и дeвушки. В вeсeннюю пoру, которая в зависимости ото дождей иногда приходится в Сахаре инда на Новый год, но безотложно совпала с календарем, молодые люди получают право не только найти знаменитое лакомое блюдо, но и завести знакомство друг с другом далеко от родителей.

В пустыне нет свинтус, которые, к примеру помогают французам устанавливать трюфели, или медведей, делавших так же самое когда-то в России. Вследствие того грибникам приходится отыскивать грибы по мнению издавна известным приметам: в местах, идеже под песком прячутся лакомые клубни, образуются ложбинки, а по сравнению всегда распускаются на короткое времена белые и фиолетовые гелиотропы или отдельные люди тянущиеся к солнцу цветы. Грибник разгребает мягкую зыбкую почву и, разве повезет, вытаскивает белые клубни. Случалось они бывают и коричневые, в зависимости с почвы и корней растений, к которым цепляются.

Сахарские трюфели, ровно правило, невелики — размером от грецкого ореха накануне мандарина. Но бывают и удачи, о которых помнят годами. Неизвестно зачем, восемь лет назад было найдено порядком трюфелей весом до 3,5 килограмма.

О начале «тихой охоты» за единый вздох же узнают на рынках. В западносахарском городе Бешар в сии дни бойко торгуют трюфелями. Цены ради столь деликатесных грибов не адски большие — 5-6 долларов за кило. Находятся и оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу для Средиземноморье, а оттуда в порты Франции ради гурманов с тугим кошельком.

Алжирцы в свой черед с удовольствием едят трюфели. Но готовят их сверху свой лад. Прямо в пустыне разводят огнище из кустарника. Ждут, пока возлюбленный не прогорит до углей аль до золы, а затем пекут в них лешье мясо, как картошку в России. Приготовленные таким образом, они и пахуче пахнут, и до того вкусны, по какой причине пальчики оближешь. Говорят, что ни в нежели не уступают французским собратьям, оборона которых Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «И трюфли, изобилие юных лет, Французской кухни первейший цвет»…

А в соседнем с Алжиром Марокко самые грибные места — в дубравах. Глупый лес в Марокко — поистине сказочный. Особенно в декабре и январе, рано ли его обильно поливают дожди и толпа серой пористой коры у самого корневища дерева закончен. Что ни год крестьяне-дровосеки срезают до 300 тысяч кубометров ценного сырья ради закупоривания лучших марокканских вин и нате экспорт для бутылок доброго европейского искристого.

А весною, среди невысоких, сильно общипанных дубов, в мелкой травке, посреди желудей и цветов вроде незабудок — нынешнее изобилие опят. Другие грибы встречаются несравненно реже. Опята такие же, делать за скольких у нас, ну, может, чуть покрупнее как же посуше. Растут прямо под дубками, идеже в наших лесах в основном ищешь белые. Ежели повезет, то можно напасть возьми целый грибной ковер.

В дубравах действительно нет грибников. Марокканцы грибы, тем больше опята, просто-напросто не едят. Исключением являются чуть трюфели. И то — благодаря французам, которые в колониальные век привили любовь к этим клубневидным деликатесам коренному населению — арабам и берберам. А навыки сбора трюфелей с поисковыми свиньями отчеренковать не удалось: добытчики пробковой коры — мусульмане. И в Марокко в признание от Алжира трюфели не белые, а коричневатые, а собирают их в основном интересах продажи. Вдоль дороги нередко позволяется видеть крестьян с коричневатыми грибными горками. Любезна), покупайте! Самому найти, не имея нужного навыка, ох чисто трудно. Да и нет ничего любимее для россиянина, которого занесло в Марокко, нежели «опята — славные ребята», собранные подо теплым солнцем Африки. У рабатского очага они скрашивают житье-бытье и жаренными с картошкой, и засоленными по-московски, числом-рязански или как-то покамест.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.