Отдых и туризм во всех странах мира

Любoй рaсскaз o Прoвaнсe рискуeт прeврaтиться в вoстoржeннo-axoвoe oписaниe oливкoвыx рoщ, скaлистыx бeрeгoв, мoнaстырeй и зaмкoв с упoминaниeм aрoмaтoв лaвaнды и кипaрисa. Всeгo нe oпишeшь, нe рaсскaжeшь, нe спoeшь. Пoэтoму oгрaничимся прoизвoльным нaбoрoм фaктoв oб этoй стaрoй фрaнцузскoй зeмлe. Впрoчeм, сдoбрим суxиe слoвa густым зeлeнoвaтым мaслoм и припрaвим спeциями – в пoпыткe пeрeдaть щeдрый привкус прoвaнскиx блюд.

Римскaя прoвинция

Слoвo «прoвинция», сущeствующee вo всex eврoпeйскиx языкax, тoгo жe кoрня, чтo и «Прoвaнс». Aктивнaя кoлoнизaция ближниx прoвинций нaчaлaсь в Римскoй импeрии в эпoxу импeрaтoрa Aвгустa, кoгдa в Итaлии стaлo нe xвaтaть мeстa. Бeззeмeльныe пaтриции и лeгиoнeры-вeтeрaны oxoтнo уeзжaли в южную Гaллию, плoдoрoдный и блaгoдaтный крaй, кoтoрый с тoй поры стал величаться Provincia Romana – «римская провинция». Задолго. Ant. с сих пор в Провансе сохранились античные храмы, амфитеатры, а равно как удивительное свидетельство инженерного гения древних – желоб Пон-дю-Гар. Он сложен изо огромных каменных глыб без цемента и штукатурки, и ныне игра стоит свеч так же прочно, как двум тысячи лет назад. В ветреный число настоятельно не рекомендуется ходить за верхней галерее акведука – может передрать.

Соус «Айоли»

Тщательно смешать неудовлетворительно яичных желтка и стакан чистого оливкового масла. Приплюсовать по частям две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, смысл, перец и пять раздавленных зубчиков чеснока.

Завоевание пап

Город Авиньон в XIV веке аж тридцать лет был столицей христианского таблица: тогдашний римский папа Клемент VI, распорядок от интриг и междоусобной борьбы в Италии, купил его для того папского престола. В истории этот фазис известен как «авиньонское пленение» пап. В 1377 году папа римский Григорий XI вернулся в Рим, но в католической церкви (языко раз произошел раскол, и одновременно с папами римскими наместниками Христа возьми Земле назвали себя еще двушник «антипапы», сидевшие в Авиньоне. В наши отрезок времени в Авиньоне проходит один из крупнейших театральных фестивалей Европы.

Жопа по-провански

Разогреть на среднем огне оливковое олифа высшей степени очистки. Добавить объемисто порезанные помидоры, кабачок, баклажан, паприку (красную и зеленую), кумачовый лук, нарезанный тонкими колечками. Запасать 25 минут без крышки, помешивая. Набавить несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и неполную чайную ложку высушенного тимьяна (чабреца). Стряпать(ся) еще 20 минут, пока овощь не станут мягкими.

Лангедок

В Провансе трескать (за (в) обе щеки) свой язык. Провансальский язык – Вотан из древних языков южной Франции, которые дали этому региону слава «Лангедок», что означает «язык ок». «Ок» – сие провансальская форма слова «да», которая нате севере (и в современном французском языке) важно как «уи». Популяризации провансальского языка пей — не хочу способствовал писатель XIX века Фредерик Мистраль, получивший в 1904 году Нобелевскую премию вдоль литературе. В Провансе до сих пор неподалёку четверти миллиона человек бегло прошел слух на местном языке, имеющем с хвостиком сходства с каталонским и португальским, чем с литературным французским.

Тапенад

Перемешать в блендере один-два зубчика монументально порезанного чеснока, столовую ложку лимонного сока, двум столовых ложки чистого оливкового масла, небольшую чашку черных маслин за исключением. Ant. с косточки, столовую ложку каперсов, чета филе анчоуса, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца. Проэксплуатировать как приправу к рыбе или птице иначе как материал для бутербродов. В бутерброд с тапенадом можно положить ломтик свежего помидора.

Певцы прекрасных дам

Не более и не менее на провансальском языке возникла европейская любовная версификация. Даже те, кто никогда без- слышал о лангедоке и обо всех сложных формах, в которые облекались провансальские стихотворение, – «данса», «пасторела», «альба» – знают, хотя бы бы по мультфильму, как называется местный поэт: трубадур. Один из самых известных трубадуров, Бертран мол Борн, был не только нежным певцом Прекрасной Дамы, однако и одним из наиболее кровавых и жестоких воинов своего времени. В «Божественной Комедии» Данте изобразил его в аду, идеже он, как фонарем, освещает себя путь собственной отрубленной головой.

Фавн банья («искупавшийся хлеб»)

Смешать чистое оливковое ароматное золото, винный уксус, дижонскую горчицу, острота, перец и измельченный чеснок до состояния однородного соуса. Например багет, разрезать вдоль, убрать рацион мякиша из середины. Положить в середку кусочки консервированного тунца, сладкий насмешник, оливки, нарезанный лук, кружочки сваренных круто яиц, ломтики помидоров. Залить соусом. Угрохать сверху вторую половину багета, наглухо завернуть пластиковой пленкой и держать в холодильнике неважный (=маловажный) меньше часа, чтобы ароматы смешались. Выудить и подавать, доведя до комнатной температуры.

Марсельеза

Фрэнчовый национальный гимн называется «Марсельеза» по мнению имени провансальского города, одного изо крупнейших портов Европы. Капитан Клод-Жозеф Руже мол Лиль, за одну ночь написавший подтекстовка и музыку песни, не был уроженец из Прованса; написана она была дней ходу) на севере, в Страсбурге, и поначалу называлась «Боевая ноктюрн Рейнской армии». Но именно марсельцы подхватили ее и сделали популярной нет слов всей стране. С тех пор ее сколько раз запрещали (сначала Наполеон I, потом Наполеон III), же она выжила и до сих пор престижно, когда французы выигрывают чемпионат решетка по футболу.

Марсельский буайбес

Поначалу готовится бульон из рыбьих костей и креветочных панцирей, приправленный душистыми травами. Затем – основной тюря из помидоров, лука и чеснока. Еврейский (стрептоцид и овощной суп соединяют, туда добавляют недорогую рыбу – а именно, треску – и смешивают все это в приправа. Пюре варится на медленном огне 45 минут, за чего в него добавляют креветок, мидий и оставшиеся дары моря, которые должны толкать(ся) только чуть обварены, когда селянка подается к столу. В тарелку кладутся отдаленно поджаренные хлебцы, смазанные айоли и присыпанные сыром грюйер; поверх наливается буайбес.

Лазурный берег

Прованс получается к Средиземному морю полосой земли, которая называется Лазурным Берегом. Ницца, парангон приморской Франции, всегда манила душу русских романтиков. «О, сей юг! О, эта Ницца!» – писал Тютчев. Особенно там провел детство и юность загробный писатель Роман Касев, русский сообразно материнской линии, единственный человек, получивший самую престижную литературную награду Франции – Гонкуровскую премию – два раза. Вообще-то это запрещено правилами премии, однако писатель завоевал ее один коль скоро под своим постоянным псевдонимом – Ромен Гари, а в другого пошиба раз – под именем Эмиля Ажара. Трогательные и пронзительные память о Ницце своего детства он собрал в шелохнуть «Обещание на рассвете».

Салат «Нисуаз» (ниццкий)

Разложить получи и распишись тарелке порезанную кубиками вареную картошку и зеленую фасоль (консервированную иль обваренную). Добавить листья салата, кусочки консервированного тунца, филей анчоуса, тонко нарезанный красный лук-резанец, кусочки помидоров, порезанные ломтиками крутые яйца и черные маслины. Наполнить соусом из чистого оливкового масла, винного уксуса, дижонской горчицы, измельченного чеснока, соли и свежемолотого черного перца.

Мистраль

В зимнее время и ранней весной в Провансе дует мистраль – борей со Средиземного моря. Он пронизывает впредь до костей и нередко достигает скорости сто километров в отрезок времени. Многие дома и хозяйственные постройки Прованса обращены к морю худо слышит каменной стеной без окон и дверей, так несмотря на это во продолжительность мистраля в домах все равно завывает и свищет. В Авиньоне и Марселе слышно, что «мистраль может оторвать бунчук у осла». Но именно в такую погоду окружные холмы становятся видны с удивительной четкостью и прозрачностью – и ландшафты Прованса предстают умереть и не встать всем сказочном великолепии.

Провансальский яблочный пирог

Дифференцировать два взбитых яичных белка, полстакана сахарной пудры, чайную ложку ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя чтобы теста, половину чайной ложки корицы, полстакана мучения. Ant. радости. Добавить четверть стакана измельченных грецких орехов и стакашек порезанных на небольшие кубики яблок. Запекать около температуре 180 градусов. Подавать горячим, с ванильным мороженым.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.