Отдых и туризм во всех странах мира

Кос не похож ни на другие греческие острова, ни на острова соседних стран. Сразу поражает покой, который исходил отовсюду: гидов, жителей, отелей, улиц…rhodes-3

Первая попытка сближения с водами моря отличилась не только приятной прохладой, но и великолепными пейзажами. Вдали виднелись небольшие островки и близкая Турция (каких-то 4 километра!), на берегах которой можно было разглядеть даже окна отелей.

Отчаянная вера в то, что «самое» здоровое термальное озерцо Косу находится всего в 2 километрах от нашего отеля «Grecotel Kos Imperial», добавила сил посетить его в день приезда. Вместе с товарищем мы отправились туда прямо в купальных костюмах. На втором километре я понял, что у греков свое собственное представление о расстоянии. Однако виды, которые пришлось в итоге наблюдать, и купание в 30-градусной воде целебного озера стоят тех 14 километров, которые мы преодолели пешком. Чтобы посетить его, не обязательно поступать так героически, как мы: есть же прокат велосипедов!

Но сначала стоит на время окунуться в его историю. Первыми узнали здешние прелести карийцы с территории современной Турции. После них остров посещали и заселяли много народов. Нынешняя столица, тоже по имени Кос, основана греками в 366 году до н.э. Более двухсот лет на острове хозяйничали рыцари ордена святого Иоанна, результатом чего является крепость иоаннитов в порту — настоящий символ города и острова Кос. Позже здесь властвовали турки, итальянцы, британцы… И сегодня это поистине греческая земля, пропитанная духом античности и православия.

Клинический случай

Экскурсия в храм Асклепион разожгла воображение. Волновала уже сама мысль, что я нахожусь во владениях бога-целителя Асклепия и его отпрыска в 18-м поколении — Гиппократа. Известный врач всех времен и народов появился на свет на острове Кос в 460 г. до н. э. Здесь же он впоследствии практиковал и учил.

К сожалению, от храма остались только руины, но дух веков здесь витает и, кажется, до сих пор исцеляет. Святилище имеет три уровня. Первый был школой медицины и одновременно «духовной» больницей: здесь очищали души больных от недобрых помыслов. Второй — содержал ванны с термальной водой, где пациенты исцеляли тело в очень популярный и в наши времена способ. А еще на этом ярусе лечили от страхов ядовитыми змеями — больные спали прямо среди ползучих гадов. Третий уровень увенчивался храмом, где завершали духовное очищение личности (кстати, с этого места открывается лучший вид острова и прибрежных вод). При переходе к последнему кругу здоровья нельзя было оглядываться, чтобы все болезни остались в прошлом… Комплексный подход античных целителей просто поражает!

В конце экскурсии мне захотелось погреться на большом камне, который, возможно, тысячи лет назад служил целительским ложем. И оставлял я то место с умиротворением в душе и новыми силами в теле…

Но общение с «отцом медицины» на этом не закончилось. В городе Кос, неподалеку от порта растет большой платан. В его тени можно спрятаться от солнца и выпить прохладной воды из источника. Под этим деревом Гиппократ учил медицинским заповедям. По легенде, сам целитель его и посадил. Но, как свидетельствуют научные факты, на самом деле этот платан — лишь потомок того самого, древнего.

От курорта к курорту

Из курортного района Псалиди, рядом с городом Кос, мы каждый вечер совершали прогулки до города. Наслаждались панорамами синей-пресиней бухты, любовались симпатичными отельчиками и домами, бродили по улицам и между сувенирных лавочек. Кофейничали, получали наслаждение от еды и созерцания. Посчастливилось посетить и старинный городок Кефалос с развалинами античной Астипалеи, древней столицы острова.
А завершился наш обзор курортных достижений Кардаменой. Бывшая рыбацкая деревушка сегодня является перспективным курортом, который славится тем, что море и горы здесь тесно соседствуют на этом острове. В Кардаменке очень уютно и камерно. Для сторонников пляжного лежания — множество удовольствий, для тех, кто грезит морскими забавами и горными походами, — не меньше. Сразу с главного входа отеля «Mitsis Blue Domes 5» можно выйти на горный путь, который доступен и для туристов-новичков. Он ведет в невысокие горы, с которых открывается просто божественный вид!

Откровение в пещере

Из порта Коса отправляются экскурсии к другим островам: большим и знаменитым, как Родос или Крит, а еще — к маленьким и очень милым, как Псеримос, Калимнос или священный Патмос, на который нам посчастливилось попасть.

«Дверь в небо» — именно так называют патмосскую пещеру Иоанна Богослова. Для туристов на Косе посещение этого уголка является священной данью. Полтора часа по морю на «Ракете» — и мы на земле Патмоса. Остров имеет всего-навсего 34 квадратных километра и около 3000 жителей.

Во времена Римской империи Патмос был местом ссылки. «Благодаря» этому попал сюда и апостол Иоанн Богослов. Здесь он получил свое «Откровение», что стало основой

«Апокалипсиса».

Пещера навевает особое настроение. В этом священном и желанном для многих месте все на самом деле очень спокойно и просто. Только большой камень, который венчает потолок, делает природный зал уютным и одновременно величественным. Рассказывают, что во время молитв Иоанна скала в пещере дала трещину, сквозь которую он услышал Бога. То место видно и до сих пор.

В пещере, помимо изображения сцен из Апокалипсиса, находится редкий иконописный сюжет — святая Анна с маленькой Богородицей на руках. Перед иконой молятся женщины, которые мечтают о детях.

На Патмосе все мы как-то изменились. Никто не бежал впереди, а все ждали своей очереди коснуться места, где лежала голова и рука Иоанна Богослова во время его обращений к Богу. А покидали пещеру молча и в задумчивости…

Патмосская обитель

Островок известен еще и монастырем, построенным над бухтой, на руинах языческого храма Артемиды. Обитель основана 1088 году преподобным Хосиосом Христодулом — известным аскетом и талантливым врачом, известным во всей Византийской империи. Свою жизнь он отдал паломничеству по местам, связанным с Христом, Богоматерью и апостолами. Именно его заслуга — то, что весь остров Патмос стал священным местом. Нетленные мощи Христодула хранятся в монастырской часовне.

Обитель имеет вид высокой крепости, но при этом излучает удивительный позитив. В храмах комплекса находятся византийские иконы, священные сокровища IX века, библиотека старопечатных книг и рукописей.

Ходить по узеньким улочкам между белоснежными стенами монастыря — большое наслаждение. Как и встречать Божьих людей — удивительно приветливых монахов. Их здесь около сорока.

Домики мирян жмутся к монастырским стенам, как овцы к пастуху.

Сейчас на Патмосе более 500 (!) церквей и часовен. От земли веет духом Божьим, покоем и гармонией. Недаром говорят, что намоленные места священы.

А еще Господь наградил Патмос прекрасными садами, великолепными бухтами и чистым теплым морем. Остров стал престижным курортом. Собственные апартаменты здесь имеют богатейшие и известнейшие люди планеты.

Но завидую я коренным жителям Патмоса, как и многих других уголков Греции. Именно они являются хранителями этого благодатного покоя, который живет в душах и который не купить за деньги.


Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.