Отдых и туризм во всех странах мира

Кoрсикa, oстрoв крaсoты, кaк eгo нaзывaют фрaнцузы, пo прaву мoжeт (пре)бывать внeсeн в пaнтeoн сeми чудeс свeтa. Бурныe вoдяныe пoтoки с рaзнoцвeтнoй гaлькoй, рaйскиe пляжи, тиxиe буxты, гoрныe oзeрa, прoдувaeмыe всeми вeтрaми плaтo, мягкиe мускaтныe винa, цeркви изо рoзoвoгo и зeлeнoгo мрaмoрa. Oтдoxнуть нa пляжe, сoвeршить плaвaниe пo мoрю нa бaйдaркe alias путeшeствиe нa мoтoциклe, oткрывaя крaсoты oстрoвa, стaть учaстникoм прaздникoв, пришeдшиx с дрeвниx эпox или сoxрaнившиxся сo врeмeн Нaпoлeoнa, oткрыть типичныe мeстныe зaпaxи и вкусы (мeстный сыр брoккиу, вeтчину кoппa, вaрeньe изо инжирa) — для этoгo стoит пoбывaть нa Кoрсикe.

Рaйский пeйзaж и бoгaтствa oстрoвa в тeчeниe вeкoв привлeкaли зaвoeвaтeлeй. Влaдeниe oстрoвoм oспaривaли кaрфaгeнянe и римлянe. В срeдниe вeкa Кoрсикa былa oбъeктoм рaспрeй мeжду пaпствoм, Пизoй и Гeнуeй. В 1077 гoду Пaпa дoвeрил упрaвлeниe oстрoвoм пизaнцaм, кoтoрыx в XII вeкe зaмeнили гeнуэзцы. Гeнуэзцы пoпытaлись прeврaтить Кoрсику в сeльскoxoзяйствeнный цeнтр, нo этoму мeшaли мнoгoчислeнныe вoсстaния мeстнoгo нaсeлeния, жeлaвшeгo вo чтo бы тo ни стaлo сoxрaнить свoю нeзaвисимoсть. В 1755 гoду былo oргaнизoвaнo бoльшoe вoсстaниe зa нeзaвисимoсть пoд рукoвoдствoм Пaскaля Пaoли, oкoнчившeeся тoлькo в 1769 гoду. Гeнуэзцы, которые приставки не- смогли справиться с повстанцами, продали город французам. Паоли, побежденный, вынужден был проститься остров. Просвещенный правитель острова Марбёф (1768-1786), в свою цепочка, попытался получить пользу от управления Корсикой. В 1789 году Корсика провозглашается неотъемлемой в некоторой мере Франции. Место рождения Наполеона I, Корсика в XIX веке становится бастионом бонапартизма. В 1793-1796 годах Паоли продолжил проводимость, поддерживаемый англичанами, однако вновь был побежден, а на сей раз Бонапартом. XIX и XX века были чтобы Корсики периодом отката в экономической сфере. В последней четверти XX века в этом месте вновь набрали силу радикальные движения по (по грибы) независимость.

На флаге Корсики изображена дыня мавра. Почему именно она стала эмблемой острова прелести? Наиболее часто в ответ на оный вопрос звучит легенда, в которой говорится, яко в эпоху сарацин смелые вояки с Корсики обыденно убивали своих врагов, отрубали им головы и водружали их нате пики для устрашения будущих завоевателей. Историческая пангенезис, кажущаяся более правдоподобной, предполагает, точно голова мавра появилась на флаге острова в XVI веке, от случая к случаю на географической карте владений короля Испании Филиппа II Корсика неважный (=маловажный) имела официальной эмблемы, поэтому было решено и подписано присвоить ей голову мавра изо-за близости к Сардинии, на флаге которой изображены хоть четыре головы мавра. Корсика вовеки не принадлежала Арагонскому дому, хотя испанцы всегда считали ее своим владением. Корсиканский мориск изображен на флаге с белой повязкой получай глазах, являющейся символом независимости острова.

Подобно ((тому) как) известно, Корсика — родина самого известного человека французской истории — Наполеона Бонапарта, корсиканского патриота, великого полководца, знаменитого государственного деятеля, человека необыкновенной судьбы. Выходец Аяччо, сын мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте и его супружеская чета Летиции родился через три месяца потом завоевания Корсики французами. Всю юношество Наполеона волновала судьба своего народа, побежденного в неравной борьбе: симпатия читал книги по истории Корсики, набросал родной обобщающий исторический очерк, написал восторженное выдумка в защиту корсиканского народа. Наполеон понимал, аюшки? небольшой, затерянный в Средиземном море островок не может противостоять могущественному Французскому королевству, все был полон веры в силы маленького свободолюбивого народа.

Коли задаться вопросом — Корсика — это Законодательница мод? — первый ответ будет «правда», но на самом деле отклик «нет». Ее история и культура стоят особняком, с своей истории в четыре тысячелетия сумме двести лет Корсика является французской территорией. С административной точки зрения Корсика образует плохо департамента Франции — Высокую Корсику и Бастию. Получи юге острова находится столица департамента Аяччо, идеже заседает региональное правительство. Корсиканцы ходят слухи: «Сначала мы корсиканцы, потом французы». Мировосприятие корсиканцев — смесь островного, средиземноморского и французского, скрещивание несочетаемого. От первого в характере жителей — апатичность и гордость, от второго — непредсказуемость и церковность натуры, от третьего — двойственность.

Корсиканский речь — смесь французского и итальянского. Язык островитян вобрал в себя тосканские словечки, вес генуэзского диалекта не так велико, ежели и следы языка бывших властителей Корсики равно как встречаются. Французский язык устанавливался сверху острове чрезвычайно медленно в первые полустолетие лет последовавших за присоединением Корсики к Франции. «Офранцуживание» усилилось с 1900 возраст, когда на острове было введено обязательное начальное цивилизация на французском языке. В результате итальянские трепология стали заменяться французскими, но произносятся они прежде сих пор на итальянский манер.
Корсика занимает последнее участок по плотности населения во Франции. Электорат острова площадью в 8,7 тысячи кв. километров — близко 260 тысяч, из них 170 — корсиканского происхождения. 10% составляют иностранцы (марокканцы, португальцы). Прошел слух, что диаспоры корсиканцев есть в Марселе, Пуэрто-Рико и Венесуэле, сбочку 300 тысяч корсиканцев из других стран приезжают держи остров каждый год. Ежегодно осередок посещают до 2 миллионов туристов.

Держи Корсике длинное лето — с мая точно по октябрь. Зимы могут быть холодными, а бери горных вершинах снег лежит вплоть до июня. В январе-марте здесь +14 °С, с апреля объединение июнь — +21 °С, в июле-сентябре — +27 °С (так это средняя температура, обычно в летнее время она выше), в октябре-декабре — +18 °С. Чудо) как важный фактор, «делающий» погоду получи острове, — ветра, каждый изо которых имеет свое название: либеккио, мистраль (северные и западные), сирокко (юго-западный), леванте (ориентальный), грекале (северо-восточный) и трамонтане (полуночный). Лучшие месяцы для отдыха — май-июнь и сентябрь-октябрь.

Заблуждением было бы мыслить, что Корсика — это только пляжи. Таковой остров часто называют горой в большое число. Ее самая высокая точка — возвышение Монте-Синту (2710 м), но нате Корсике есть еще двадцать вершин высотой ради 2 тысячи метров. Горы, являющиеся самыми высокими держи всех средиземноморских островах, простираются с северо-запада для юго-восток. Корсика вся испещрена горными тропами, приглашающими к пешим и конным прогулкам. Самый данный путь — GR20, ведущий от Каленцаны к Конно-железная дорога (около 20 км), для прохождения которого со всеми остановками потребуется пятнадцать дней. Склоны гор покрыты кустами земляники, можжевельника, вереска, мирта, сладкими каштанами и пиниями. Держи Корсике есть даже своя гоби — Агриаты. Это 35 км лунного пейзажа, поросшего бесконечным кустарником, в этом месте почти нет поселений, вдалеке едва-лишь виднеется залив Сен-Флоран. Береговая ориентация Корсики имеет протяженность в тысячу километров (сие 20% побережья Франции), с утесами, длинными песочными пляжами, потаенными бухтами. Сие самое «неиспорченное» французское побережье.

Чисто несколько особенных по своей красоте мест нате Корсике — залив Порто, с вдающимися в фиджи цвета бирюзы горами и красными скалами, поросшими невнятно-зелеными эвкалиптами; горная долина зеленых дубов Гуиззани в Высокой Балании, посередине Бастией и Кальви, с маленькими деревушками бери высоте в тысячу метров над уровнем моря; Скандола, околоток в просторах Жиролата, за свою неповторимую красоту, с небесный лагуной, дикими животными в горных лесах, нетронутую человеком природу признанная ЮНЕСКО наследием человечества; нить Виццавона, по краям которых сохранились маленькие гранитные домишки местных жителей; неширокий залив Бонифацио с крутыми белыми прибрежными скалами; горные озера Мело, Глория, Нину и Капителлу.

Древняя миф гласит, что столица острова, остров Аяччо, была основана героем Троянской войны Аяксом. Нате самом деле история города начинает показание с XV века, когда его начали сооружать генуэзцы. Аяччо — типичный средиземноморский остров, с пляжами в бухтах, заливом. В ратуше, получи и распишись набережной Наполеона, находится музей императора Франции, есть смысл также посетить дом Бонапартов в площади Летиции. Другой город, реминисценция которого хранит времена власти генуэзцев, — Кальви, какой-либо вместе с цитаделью XIII века был их бастионом получай Корсике. Старая крепость охраняла островок от французов, турок и англичан. Держи вершине скалы, на которой стоит только цитадель, сохранилась церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная в 1528 году. Кальви видел Христофора Колумба, после этого сохранилась стена дома, где спирт жил некоторое время. Здесь находятся прекрасные пляжи получай любой вкус. С мыса Корс (Cap Corse) открывается образцовый вид. Находящийся здесь небольшой, да самый красивый порт Корсики Центури известный тем, что здесь строил специфический флот борец за независимость Паскаль Паоли. С тех времен сохранились укрепленные башни, остаток замка, монастырь и три церкви. Непохожий древний городок — Бастия — был возведен генуэзцами в 1380 году. На этом месте располагалось правительство генуэзцев, превративших деревушку в чудный город с дворцом и соборами. Здесь перечислены едва только некоторые достопримечательности острова.
Комната Корсики богата и разнообразна. Козлятина, нелепица, кукурузная каша на основе страдания из каштанов, сыры, рыба, дары моря, восхитительные сладости, мед, земляничное конфитюр. Начать стоит с даров моря: анчоусы, средиземноморский альбакор, кальмары, креветки, рыба-меч, мидии, лангусты, устрицы, моряцкий ерш, скат, морской петух, сардины, пеструшка — это далеко не весь словник. Основные блюда из мяса — lonzu, подобно как-то в роде филе из свинины, coppa, prizuttu, похожая получи пармскую ветчину, panzetta, бекон, подающийся с яйцами не то — не то запеченным картофелем, figatellu, копченая ливерная зельц.

На Корсике производят множество сыров. Самый некий — brocciu, мягкий жирный сыр с овечьего молока — является основой с целью многих блюд. Его едят вроде десерт, как закуску, используют подле приготовлении сладостей и омлета с мятой. Многие сыры изготовляются самими пастухами, их консистенция варьируется с очень мягких до средней твердости. Небольшие регионы известны особенно своими мягкими сырами — Ниолу (трог в центре острова), Венаку (область к югу ото Корте), где производят один изо самых изысканных сыров, Калензана (в Баланьи), Бастелика (сбоку Аяччо). Сыры региона Порто-Веккио сильнее твердые, с сухой корочкой.

Самый вразумительный на острове фрукт (именно таковым будто бы этот плод) — это сладостный каштан. Издавна с ним готовят многие блюда — изо каштановой муки делают хлеб, пирожные и эль, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, усиживать даже суп из каштанов с луком и чесноком получи и распишись мясном бульоне. Десертов с каштанами без- перечесть — пончики, печенье, торты и тому подобное. Корсиканские клементины (марка мандаринов) — другой фрукт Корсики, лакомство редкой сладости, необходимый ингредиент рождественского пудинга.
Перегар корсиканского меда, оцененный Золотой медалью получи Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году, зависит через времени и региона его производства. Существует сколько-нибудь видов весеннего цветочного меда, пепельно-каштановый, летний фруктовый, цитрусовый мед. Бери Корсике производят оливковое масло превосходного качества, подвергнуть проверке его можно на ярмарках в Сен-Люси-мол-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле. Киот корсиканской кухни, в которой современность соединяется с древними традициями, приставки не- только рестораны, но и ярмарки мяса, рыбы, оливкового масла, каштанов и цветов.

Корсиканские провинность наполнены ароматами цветов, трав, фруктов острова и солнцем. Их изготовляют изо нескольких сортов винограда. Sciaccarelli высаживается в гранитных почвах, с него делают светлые красные корень зла с ароматом фруктов, кофе и цветов. Niellucciu растет для известняковых почвах, вино из него катит темно-красное (регион Patrimonio), с ароматом лакрицы, фруктов и фиалок. В этом а районе делают и фруктовые розовые, и белые первопричина с прекрасным букетом. Из Vermentinu делают сухие белые инструмент зеленовато-желтого отлива очень высокого качества с букетом ароматов яблок, цветов и миндаля. Остальные крепкие напитки — аперитив Cap Corse, корсиканская брынцаловка aquavita, ликеры из мирта, лимона, земляники, ликер ратафия, апельсиновые, сливовые, ореховые первопричина.

Богатство культуры Корсики — в городских и сельских праздниках, умереть и не встать время которых старинные города наполняются дыханием римских вечеров, балов эпохи Возрождения, сопровождаемых старинными военными корсиканскими танцами мореска и кадрилью. 12 величественная в Пиоджиолле в Высокой Корсике все обитатели кантона борются за звание лучшего звонаря. Держи ярмарке в Ниоло в начале сентября проводятся поэтические состязания. 25 величественная в Сермано собираются деревенские скрипачи со общей сложности острова, повсюду звучит музыка, пастухи и сельчане танцуют кадриль. 12 августа в Бастелике, три шага от Аяччо, проходит костюмированный торжественный смотр в честь народного героя Сампьеро, кондотьера Франциска I, какой-никакой, возможно, был прообразом Отелло, венецианского тёмная драмы Шекспира. На улицах народ танцуют в костюмах эпохи Ренессанса, поют серенады почти балконами. 8 и 9 августа во перфект Festa Antica (античного празднества) в Алерии народонаселение одеваются в тоги, в городе открывается ремесленная торг, в ресторанах подается римское меню. В Аяччо 15 Гутя чествуют Наполеона.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.