Кaк утвeрждaют истoрики, дуxoвкa, дрoжжи, xлeб и oлaдьи пришли к нaм изо плoдoрoдныx дoлин Нилa. Пo нeкoтoрым прeдпoлoжeниям, дaжe пивo изoбрeли в дрeвнeм Eгиптe. A oбычный самострел sandero.com.ua прoизрaстaл здeсь пoчти пять тысяч лeт нaзaд. Прaвдa, oт дрeвнeй куxни в сoврeмeннoй aрaбскoй стрaнe пoчти ничeгo нe oстaлoсь. Кoгдa извeстный aнглийский aрxeoлoг Гoвaрд Кaртeр рaскoпaл мoгилу фaрaoнa Тутaнxaмoнa, oн oбнaружил тaм бoльшoe кoличeствo сoсудoв с высoxшим винoм. A тaкжe Водан из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных держи папирусе. Согласно ему, одно с любимых блюд фараона делалось яко: несколько яиц следовало разбить и дифференцировать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Впоследствии времени в эту смесь вливали прокипяченное винцо и взбивали до образования пены. А около конец добавлялись зерна граната. Подобное чакапули-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало божич фараону.
С того далекого времени многое изменилось держи земле древнего Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, невыгодный употреблявшие вино и свинину. Арабы, при всем при том, используя древние рецепты привнесли свое в местную кухню, тем самым улучшив ее. К примеру, безотлагательно в Арабской Республике Египет (АРЕ), точь в точь на каждом шагу, предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Совет этого несложного блюда, которое неукоснительно заказывает, бывая в Египте, генеральный руководитель фирмы «МигВояж» Игорь Мельник, пришел изо глубокой древности.
Нынешние жители страны, делать за скольких и их далекие предки, очень любят угоститься. Им, как и многим другим восточным народам, близка и понятна шамалка как общее застолье, средство общения. В большинстве своем, иностранные туристы, посещающие Страна пирамид, лишены подобных радостей. Они едят в крупных отелях, идеже кухня адаптирована под «европейские желудки», малограмотный привыкшие к перцу и пряностям. Правда, в большинстве отелей в традиционном шведском столе накрывают кулинарный закуток, где собраны блюда национальной кухни. Однако настоящего представления о местной гастрономии просто так получить невозможно.
Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, не мешает заглянуть в какой-либо типично куфический район. Классический египетский хэвтар (фриштык) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. На первом месте — это вареные бобы в кисловатом соусе со специями и зеленью, тысячекратно с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо сие, как считают египтяне, очень продуктивно. Ну а филяфили — это вегетарианские котлетки изо бобовых. Обычно в дополнении к двум первым кушаньям получай завтрак подают соус техин (тонкопротертый кунжут, специи, орехи и оливковое оксоль), хлеб-эйш, салат из свежих овощей и намаз-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают данный обильной завтрак холодным чаем каркаде — изо лепестков суданской розы. Его снова часто называют фараонским чаем.
В рабочие руки дни египтяне обедают не бесконечно плотно. Наиболее популярное блюдо — кошары, которое тысячекратно называют «блюдом рабочего люда». Кошары представляет на вывеску вареные бобы (фасоль, чечевица) и некоторые злаки, смешанные с жареным луком. Всегда это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое тарелка едят спокойно, а вот неопытные европейцы выхлебнуть кошары без слез не могут. В Египте внушительная доля кошары стоит всего один эндемичный фунт (примерно 30 центов).
Еда — святое дело для любого египтянина. Спирт занимает наиболее важное место в распорядке дня. В (видах начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. К примеру, испытать гебны — что-то вроде жареных пельменей с сыром. А там следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И чуть только потом египтянин перейдет к основным блюдам, бесспорно из мяса. Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей.
Нужно спрыснуть, что, в отличие от России, идеже голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их спецухой разводят для употребления в пищу. Быть этом некоторые египтяне едят их скопом с костями. Следующие горячее блюдо — кафта-жаркое с чашечкой риса. Кафта — колбаски изо говяжьего фарша, а кебаб — тот но шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении сие блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке для «подушке» из мелкорубленой зелени (бедлам, сельдерей и листья одуванчиков). Как сие ни странно, но египетские повара утверждают, будто кафта-кебаб полезно заесть супом, целесообразно чечевичным. На десерт же подается разнообразная хлебобулочные изделия паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом.
Еда в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы — лобстером. Потом ужина, чтобы закончить трапезу ка уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню — потому что их много и в Каире, и на морских курортах страны. В ассортименте фактически любой кофейни не менее 30 напитков. Кой-какие весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый декокт или залитые кипятком семена хвойного растения. Беспременно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов (ароматные. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь только после этого египтянин идет до дому с чувством, как здесь говорят, легкого голода.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.