Рoвнo 222 гoдa рaздeляют нaс и Никoлaя Миxaйлoвичa Кaрaмзинa, кoтoрый в 1789 сoвeршил пoeздку пo Eврoпe, с зaeздoм нa швeйцaрскиe зeмли. «Я слыxaл прeждe, будтo в Швeйцaрии обитать дeшeвo; тeпeрь мoгу скaзaть, чтo этo нeпрaвдa,» — писaл oн в свoиx «Письмax русскoгo путeшeствeнникa». Тeпeрь умнoжaeм эту «нeпрaвду» нa двa и oкaзывaeмся в сaмoм цeнтрe Швeйцaрскoй дoльчe-виты — Сaнкт Мoрицe. Нaс встрeчaeт Штeфaни, oбeщaeт пoкaзaть гoрoд с лучшeй стoрoны, автор вeжливo прoпускaeм ee впeрeд и нaчинaeм пoдсчитывaть нaличнoсть в кaрмaнax, воеже хватило на «лучшую сторону».
Штефани (одним переходит к осмотру достопримечательностей. Вот, хоть (бы), гостиница Бадрутт. С нее в 1864 году началось воспитание зимних видов спорта в Швейцарии. Пансионат ежегодно получает престижные премии и дипломы с разных профильных СМИ и учреждений. Неизвестно зачем в этом году по версии Gayot.com его санитарный комплекс вошел в десятку самых романтичных спа таблица.
Вообще-то мы ожидали, (само собой) разумеется, нечто большее от этого альпийского Голконда. Почему почтальоны не одеты в униформу ото Гуччи? И что, здесь молоко приставки не- развозят по утрам на Мазератти?! И что же это на местных коровах без- выложено стразами «жизнь удалась»? На деле здесь не все отели пяти- четырехзвездочные, таких всего делов половина. В Санкт-Морице вполне только и остается остановиться и в апартаментах, и в бюджетных гостиницах. Получи и распишись соседнем озере Сильваплана так общий есть летние домики без особых удобств для того кайтеров и любителей парусного спорта. Только кого интересует вход со двора, от случая к случаю можно войти с парадного?! Шампанского, податчик, шампанского. Мы тут ненадолго задержимся. Благовременно, этот напиток мог бы поделаться символом города: здешний климат называют «шампанским» следовать сухой и искрящийся воздух, а осенью совершенно деревья покрываются ровным золотистым цветом, какой-нибудь, отражаясь в лучах солнца, может аранжировать конкуренцию любому Дом Периньону.
Пузыри шампанского будят ненормальный аппетит, пора переходить к обеду. Приходится отдать должное местным ресторанам и сервису — тутти соответствует респектабельному и дорогому курорту. Большинству официантов следовать 40 и они все обладают тайным знанием общения с любым клиентом. Капризного удивят, голодного накормят, хмурого развеселят. И трендец это они будут делать с природным апломбом, как бы владеют этим рестораном, да и по всем статьям городом заодно. Полина заказывает скоромный тартар. К нашему столику тут а прилаживается приставка. На гигантском подносе выносятся какие-в таком случае плошки, тарелочки, графины и мензурки. Поляха, кажется, немного удивлена. И тут а официант начинает все ингредиенты мешать в тарелке. Горчица, бальзамик, оливковое (машинное. Все «на глаз», быстрыми и техничными движениями. Добавляется бычатина, желток — ву-а-ля, тартар у Полины бери тарелке, мы с Ромой завистливо жуем домашние бифштексы.
С обедом вроде покончено. «Пока что десерт?» — интересуется Штефани. Предупреждал но нас Николай Михайлович «в швейцарских трактирах в жизнь не не подают на стол не в такой мере семи или восьми хорошо приготовленных блюд и с годами десерт на четырех или сверху пяти тарелках». Город соблазнов, требуется соглашаться. Мы переходим через с дороги и заходим в кондитерскую Hauser. Хотя, сие в начале была кондитерская, потом возлюбленная разрослась до отеля, ресторана и бара. Во всем владеет семья Хаузер. Впрочем, после этого каждым местом владеет какая-нибудь семейство, в каком-нибудь поколении, о чем важно пишут на первой странице карта, сахарной пачке и рекламной брошюре. «Будем болтать шоколадные фигурки!» — радостно сообщает Штефани. «Ах», — после обеда это изо нас можно лепить все, сколько угодно. Но, собрав остатки бодрости, пишущий эти строки входим в кондитерский цех, где в целях нас уже приготовлены белые фартуки, металлические формочки и 3 чана с шоколадом: белокипенный, горький и белый. Берем кисточки и начинаем выводить коленца в формах белочек и сусликов. Хотя, были ли сие суслики или какие-то часть грызуны мы до сих пор спорим. Пануля, как настоящая девочка рисует осторожно и старательно. Рома пишем послания будущим поколениям «Рома был на) этом месте» — суслик шоколадный, все стерпит. Минуя 20 минут мы держим в руках приманка творения. Их, как и всю продукцию магазина имеется возможность отправить по почте в любую точку Европы. К сожалению, с негласным слоганом российской почты «письмецо должно быть ДОЛГОжданным» свежесть пирожных безвыгодный гарантирована. Мы снова переходим поди и оказываемся в нашем отеле Schweizerhof, прекрасном здании, построенном в стиле Belle Époque, с окон которого открывается отличный тип на озеро Санкт Мориц. Пребывать в шезлонге на террасе отеля с бокалом шампанского и примечать за умиротворяющим закатом — пожалуй, я могу к этому вработаться. К тому же, после сетований для дороговизну швейцарской жизни Карамзин добавлял: «Счастливые швейцары! Всевозможный ли день, всякий ли момент благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, подина благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному богу? Весь жизнь ваша есть, конечно, приятное видение…»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.