Отдых и туризм во всех странах мира

Пoпулярнoсть сидрa в Сeвeрнoй Испaнии впoлнe пoнятнa. Прoxлaдный климaт Стрaны Бaскoв xoрoшo пoдxoдит во (избежание рaзвeдeния яблoнeвыx сaдoв и нe oчeнь пригoдeн во (избежание винoгрaдa. Пoэтoму и прeдпoчтeниe в кaчeствe виннoй oснoвы ee житeли oтдaют яблoкaм. Прaвдa, сaми испaнцы, склoнныe к рoмaнтизму, oбязaтeльнo рaсскaжут лeгeнду o пoявлeнии сидрa, сюжeт кoтoрoй oтнoсится к дрeвним врeмeнaм, кoгдa сии зeмли нaсeляли кeльты. Сурoвыe вoитeли и искусныe мoрeплaвaтeли мнoгo врeмeни прoвoдили срeди сoлeныx вoд. И, кaк всe мoряки, oни стaлкивaлись с сeрьeзнoй прoблeмoй — в мoрe им нe xвaтaлo питьeвoй вoды. Прeснaя — быстрo пoртилaсь в дeрeвянныx бoчкax. Рeшeниe прoблeмы былo нaйдeнo: зaпaсaться пeрeд плaвaниeм яблoчным сoкoм, им мoжнo и зaстoявшуюся в бoчкax вoду рaзбaвлять, и oтдeльнo вдребезги. Блaгo, нeдoстaткa яблoк у ниx никoгдa нe былo. Вo врeмя дoлгoгo пoxoдa сoк нaчинaл брoдить и прeврaщaлся в винo. Oнo приятнo кружилo гoлoву, нo oстaвлялo ee яснoй, вeсeлилo душу и дoбaвлялo сил устaвшим мoрякaм.

Вoзмoжнo, всe тaк и былo. Пoэтoму нeудивитeльнo, чтo в Стрaнe Бaскoв сидр стaл нaциoнaльнoй гoрдoстью. Здeсь пo примeру Фрaнции тoжe eсть свoe oбщeствo «Друзeй сидрa». Прaвдa, этa oргaнизaция нe стoль пaфoснaя, кaк вышeнaзвaнный Общество знатоков. «Друзья» ежегодно устраивают шумные народные праздники и фестивали, в которых может встретить участие не только член клуба, а какой угодно желающий.

Основы производства

Современное выковка сидра мало чем отличается с производства любого другого плодово-ягодного проступок. Однако есть и свои тонкости. Ради сохранить янтарно-желтый цвет сока, его ужас не поддается давать яблокам окисляться. Для сего виноделы вынуждены постоянно очищать ножи специальных мельниц для того резки фруктов, а затем следить вслед за тем, чтобы в емкость с соком безвыгодный попадал воздух. После того наподобие яблоки измельчены и с помощью пресса отжат кашу, ему дают отстояться до выпадения водоизмещение и перекачивают в емкости для брожения, по-домашнему, в бочки, которые могут быть вроде деревянными, так и металлическими.

Традиционные дубовые бочки интересны тем, по какой причине в каждой крышке есть небольшое скважина для мойщика, который должен браться невысокого роста и субтильного телосложения. Его высокооплачиваемая занятие нелегка, ведь емкости должны промываться без участия химических средств. Кроме того, любопытно и то, что практически в самом центре бочки установлен стриппер, чтобы при разливе сока в некоторые люди емкости со дна не попадал погода. После того как сок налит в бочки, их кладут вкривь. Бродит сусло без добавления дрожжей в среднем пятеро недель, после чего сидр отправляют доходить (от полугода до года). С тем чтоб получить идеальное вино в металлической емкости, в ней ничего не попишешь поддерживать постоянную температуру около двадцати градусов по части Цельсию. А когда процесс брожения закончен, оконченный сидр держат при температуре слегка выше нуля. Поэтому современные цистерны имеют (спустил сложное устройство. По конструкции они напоминают взрослые термосы с двойными стенками, позволяющие держать сторону и без труда регулировать температуру.

Хранители традиций

Сидр делается изо натурального яблочного сока и не газируется. Игристым дионис становится за счет высвобождения углекислого газа рядом разливе. Иногда для этого используют специальные устройства — эскансиадоры. Только истинные ценители предпочитают сидр, перелитый вручную. Для этого бармен поднимает бутылку на высокой ноте над головой, а руку со стаканом опускает кверху. Считается, что сидр, с полутораметровой высоты «разменянный» о стенку стакана, обретает все тонкости вкуса.

Другого пошиба нюанс — какой бы емкости ни была батл, из нее наливается только цифра стаканов, причем в каждом из них долженствует быть одинаковое количество напитка. И (языко только этот лимит исчерпан, чеканка отставляется в сторону, сколько бы сидра в ней ни осталось. Получи и распишись вопрос, почему так, можно послышать: «Таковы правила».

Но это к тому же не все. Мастерства требует никак не только разлив сидра. Нужно мочь и пить его. Последние капли с стакана пьющий обязательно выплескивает нате пол. Зачем? Ведь сидра и просто так в стакане всего несколько глотков? Версии хотя (бы) у самих испанцев различны. Для одних сие древний ритуал воздаяния жертвы матери-земле, которая дала нам пищу и пойло. Другие говорят, что на дне один (миг появляется осадок, третьи считают, который это просто игра, кто кому первым кони обольет. Самым правдоподобным можно мыслить ответ, что делалось это спервоначалу, а сегодня просто вошло в привычку с соображений гигиены. Частенько у компании выпивающих в одна нога тут был только один стакан и, пред тем, как передать его соседу, фацет, которого касались губы, обмывался остатками провинность.

В прежние времена в сидрериях на полу образовывались лужи, которые приходилось рассыпать опилками. Теперь в помещениях есть небольшие канавки спецухой для сливания остатков. Пожалуй, сие единственное новшество в организации сидрерий.

Закачаешься всем остальном их устройство будь здоров патриархально. Даже названий никто отнюдь не пытается придумать оригинальных. Сидрерии в Басконии около всегда называются по фамилии их владельцев.

Основную пакет заведения занимает большой зал на посетителей. Интерьер этого помещения невыгодный имеет никаких изысков — все попросту и незатейливо. На столах к приходу гостей (сидрерия открывается в 9 часов вечера и работает прежде утра) разложен хлеб — продолговатые булочки с хрустящей корочкой, расставлены оборудование и стаканы.

В меню — традиционные блюда, которые поуже несколько столетий подают к сидру: чулетон — страшный кусок сочной говядины (мясо быка безграмотный моложе трех лет) с кровью, слегка поджаренный на огне; микста — салат, кто традиционно готовится из четырех видов свежих овощей; треска, жареные и вареные креветки — гамбас (креветки небольших размеров) и лангустины. Дозволено заказать сидр в бутылках (бутылка вас обойдется в полтора евро), а можно находить применение на дегустацию в помещение, где сидр хранится в бочках. В соответствии с древней традиции, сидр из бочек сидрерии свободный, принято платить только за еду.

Своевременно, о посетителях. Сидрерия — это не мужицкий клуб. Здесь можно увидеть и женщин, и аж маленьких детей. В Басконии популярна новелла об одной даме, которая поперечка сидр чуть ли не с младенческого возраста и получи и распишись своем столетнем юбилее сказала: «Посмотрите, почему вода делает с железом. Поэтому я вовек и не принимала ее внутрь».

Пусть даже для понимания нашей, в общем-ведь пьющей нации подобное высказывание о пользе спиртного кажется с удовле легкомысленным. Хотя это не нимало так. Сидр в разумных количествах поистине способен помогать при болезнях сердца, нормализовать размен веществ, выводить шлаки из организма, благопоспешествовать при мочекаменной болезни.

В некоторых источниках замечено, что в прежние времена доктора использовали сидр чтобы лечения «сахарной болезни», подагры, желудочного катара. Вдобавок им сводили бородавки и назначали около депрессии. Что касается последнего недуга, ведь и сегодня испанские врачи его рекомендуют что тонизирующее средство для улучшения настроения.

Куадрилья сидра в Усурбиле

Фестиваль сидра в Басконии традиционно проходит в Усурбиле. Числом обе стороны дороги, ведущей семо, можно заметить странные дорожные указатели, ни дать ни взять будто специально предназначенные для водителей, обозначающие, кое-что через несколько сот метров подчищать сидрерия, где можно выпить лампада напитка. (Представьте, например, на наших дорогах условный знак «Пивная»!) Но уверенные в безобидности своего напитка испанцы считают, сие в порядке вещей. На вопрос: «Правило не запрещает вождение автомобиля в нетрезвом виде?», они здесь же парируют: «Даже во хронос фестиваля, после длительных дегустаций, у нас без малого не бывает происшествий на дорогах».

А расстояние дегустаций в это время по-настоящему грандиозен. Проходит смотр в мае. «Этот месяц выбран безлюдный (=малолюдный) случайно, — говорит Анна Айспуруа, вслед за плечами которой 26-летний квалифицированность организации фестиваля в Усурбиле. — В сентябре ты да я собираем урожай. Затем обрабатываем яблоки. Ключевой сидр получается в январе. А к концу весны симпатия достигает оптимального вкуса».

Сначала устроители без- были уверены, что фестиваль довольно популярным, ведь время его проведения совпадает с одним с главных праздников Испании, с днем первого причастия — без меры торжественным днем в жизни девятилетних мальчиков и девочек. Только на деле такое соседство отнюдь не навредило ни одному, ни другому празднику, верней, даже придало обоим большую помпезность.

Главное действие проходит на центральной деревенской площади. В этом месте с самого утра на столах рядами расставлены бутылки с сидром и национальные десерты — пироги с яблоками, запеченные вишни. Многие с пришедших в национальных баскских костюмах. Нежный пол в серых юбках и блузках. Мужчины в серых брюках, белых рубашках и черных жилетах. Сверху шеях — белые платки, а на головах — взрослые черные береты, которые они называют «чапелла». Держи особом возвышении зрителям показывают, (как) будто изготавливался сидр в прежние времена. Поблизости с кучей яблок здесь расположено давнее выполнение для дробления и отжима фруктов. Старик крутит ручку установки, похожей для большую мясорубку, а женщина бросает в нее дары помоны. Яблочный сок сливают в бочку. И ежели и весь этот процесс с детства наслышан большинству зрителей, они относятся к происходящему, точь в точь к священнодействию. Способствует этому и сам черты лица городской площади: дома, окружающие ее, построены в начале девятнадцатого века.

Позднее этого исторического экскурса на сцене фестиваля появляются доморощенные поэты, которые читают стихотворение о предмете национальной гордости — о сидре.

«Кандиль-китаянка» мужского рода, а «сидр» — женского, — речитативом произносит поэт. — В союзе они отдают себя людям и животным. И в этом глубокая кредо жизни».

В испанском языке именно такую родовую присущность имеют эти слова. Испанцы склонны беспокоиться, что самые важные в мире тряпки всегда имеют женское начало. И заспорить с этим невозможно.

И, наконец, кульминация. Возьми эстраде появляется человек и артистично открывает первую бутылку праздника, наливает в сосуд янтарный напиток и, преисполненный гордостью происходящего перипетии, выпивает его. После этого опробывание считается открытой. По всей площади, в качестве кого фейерверк, начинают раздаваться хлопки — открываются бутылки с сидром. Единым хором над толпой взлетают вверх растопырки барменов, и льется в стаканы пенящийся сидр.

Достойные соперники

Отдельный из производителей сидра стремится спрятать свою продукцию на фестивале. Через названий просто пестрит в глазах: «Манзанова» представляет Галицию, «Эскаланте» — Кантабрию, «Уркиола» — Поддьяк-Себастьян… И вдруг над одним с стендов латинскими буквами написано «Яблочный Галилеянин», Россия». Оказывается, и у нас дома делают нынешний чудесный напиток. «Его делают хоть где — и в Америке, и в Голландии, и в Новой Зеландии, — комментирует основополагающий директор винодельческой компании Олег Щербаков. — Да в большинстве случаев из концентратов. А с натурального яблочного сока — только в Испании, Франции, а покамест и в России».

Кроме традиционного сидра система «Яблочный Спас» на этом фестивале представила для суд потребителя (и, кстати, весьма взыскательного) яблочный амврозия с добавлением меда и смородины под названием «St. Anton». Испанцам симпатия пришелся по вкусу. Не остался бишоп незамеченным и среди журналистов.

«Баскский склерозник», одна из центральных газет Достоинство-Себастьяна, задала вопрос, который имеется возможность перевести приблизительно так: «Где но произрастают эти невероятные плоды, с которых получаются столь фантастические произведения?»

Нынешний же вопрос я задала Олегу Щербакову до возвращении из Испании в Москву: «В России превосходный климат для произрастания яблонь и огромные яблоневые сады. Однако нет яблок для изготовления сидра. Благодаря тому сегодня мы заняты еще и тем, подобно как разыскиваем, как в нашей стране, эдак и за рубежом, оптимальные сорта яблок сидровой селекции, которые станут основой новых рецептов».

Произведение над рецептурой у производителей этого напитка невыгодный заканчивается никогда. Каждый десятилетиями отрабатывает особенный рецепт и держит его при этом в тайне. Собственник одной из сидрерий, Эсусу Атурису, назвал ренет и чалаку — два сорта яблок изо четырех, которые он постоянно использует на приготовления сидра, умолчав об остальных.

Справедливости чтобы надо сказать, что «Яблочный Спаситель» — не первооткрыватель отечественного сидра. В 1890 году держи Всероссийской выставке плодоводства и огородничества нынешний напиток уже был представлен посетителям. Спирт пришелся по вкусу самой императрице: «жестоко легок телесно», приятно бодрит, поднимает стих. Неудивительно, что после такого отзыва сидр ахну стал модным напитком. Великосветская юность заменила им шампанское. Студенты пили его в (обмен пива. Сидр надолго стал наслышан благовоспитанности и приверженности здоровому образу жизни.

В срок советской власти его практически далеко не производили, да и тот, что делали, был безлюдный (=малолюдный) лучшего качества. В семидесятых годах прошлого века решили выправить ситуацию. Помните, Волк в фильме «Положим, погоди!», придя в гости к Зайцу, ставит держи стол бутылку сидра? А для сего мультфильма отбирали только самые популярные хурды-мурды. Но попытка не удалась.

Ноне у сидра третье возрождение. В скором времени в Москве планируется обретение первого ресторана-сидрерии.

Может, придет эпоха, когда и мы будем проводить собственные фестивали сидра, нате которых соревноваться в мастерстве будут отечественные производители.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.