Консервы в туристическом походе или дальней поездке – незаменимый и уже ставший «классикой» продукт. Кстати, «классикой» они могут быть не в самом лучшем смысле этого слова, когда их срок годности заканчивается ещё за несколько лет до похода. Консервы мы достаем из старых запасов, хранящихся в «хрущевских холодильниках», шкафах, под полом, в кладовке или сарае, вот только на срок годности мы редко обращаем внимания, считая, что консервы – это что-то «вечное», что можно будет кушать и через двести лет. Банки с консервами могут покрыться ржавчиной и стать уже не столь симпатичными, как когда-то на полке магазина. Но их всё ещё можно есть, не так ли? А может все-таки нет?..
Особенности консервы, как продукта
Плохая новость заключается в том, что срок годности консервов составляет в среднем три года. Так указано на банках. Хорошая новость, которую вам подтвердят бывалые туристы и сотрудники складов со стратегическими запасами нашей Родины, заключается в том, что это лишь условная цифра и если консервы не вскрыты, то хранится они могут много и много лет. Естественно, что вскрытые консервы нельзя хранить и несколько часов.
Читайте также: Путешествуем в Тайланд
Но до каких же пор можно хранить консервы и после какого промежутка времени после окончания срока годности кушать их уже нельзя? На этот вопрос однозначного ответа нет. Вот не так давно были обнаружены консервы, изготовленные в 1902 году. Нашелся смельчак, который их съел, остался жив и ещё попросил добавки.
Как правильно выбирать консервы?
Вы можете брать в поход консервы, которым 5 лет, 10 лет или даже 15 лет, но важно при этом помнить о мерах предосторожности. Самостоятельно напишите на банке дату покупки. Лучше перманентным маркером. Так она не сотрется, а вы будете точно знать, 10 лет вашим консервам или они уже давно стали «совершеннолетними».
Хранить консервы рекомендуется в сухом и прохладном месте.
Консервы, если их долго продержать на солнце, могут стать непригодными в пищу, даже если их срок годности ещё не закончился. Консервы консервам рознь: есть консервы с высоким содержанием кислот (фрукты, помидоры и продукты с большой концентрацией уксуса), а есть – с низким (горох, морковка, картошка, тыква). «Кислотные» консервы хранятся меньше, чем продукты, где кислоты меньше.
Прежде чем открыть консервы, банку нужно осмотреть на следы вздутий. Если банка вздута или имеются протечки, то потреблять консервы в пищу может быть опасно для здоровья и жизни. Если запах, вкус или цвет содержимого банки вызывают у вас или у ваших близких подозрения, то лучше не рисковать. Подвиги здесь совсем ни к месту. Напомним, что открытые консервы нужно съесть в первый день, а лучше за первой же трапезой. Если есть возможность, то консервы в обязательном порядке нужно подвергнуть термической обработке.
Хорошего и «годного» вам отдыха!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.