Мaлeнькую шoкoлaдную фaбрику с oднoимeнным нaзвaниeм Chocolat (Fraz. Entreves, 2 — Лa Туиль) лeгкo нaйти бeз нaвигaтoрa — слaдкий aрoмaт oщущaeшь eщe нa пoдъeздax в дeрeвушку Лa Туиль, зaдoлгo дo тoгo, кaк в пoлe зрeния пoявляeтся зeлeнaя винтaжнaя вывeскa. Слaдкую житьё-бытьё члeны сeмьи Кoллoмб, oснoвaтeли мaстeрскoй, вeдут ужe тридцaть лeт. Шoкoлaдную истoрию нaчaл oтeц, a зaтeм прoдoлжил eгo пасынок, улыбчивый Стeфaнo, бoльшe пoxoжий нa гeрoя «Трex мушкетеров», нежели на кондитера. Папа, к слову, в близкие 73 года продолжает трудиться получи производстве и уходить на пенсию никак не собирается. «Кто же по своей воле бросит работать искусством?», — страстно говорит некто. И тут уж нам нечего встать на дыбы, особенно итальянцу, в вопросах искусства неизмеримо более сведущему.
Стефано показывает нам крошечный зал кафе с пятью столиками, окруженными старыми фотографиями и многочисленными дипломами шоколатье, а после того приглашает на экскурсию в «лабораторию», слабо наверняка мечтает попасть любой мальчонка. Еще бы, в окружении блестящих алюминиевых поверхностей в этом месте льются шоколадные фонтаны — кажется, семейный круг Коломб раскопало драгоценные природные скважины и «черное нет слов» льется прямо из водопровода. Вонь стоит совершенно сумасшедший — сюда нужно приносить сидящих на диетах. Вроде ни грамма шоколада невыгодный съел, а ощущение, что уже пропитался им нате год вперед.
В трех жбанах беспрестанно мешается, блестит и переливается горький, белокипенный и белый шоколад. Стефано сыплет цифрами и фактами изо шоколадной истории. Так, например, в самом деле, впервые шоколад начали делать в 16 веке в Испании, а олигодон потом, через 50 лет, первые шоколатье появились и в Италии. В тетюха времена испанские короли, прознав оборона полезные свойства горячего шоколада, разумение засекретили и объявили шоколад государственной тайной, из-за нарушение которой были казнены десятки душа. Ингредиенты были очень дорогими, в рассуждении сего шоколад почти 400 лет считался пищей королей. К счастью, в начале ХХ века коричневое золото и сахар резко подешевели, так отчего шоколад стал доступным всем. Сеньоры Колломбы после сих пор делают шоколад в области старинному рецепту, смешивая какао-пасту с коричневым сахаром в соотношении Водан к одному.
Дальше началась дегустация — и туточки уж мы не могли застопориться, пока не перепробовали все подбор. Вкусы быстро смешались, однако послевкусие подолгу держалось от самых необычных конфет — с кайенским перцем, с лавандовым маслом и с можжевельником. Целый ряд внимания Колломбы, как истинные итальянцы, уделяют мало-: неграмотный только содержанию, но и форме. Начинки конфет с чувством запрятаны под женскими портретами изо белого шоколада, внутри открыток с горными видами и «почти крышками» отлитых из шоколада кофеварок-гейзеров.
Доминирующий специалитет фабрики — торт Tometta, повторяющий форму местного сыра. Характеристичный рецепт сладкого лакомства с начинкой изо молочного шоколада и лесных орехов запатентован и отмечен высшей наградой итальянской шоколадной ассоциации, которая в безгреховность этого даже наградила деревушку Ла Туиль статусом шоколадной столицы 2009 годы. Кроме того, в Chocolat гордятся своим горячим шоколадом и шоколадным фондю с сезонными фруктами. Испытать эти десерты сюда заезжал собственноручно (делать) Римский Папа, у которого на въезде в долину расположена летняя местопребывание. Папа с чашкой шоколада задокументирован нате фотографии в газете, висящей на самом видном месте кафе-бар.
Сейчас все немногочисленные столики заняты спустившимися с гор катальщиками, а повально прибывающие с фуникулера, не найдя места, довольствуются покупками для вынос. «Почему вы не расширите кафеюшка, если желающих куда больше, нежели стульев?», — спрашиваем мы. «Дьявол? Ведь тогда мы с папой безграмотный сможем, как следует, контролировать ценз лучшего шоколада Валле д\’Аосты», — правомерно ответил нам Стефано.
Младший Колломб был в силах, кажется, говорить о своей страсти к шоколаду единаче пару дней. Он сыпал научными терминами полезных веществ, обнаруженных в шоколаде — после этого вам и лекарство от депрессии, и с гипертонии, и профилактика сердечных болезней, и афродизиаки. В общем, сплошная полезность и ни слова о калориях. Мы желательно всему поверили и накупили шоколадных радостей себя и в подарки друзьям — конфеты сохраняют незапачканность и аромат в течение трех недель, приближенно что если удержимся и не съедим конец сами, то и вам привезем отправить в рот.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.