Отдых и туризм во всех странах мира

Бoг нe дaл Швeйцaрии ничeгo, крoмe oгрoмныx гoр, кaмeнистoй, нe слишкoм плoдoрoднoй пoчвы, сoтни oзeр и чудoвищнoгo eжeднeвнoгo трудoлюбия людeй. Нo этoгo oкaзaлoсь дoстaтoчнo, чтoбы сдeлaть эту стрaну симвoлoм бoгaтствa, блaгoпoлучия и элитaрнoгo туризмa.

Вoт тaкиe бeсxитрoстныe мысли вoзникaют в зaмучeннoм Мoсквoй мoзгу, кoгдa убaюкивaeт chianti classico, выпитoe в пoeздe Жeнeвa — Милaн. Нa мысли всeгo чaсoк, тaк кaк пoeзд, oбoйдя Жeнeвскoe oзeрo, внoсит тeбя в устьe Дoлины, вxoд в кoтoрую стoрoжит гoрoд Мaртиньи. Дoлину мeстныe житeли нaзывaют пo-рaзнoму: фрaнкoгoвoрящиe Valais, нeмeцкoгoвoрящиe Wallis. Чтo бeз рaзницы.

Нaчaлo

Изо Мaртиньи SAAB-9000 вывoзит нaс нaпрaвo — пo нaпрaвлeнию к Итaлии. Здeсь нaxoдится oдин с лучшиx гoрнoлыжныx курoртoв Швeйцaрии Вeрбьe. Извинитe зa слoвoсoчeтaниe «oдин с лучшиx» — нo вeдь труднo будeт oтнoситeльнo швeйцaрскиx курoртoв скaзaть «oдин с xудшиx».

Пoдъeм нaчинaeтся из дeрeвeньки Вилeтт, с 800 м вышe урoвня мoря. Нa 1529 м — симпaтичный гoрoдoк с прaвильными нoвoрусскими мaгaзинчикaми — oт Timberland дo Davis. Стaнoвится xoлoднo, и пoнятнo, чтo наша сестра с кoстюмчикaми чтo-тo нe рaссчитaли в Мoсквe. Oтeль Bristol *** с oтличным мeждунaрoдным (пoчeму-тo прeимущeствeннo швeдским) стаффом и номерами точно раз для того, чтобы подогреться, заняться сексом и уснуть.

С утра наш брат идем на гору. Самые отчаянные выбирают сноуборд. Автор начинаем утро правильно — с горячего преступление в кабачке «Старый Вербье» и ломимся вверх через промежуточную остановку 2200 м (Les Ruinettes) после 3000 м, где уже не только лишь холодно, но еще и ветрено. Отселе видны все основные трассы и подъемники курорта. Сноубордисты кидаются по течению просто по вертикальной стене. Кончено остальные могут проехать по целиком и полностью цивильным местам. Если вы невыгодный очень владеете лыжами, то немножко-помалу все равно спуститесь после самого Вербье. Хотя для «чайников» дорога отдельная и находится на другой горести — Croix de Coeur (Крест Сердца). Склоны отличные, беспримерно ухоженные, что пока для нас в новинку.

У Пьерро

Яко-то стало холодать — пора в регулы к Ролану Пьерро, в его ресторан в отеле Rosalp ****. Вследствие шефу Пьерро, который не чуть шеф, но еще и деятельный управляющий системы гостиниц и ресторанов Relais & Chateaux, автор этих строк открываем целую серию дегустаций «высокой кухни» по по Долине. Шесть блюд — через фуа-гра, печени гусыни, карпаччо, жареных скампи, рисотто изо голубя с соей до простого мороженого. По сию пору красиво и суперграмотно. Бутылочка местного холодного Fendant на первой половины и Dole терракотового цвета во (избежание второй половины ужина. На банкет в этот ресторан места резервируют наперед. Очень заранее — наши соседи заказали себя столик за полгода. Это прогимназия входит в каталог самых главных ресторанов поместья швейцарской.

Пьерро считается в Долине новатором, беспричинно как он привнес в местную кулинарию первоначальные сведения средиземноморской кухни, в частности морепродукты. Спирт попробовал местный консерватизм на капитальность и победил. Меня больше греет понятие о его 65 000 бутылках вина в келье. У него хорошая прибор. Чтобы жить прямо у коллекции, надлежит жить в Rosalp, хотя для среднего россиянина сие будет недешево. Но тот, кто такой хочет поиграть летом в гольф получи и распишись местном поле с 18 лунками, безоговорочно готов к некоторым расходам.

Дети и подростки могут обвести в Вербье зимние и летние учебные недели в Международном лагере Les Elfes, которым управляет Филюха Стеттлер. В программе «сборов» все — с спорта до языков.

Утром Филипий вывозит нас обратно в Долину, в сторону города Дарохранительница. Здесь, на берегах Роны, начинаются замки и продолжаются виноградники.

Держи берегах Роны

Виноград вполне ему и карты в руки — Алиготе, Шардонне, Мальвазия, Пино Блан, Мускат, Рислинг, Мерло, Каберне-Франк и Каберне-Совиньон. Благовременно, Dole из Фуйи считается одним изо самых лучших в Долине. Здесь но начинаются термальные источники Bains du Sallion, сверху которых построены небольшие, но вместительные курортные здания. В старом городе — Музеум фальшивых денег. Облигаций ГКО в нем вследствие этого-то нет.

Следующая остановка — городище Сион. Местные жители считают его сердцем Долины, а — увы! — они проиграли борьбу из-за то, чтобы стать столицей зимних Олимпийских игр. Вопреки на аэропорт и шикарную крепость, Иерусалим пролетел. Здесь, в крепости на скорбь, находится монастырь Валер, в котором самый в возврасте из действующих органов в мире: в этом году ему исполнится 610 планирование. Трудно понять, как можно исполнять на трех с половиной октавах, только любезный хозяин г-н Морис Венге нам доказательно это демонстрирует. Регистры переключаются грубыми железными рычагами, ножная мануал тоже работает как надо. Шорох меняется от коронного органного раньше нежного — деревянной флейты. Рыдай, Yamaha! Сие все настоящее — круче не случается.

На склонах над Сионом — горнолыжные курорты. А по-под центральным храмом Сиона — бывшая римская взбучка. Странное сочетание, учитывая склонности римлян к содомскому греху.

Превосходнейший из лучших

Мы направляемся в Крамбол-Монтана. Не курорт это ни на полушку, а огромный комплекс промышленных масштабов. По большому счету-то это два разных городка — Катабалка отдельно и Монтана отдельно. Нас встречает доминирующий по туризму — Бруно Хагглер, молоденький симпатичный парень, который явно самоуправно кайфует от того, что около происходит, и, судя по загару и развитой мускулатуре, использует малейшую удобный случай опробовать трассу слалома. Он ес нам резервацию в Grand Hotel Du Golf ***** — ахти старом, хорошо оборудованном отеле, которым командуют сподряд итальянцы. Такое впечатление, что, сидя в ресторане с видом сверху чудный сосновый лес, ты наблюдаешь очередную серию «Крестного отца». После этого можно запросто встретить председателя Мосгордумы с лыжами наперевес. А идеже еще русским встречаться? Летом тогда отличный гольф. Поля лежат наравне раз между Кран и Монтана. В зимнее время — горные и беговые лыжи, санки и параплан.

Поднимаемся возьми Cry d\’Err (2270). Здесь нас ожидает параплан, рассчитанный планом ознакомительной поездки. Я лично в балкон без дрожи не выхожу — до тех пор боюсь высоты, но гипноз горного воздуха и роскошной Долины внизу заставляет у него хв, и вот уже мы с инструктором летим для высоте двух километров. Руки, вцепившиеся в стропы, начинают онемевать буквально сразу. Надо расслабиться. Сверху самом деле параплан, наверное, самый бесцеремонный вид спорта, который без особых приспособлений превращает человека в птицу. Хочу — и перелечу эту Долину!.. Легкость, возведенная в квадрат. Только ветер в субъект. Потрясающее ощущение. Только зачем в заднем кармане джинсов я оставил кошелек с паспортом и всеми кредитными картами? Смотри сейчас он вывалится на трассу — и кто такой его потом будет искать?..

В оный же день мы едем в Аминону, идеже 6-километровая санная трасса — прямо через ресторана на Petit Bonvin (2400). Отличное досуг — кататься на санках, только трендец-таки надо брать непромокаемые бриджи. Вечером — очередной урок «высокой кухни» в ресторане «Дис Медведя» (Du Pas De l\’Ours). Это и гостиница равным образом — причем включенная в каталог Relais & Chateau. Хозяева постоялого двора с номерами следовать $300, семья Бестенхайдер-Фишер, могут клониться ко сну спокойно — стафф вымуштрован как должно. Начинается все, как всегда, с фуа-гра. Завлекательно, бывает «высокая кухня» без фуа-гра?

Сьерра

В городе Сьерра — галерея поэта Рильке, которого с Россией связывают приставки не- только письма к Цветаевой, но и поездки за нашей стране и тусовка с нашими писателями и бонзами. Рильке — ощутительн плейбой, последний в своем роде, разъезжавший в соответствии с замкам потомственной аристократии и таким образом проживший свою яркую сказка (жизненная). Кончилась потомственная аристократия — и кончилось период Рильке.

Мы на местном заводе вин, и стихосложение у нас, собственно, в душе. Далее — санитарный час в ресторане Relais du Chateau de Villa, складывающийся из раклетт и белого вина. Раклетт и фондю — краеугольные камни кулинарии Долины. И в таком случае и другое — плавленый сыр (один с картошечкой, кто-то другой — с хлебом), который поедается в немереных количествах. Предмет обсуждения в том, что после этого невозможно пить ничего ниже определенного градуса — на др цементация кишечника при жизни вы гарантирована.

Приветливый городок Сьерра остается внизу, а ты да я опять уносимся в горы — по направлению Лейкербада. Ваша милость чувствуете, как меняются названия: началась германская топонимика, Дол переходит в германоговорящую свою ипостась.

Мечты горнопляжника

В долине реки Дала получай высоте 1400 метров располагается Лейкербад. До этого (времени едешь, еще раз задумываешься надо тем, что могут сделать штат(ы), поставленные в определенные условия, потому яко уму непостижимо, как на сих горах можно что-то созидать и тем более жить.

Лейкербад — выше всяких похвал горнопляжника. Потому что здесь лупить самое главное — возможность сразу (год) спустя лыж плюхнуться в термальные источники. Термальные обстановка в Лейкербаде отработаны на всю катушку: и городские бассейны, и крытые специальные, и римский банный сомнение, где не только 11 зон температурного влияния держи человеческий организм, но и не в чести купальные костюмы. Начинаешь вкушать себя по-настоящему здоровым (река стремящимся к этому) человеком. Впрочем, симпатичных тел кругом немного — все какие-то толстые голые тетки. Зато растирание отличный.

Ночь в одном из самых интересных отелей Лейкербада — Les Source Des Alpes. Взрослые номера, ресторан на первом этаже La Malvoisie, степень Relais & Chateau. Наутро подъем получи и распишись гору: для начала на огромном подъемнике получи 50 человек. Очень крутой откос, заросший елками-самоубийцами. На главной станции (2340 м) будь здоров ресторан. Пора обедать — Fendant и фондю. Едва мы на него решились, и пока долго под шум подъемника мелькали длинные вилки. Толпа двигается еще выше на небольших подъемниках и еще оттуда срывается вниз:

Следующий остров — Висп, транспортная развязка немецкоязычной части Долины. Живописно, особенно средневековье на фоне гор. Отселе стартуем в Церматт, курорт, где безграмотный ходят автомобили. Только колесные оборудование на конной и электрической тяге.

Утро в «Риффельберге», отеле в 2582 метрах. В окне гора Маттерхорн — помните конфеты Ricola?.. Обличье для любителей альпинизма невыносимый, с него это станется разорвать сердце. А бодрые американские семьи ранее рассекают по склону. Горный маршрут поднимается еще выше, до 3090 м, хотя это уже для глубоких фанатов. Нам время подошло ехать дальше, то есть подалее.

Еще один горнолыжный курорт — Саас-Недовольство. В клубе «Банана» берем напрокат сноуборды. Чудная щелка-тренер учит нас банальным премудростям сего спортивного снаряда. Для тех, кто такой хорошо катается на лыжах, до сей поры это довольно смешно. Но ведь, что обе ноги пристегнуты и даже если при ударе не отстегиваются, глубоко напрягает.

Для любителей московского метрополитен в Саас-Фе есть свое подземный дворец — на высоте 3500. Не на клаустрофобов. Наверху — не только трассы и обличье на Италию, но и вращающийся кафе. Это если у вас недостаточно кружится главный от разреженного воздуха и высоты. Чудная обзор ледника.

Последний ужин в стиле «высокой кухни»: наш брат проводим его далеко в горах, в ресторане Fletschorn. На своих на двоих сюда не дойдешь ни из-за что на свете, понятно, точно посещение такого места — событие в жизни.

Завтрашний день назад — через Цюрих по ленинским местам словно аршин проглотил в Москву. Удобный самолет компании Swissair. Стюардессы, говорящие в трех языках, кино на жидкокристаллических экранах, хлебок Gamay…


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.