Отдых и туризм во всех странах мира

Вопреки распространенному заблуждению, путешествие по Европе автостопом отнюдь не является способом сэкономить денег. Нет, безусловно, ездить на попутках куда дешевле, чем, скажем, на поезде или автобусе, но в первую очередь поездки автостопом интересны своей неповторимой романтикой. Ведь это отличная возможность не просто доехать до места назначения, но и услышать множество занимательных историй, познакомиться с интересными людьми и прикоснуться к чужой культуре. Однако если вы все же решитесь поехать в Европу автостопом, вам нужно будет как следует подготовиться. Нелишним будет продумать маршрут, ведь неорганизованное путешествие может обернуться серьезными проблемами. Кроме того, необходимо самым тщательным образом рассчитать все возможные расходы. Но обо всем по порядку.

Едем в Европу автостопом

Едем в Европу автостопом

Маршрут

В первую очередь нужно как следует продумать маршрут. Решите, куда вы хотите поехать, какие страны и города посетить. Подсчитайте, сколько дней займет тот или иной этап путешествия, и сколько продлится поездка в целом.

Отметьте на карте места, которые подойдут вам для ночлега, места, которые подходят для остановки на обед и, что важнее всего, места, где удобнее всего будет ловить попутку.

Все пометки удобнее делать в каком-нибудь картографическом сервисе, доступном онлайн, чтобы вы могли зайти и посмотреть карту в любой момент и с любого устройства. Тем более, так вам будет проще найти подходящие кафе и гостиницы, ведь подобные сервисы позволяют перейти на сайт заведения, чтобы ознакомиться с ценами, режимом работы и другой информацией. Подготовленную карту нужно распечатать.

Финансы

Прежде чем отправляться в дорогу, необходимо оценить свои финансовые возможности, и удостовериться, что запланированная поездка вам по карману.

Для начала нужно приобрести все, что потребуется вам в пути – рюкзак, аптечку, удобную одежду для различной погоды.

Если поездка дикарем в Европу не ограничится одним лишь автостопом, и вы планируете еще и останавливаться на ночлег под открытым небом, то вам понадобится туристическое снаряжение, в том числе спальный мешок, палатка, коврик-«пенка». Если же вы предпочитаете ночевать в цивилизованных условиях, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно средств, чтобы останавливаться в гостиницах, расположенных вдоль вашего маршрута.

Деньги потребуются и на транспортные расходы – купить автобусный билет, если добраться на попутке не получится или, скажем, оплатить паром при пересечении водоема. Кроме того, некоторые автомобилисты могут предложить вам «софинансирование» поездки – если согласитесь, вам придется оплатить половину стоимости топлива. Наконец, вам нужно будет где-то питаться, да и без экскурсий во время путешествия по Европе не обойтись – у вас должны быть деньги на еду, посещение музеев и достопримечательностей, а также на оплату услуг гида. Нелишним будет и неприкосновенный запас, причем желательно, чтобы «запасных» денег было достаточно, чтобы в любой момент сойти с маршрута и вернуться домой самолетом.

Тонкости и нюансы

Несмотря на то, что европейские дороги мало чем отличаются от отечественных, поездки по Европе имеют ряд особенностей – все же здесь другие законы, традиции и нормы поведения. Во-первых, откажитесь от идеи путешествовать ночью – в темное время суток ни один европеец не возьмет случайного попутчика. Во-вторых, не надейтесь на фуры – если машина попадет в аварию и выяснится, что вместе с водителем в кабине сидел посторонний, он не получит страховку.

Это крупная сумма, и ни один европейский дальнобойщик рисковать ей не станет.

В-третьих, выбирайте места, где остановка разрешена. Европейцы чтут букву закона, да и штрафы за нарушения ПДД у них велики, так что где попало остановятся немногие. Несмотря на то, что специальных мест для остановки на скоростных магистралях немного, все равно стоит их поискать – шансы уехать будут выше.

Так же вам понравится:


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.