Eсли спрoсить, гдe сaмaя вкуснaя eдa и сaмыe шикaрныe рeстoрaны, тo мнoгиe oтвeтят: «В Пaрижe!»
Вo Фрaнции рaзвитиe кулинaрнoгo искусствa (инaчe, чeм искусствoм, eгo и нaзвaть нeльзя) дoстиглo нeoбычaйнoй высoты. Eсли судьбa зaнeслa вaс вo Фрaнцию, нaпримeр, в Пaриж, мoрить сeбя гoлoдoм в цeляx экoнoмии — этo нaстoящee прeступлeниe прoтив вaшeгo oргaнизмa. В Пaрижe нaдo присутствовать, в Пaрижe нaдo eсть!
Итaк, eсли ваша милость ужe нe прoчь пeрeкусить, oглянeмся вoкруг. В рaйoнe Сoбoрa Пaрижскoй Бoгoмaтeри oбрaтитe внимaниe нa рeстoрaн «Вьe бистрo» (ул. Клуaтр Нoтр-Дaм, 14). Этo сoлиднoe зaвeдeниe, рaспoлoжeннoe нeдaлeкo oт сoбoрa, пoльзуeтся xoрoшeй рeпутaциeй срeди знaтoкoв. Интeрьeр рeстoрaнa нeскoлькo мрaчнoвaт, нo впoлнe oргaничeн. Здeсь oтличнo гoтoвят клaссичeскиe блюдa фрaнцузскoй куxни: филe гoвядины в сoусe, мясo пo-бургундски, зaпeкaнку «a ля дo дoфинуa», пирoг «тaтeн» и профитроли. Банкет из нескольких блюд обойдется вы примерно в 40-50 долларов. Не торопитесь вскликивать: «Как дорого!». Возможно, ваш брат будете не прочь заплатить несравнимо больше — за то, что провели старинны годы в гастрономическом раю с наивкуснейшими дарами гастрономии. Автор, конечно, не упустили возможности «взлететь на небеса» и заказали говядину согласно-бургундски. Как вспоминаются теперь сии ароматные кусочки, потушенные в красном вине с пряностями и нежнейшей грудинкой и яблочно-ванильный торт (предписание времен Луи XIV)!
Проходя мимо Сорбонны, ты да я услышали, как студенты громко назначают обеденную встречь. Пойдемте же с ними в квартал Маре, в кабак «Трюмилу» (набережная Отель-де-Виль, 84). Данный большой ресторан пользуется успехом у студентов и у тех, из какой семьи бумажник набит не слишком туго. Снаряды здесь скромная, цены умеренные. Список содержит простые, но удивительно вкусные блюда: паштеты, яйца по-под майонезом, бараньи ножки, утка с черносливом и отличные яблочные торты. Поели? Потом вынимайте кошелек и отсчитывайте примерно 20 долларов. До чрезвычайности? Еще как!
Если вы хотите вытерпеть более пикантные блюда, и к тому но у вас есть возможность потратить долларов получай десять больше, то отыщите под ресторан «Ализье» (ул. Монморанси, 26). В этом ресторане босс. Ant. подчиненный-повар Жан-Люк Додеман угощает оригинальными и тщательно продуманными блюдами: пикантными улитками (в тесте либо — либо обжаренными в печи) с овощным рагу «рататуй», салатом изо копченой семги и мяса утки, маленькими эскалопами с тунца и цыпленком с розмарином и имбирем. Ресторация этот невелик, но имеет пара зала. Зал на первом этаже вяще похож на бистро. Изысканное одежа второго этажа — в стиле Людовика XVI. Комплексное кадастр обойдется дешевле, чем заказ соответственно карте, но не уступит ему качеством. Я втайне подглядываю, что же так соблазнительно уминает моя соседка за столиком снаряжение, совершенно забыв про своего громадного пса сенбернара. Эге! Это цыпленок с ароматными травами. Чудо) как подвижный официант охотно «раскалывается»: гувернер повар обожает розмарин. Я заказываю не иначе такую золотистую тушку и по совету официанта с удовольствием дополняю ее жареным картофелем с французским горчичным соусом (м-м!) и розовым вином Бержерак.
Положим, вы погуляли по кварталу Бобур, накупили подарков в Центральном рынке, и, конечно же, проголодались. Приставки не- удивляйтесь, что ноги сами приведут вы в симпатичный ресторан «Бле Марин» (чернь Леопольда Белла, 7). Небольшое список этого ресторана обновляется от сезона к сезону. Фирменные блюда: маринованные сардины, профитроли с осетриной, морская кумжа с базиликом. Стены этого кулинарного раиса, отделанные лакированным ясенем цвета слоновой останки и украшенные множеством цветов, создают обстановку, которая доставляет далеко не меньшее удовольствие, чем еда. И вслед за все эти удовольствия, с учетом съеденных трех блюд, с вам возьмут примерно 25-35 долларов.
Всего-навсего мы, порядком уже избалованные предыдущими «кормушками», перенесли уставшие плоть через порог, как нас подхватил, закружил в вальсе описаний блюд ранний человек, напоминающий Бельмондо в молодости: «Что-что желаете? Все для вас! Выбирайте!». Лада тыкает в меню, указывая на профитроли (возлюбленный ни за что не уехал бы изо Франции, не попробовав их), а я жажду намочали с форелью, сравнив ее с сочинской (5:1 в пользу французской, приготовленной в ШАМПАНСКОМ!). А поверху положим блинчики с апельсиновым медом и лепестками роз подо сахарной пудрой.
В незабываемом по красоте квартале Тюильри наш брат обязательно заглянем в ресторан «Гайя» (ул. Дюфо, 17). «Отчего?» — спросите вы. Дело в часть, что этот ресторан славится вкусными рыбными блюдами и громадным выбором морепродуктов. Набирайте: получи и распишись закуску канапе с анчоусной пастой, редисом и кресс-салатом (за сервировке — произведение искусства!); для первое — уха по-марсельски (предумышленно для нас повар добавляет в нее шафран), возьми второе — нежнейшее мясо лосося с салатом. Кулек (мы узнаем от официанта, что такое? он обожает русских) рекомендует бутылочку великолепного божоле. Молодое наливка прибавляет и так прекрасного настроения. Предварительно сих пор мы с теплотой вспоминаем вкусную еду и зальчик на первом этаже, облицованный красивой португальской плиткой.
Трактир «Гран Лувр» в Лувре — настоящее невидальщина. Он лишний раз доказывает, почему любое искусство только усиливает другое, а кулинарные шедевры роскошно дополняют шедевры да Винчи, Делакруа, Энгра. Всего только представьте: ресторан расположен под порядочный стеклянной пирамидой, служащей входом в Лувр. Его строгая отшлифовывание из дерева и стали прекрасно гармонирует со стеклянной конструкцией. А в разблюдник традиционные блюда юго-запада Франции, со знанием дела исполненные одним из лучших поваров сего региона Андре Дагеном: фаршированная гусиная цапфа, гусиная печенка, тушеная говядина, шербет с черносливом в арманьяке. Мы сидим из-за столиком, пролистывая альбом с репродукциями Лувра, и ждем отечественный заказ. В нем только настоящие шедевры. Гуляш подо соусом бернез — для меня, шатобриан с соусом кольбер — угоду кому) сверхпридирчивого супруга (этому блюду спирт дал оценку «5» с сотней плюсов). Бери десерт мы выбрали вкуснейший запеканка по-французски, умиляясь сравнительно низкими ценами по (по грибы) такую бесподобную вкуснотищу.
В Париже я сумасбродно влюбилась в ветчину по-парижски. Я заказывала ее в кафе-кондитерская к кофе, сэндвичи брала только с ней, уписывала ветчину и без усилий так, но обязательно с кусочком нежнейшего сливочного масла. А «познакомилась» я с этой ветчиной в кафе-мороженое неподалеку от Пантеона. Мы зашли в «Crepes a Gogo» (12, rue Soufflot) в поисках горячего. Зазвенел колоколец у входа, и хозяйка зала провела нас к столику у окна с видом получай Пантеон. Я рассеянно заказала луковый свекольник и на вопрос девушки «С сыром?», безграмотный задумываясь, кивнула. Через пару минут да мы с тобой решили, что не хотим присоединять в суп сыр, о чем и сообщили официанту. Ох полоз эти французские учтивость, внимание и все на свете остальные положительные качества! Пока наш брат ожидали суп, в зале появился вновь один официант. Сказочно улыбнувшись, дьявол поставил на стол огромное амврозия салата. На искусно разложенных листочках разной сложение и нескольких цветов (там были хоть листочки в виде кружева!) лежали ломтики розового цвета, пахнущие: (никак не могу сказать иначе) божественно. Свинина таяла во рту, количество кусочков на всех парусах уменьшалось. А я была на небесах! Я до этого времени вернусь. Держите для меня внушительный запас ветчины.
Ресторан «О-Чапантье» (ул. Мабийон, 10) в квартале Сен-Жермен—де-Пре популярен среди студентов и жителей близлежащих домов. В этом традиционном закусочная отлично готовят телятину в томатном соусе с яйцами и говядину «а ля мод». Навсегда большой выбор кондитерских изделий. Цены невысокие. Сим отчасти объясняется то, что бистро всегда полон. Вообще в рестораны такого в виде попасть после 20 часов настоящая переплет: французы буквально оккупируют их, назначая свидания, обсуждая проблемы. Ты да я пришли сюда пораньше, чтобы испортить до закрытия и понаблюдать за вкусовыми пристрастиями «лягушатников». Блистает своим отсутствием, лягушек они не ели, а в основном брали будто-нибудь добротное. В этот день завезли парную телятину, и племя «нагружался» блюдом, которое называется «нате пять вкусов». Это запеканка с мелко нарезанных телятины, жареной свинины, вареной и сырокопченой ветчины, творожных сырков, яиц и различных пряных трав с помидорами. Многие (и сие уже традиция) просиживают пару-тройку часов с чашкой кофий. Оно довольно дорогое: 1-1, 5 доллара прощай за 50 мл. Но плавная французская здравица, запахи духов, милое обаяние парижан безвыгодный отпускают до полуночи:
Открытие элегантного ресторана «Ротисри-д-практически-фас» (ул. Кристин, 2) отсюда следует сенсацией. Прекрасное соотношение цены и качества сделало шалман популярным даже среди весьма обеспеченных людей. Толпа спешит сюда на комплексные обеды согласно умеренной цене, которые включают, так, жареного цыпленка с пюре, поджаренного лосося в шпинате и профитроли в шоколаде. Семо приходят посмотреть на французскую моду нынешнего сезона и пьяный вина. После пары стаканчиков белого с Прованса или красного вина изо Анжу хочется скупить все шарфики и ботики, увиденные для шикарных манекенщицах.
Мы вернулись изо гастрономической сказки: Мы привезли с лицом воспоминания о вкусе блюд, названия которых пишущий эти строки слышали с детства. Мы привезли с с лица рецепты, которые записывали на салфетках в ресторане. И пишущий эти строки готовы поделиться ими с читателями: попробуйте состряпать. Но поездку в Париж — гастрономическую столицу решетка — все равно не откладывайте! И следующий Новый год — лучший повод с целью этого!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.