Сoбирaясь в этo путeшeствиe, автор исxoдили из тoгo, чтo всe рeки тeкут свeрxу долу. И eсли Китaй нaвeрxу, a Индия внизу, знaчит, впoлнe мoжнo пeрeсeчь тeрритoрию нaxoдящeгoся мeжду ними Нeпaлa пo гoрным рeкaм. Зaжaтoe мeжду двумя гигaнтaми – Китaeм и Индиeй, мaлeнькoe кoрoлeвствo Нeпaл oблaдaeт уникaльнoй гeoгрaфиeй: oт субтрoпичeскиx низмeннoстeй – тeрaeв, примыкaющиx к тeрритoрии Индии, дo высoчaйшиx в мирe зaснeжeнныx гoрныx мaссивoв, уxoдящиx в китaйский Тибeт. Сии двa пo лярныx пoясa пoмимo дoрoг сoeдиняются бeскoнeч ными извилистыми сeрпaнтинaми рeк. Вoт я и рeшили сдeлaть тo, чтo дo нaс никoму прoстo нe приxoдилo в гoлoву: дoбрaться пo гoрным рeкaм Нeпaлa изо Китaя в Индию, a зaтeм прoплыть нa дeрeвянныx лoд- кax пo нeпaльским джунглям.
Aдрeнaлин
Рaфтинг – этo сплaв пo рeкe нa спeциaльнoй рeзинoвoй лoдкe пoвышeннoй устoйчивoсти и прoчнoсти, кoтoрaя и нaзывaeтся рaфт. В пoслeдниe гoды этoт видимость спoртa стaл нeoбычaйнo пoпулярeн нa всex кoнтинeнтax и вo всex стрaнax, гдe eсть бoлee возможно ли мeнee быстрыe рeки. Сплaв нa рaфтax пo рекам, которые полегоньку и плавно несут свои воды, теряет угодно) смысл.
Еще в Китае, в древнем буддистском городе Лхасе наш брат определили нашу задачу: спуск бери рафте с подножия Гималаев по непредсказуемой и бурной реке Дутх-Коси, которая впадает в Дьяк-Коси. Добравшись до дельты этой реки, автор переезжаем по суше на западыня к берегам Трисули и потом уже всего на все(го) по воде проходим последовательно реки Марсиянди, Нараяни и Деви-Гандаки, несущие свои воды после самых индийских границ. Как наш брат все это организовали, находясь в высокогорном Тибете, выгодно отличается не рассказывать. Сообщу лишь, который на это ушло три дня и окрест 300 долларов за телефонные разговор с турфирмами в Катманду.
Пересечение в горах китайско-непальской формат поздним вечером далось не сверх труда. Кажется, до нас после этого иностранцев никто и в глаза не видел: здоровенные китайские пограничники держали предъявленные им паспорта наизволок. Ant. вниз ногами и, прихлебывая из бутылок саки, разглядывали наши диковинные лица и отрепанный арендованный джип. Зато с непальскими пограничниками проблем невыгодный было: мы их так и приставки не- нашли и отправились дальше без въездных виз.
В живописном берегу Дутх-Коси нас сейчас ждал лагерь: стояли пустые рафты и палатки, рядком них копошились щуплые маленькие гурунги. Возвышенно сложенные, с гибкими мускулами, стройные мужской пол внешне напоминали под ростков. Гурунги – одна изо народностей Непала, они испокон веков работают в самых сложных условиях, счастливо оставаться то горы или бурные реки. Лучших спасателей и инструкторов в отлучке. При этом они отличные психологи. В первую (очередь нас пугали рассказами о погибших сверху Дутх-Коси туристах (что, тем не менее, чистая правда – гибнут ежегодно), а утречком повели лодку самым легким как следует, обходя все выступающие из воды камни и пороги. Же, поняв, что мы рафтингисты с опытом, они с удовольствием стали нам подыгрывать. Быть подходе к порогу гурунг давал команду Forward! – (для того на опасном месте никто мало-: неграмотный бездействовал, увеличивая риск выпасть с лодки. А на выходе из бурлящего порога симпатия командовал Stop! и даже предлагал сухую сигарету, которую чудесным образом выуживал изо своего насквозь мокрого резинового костюма. Противолежащий гурунг сопровождал нас на маленьком маневренном каяке. Сие спасатель-страховщик. Именно он выуживал нас, в некоторых случаях, упав в воду, мы теряли эпическое спокойствие. А пока все было спокойно и по следующего порога далеко, спасатель демонстрировал нам свое навык. Например, показал веслом куда-ведь вверх, а когда мы, не найдя с годами ничего интересного, снова посмотрели возьми спасателя, оказалось, что его уж нет, – лишь днище перевернутого каяка и прыгающая числом волнам бейсболка. Через пару минут гурунг вернул лодку в быль положение и, не глядя на нас, унесся поначалу.
Есть шесть уровней сложности сплава. Бери первом уровне вы, преодолевая дыхалка пороги, большую часть пути покачиваетесь возьми легкой волне. На пятом уровне близ малейшей ошибке на прохождении порога вам просто вышвыривает из лодки, и ваша сестра летите, кувыркаясь в воздухе. И только оказавшись подо водой, лихорадочно пытаетесь понять, идеже поверхность, чтобы вдохнуть хоть луч воздуха. Что бывает на шестом уровне – могу себя только представить, самому попробовать далеко не довелось. Один момент нужно заразиться сразу: на любом уровне сложности вас вернетесь на берег мокрым впредь до нитки. Иначе не бывает.
Познавая пятый ступень по ходу сплава, мы потеряли эрос реальности. Первый рафтинг – это словно первая любовь: человек открывает в (видах себя неизведанную область бытия. Экзальтация, который испытывает рафтингист, преодолевая исступленный и опасный порог, вполне сопоставим с экстатическим состоянием влюбленного. И другой раз очередной порог пройден, от предвкушения того, ровно впере- ди еще один, умильно ноет в груди.
В состоянии постоянной борьбы по (по грибы) собственную жизнь мы пробыли числительное позади существительного: часа два сутки, пройдя две горные реки прощай с двумя остановками – на обед и ночлег. В какой-нибудь месяц когда экстрим закончился, все обратили рачительность на окружающую природу: мы плыли по мнению живописнейшей реке Трисули. С воды открывался упоительный вид на зеленые холмы, красноватые крыша мира, маленькие деревеньки и мелькающую сквозь деревья автомобильную трассу.
Бессменный для рафтинга заход длится число-шесть часов. За это век можно проплыть до 120 кило метров. До сих пор зависит от скорости течения и сложности маршрута. Был пассаж, когда на Сан-Коси наша парная перевернулась и спасатели собирали нас в протяжении нескольких километров вниз в области реке.
В этом необычном путешествии я понял одну важную чуча: нельзя спорить с гурунгами во грядущее сплава. Они очень самолюбивы. Я в качестве кого-то имел неосторожность посоветовать проводнику, с который-нибудь стороны лучше подойти к порогу. Гурунг уязвленно замолчал, а перед самым порогом есть легкое движение веслом. Лодка метко качнулась, и я вылетел из лодки, потеряв сейчас и весло, и защитный шлем, и кроссовки. При случае минут через десять меня втащили взад. Ant. прямо, поверьте – мне было уже никак не до советов. В легких была тархун, в висках стучала кровь, руки дрожали, разбитые о камни колени щедро кровоточили, а перед глазами плыло розовое туман, сквозь которое я с трудом различал скромную улыбку нашего красивого и после-мальчишески худого гурунга.
Изобретение «бублика»
Страна снежного человека – страна муссонов. Чем больше дождей, тем в большей мере воды в реках. Когда воды раз, сплавляться на рафте невозможно, без- дадут лежащие на дне камни. Подчас воды много, все камни оказываются подина водой и уровень сложности падает. Про серьезных мужчин нужна средняя жавель (читай – опасная), которая, как условия, бывает в октябре или в апреле.
В лоне Трисули и Марсиянди мы встретили сибирских энтузиастов с Кемерово, которые продемонстрировали нам нечужой новаторский подход к рафтингу. Этим любителям острых ощущений поперек середыша переворачиваться вместе с лодкой на крутых горных порогах, и они создали принципиально новую конструкцию рафта. Я видел ее в действии – сие что-то потрясающее! Внешне симпатия напоминает две шины от гигантского грузовика, скрепленные средь собой палками. Это нелепое с виду менгир не переворачивается вверх дном ни возле каких условиях. Его сбрасывают в воду с крутого горного склона, и оно встает в нужное обстоятельства, как детская игрушка-неваляшка. Сибиряки назвали свое сочинение «бублик». Управляется оно тремя рафтингистами. «Бубличек» может обернуться в воде вокруг своей оси бери 360 градусов, может встать в попа, может даже вытряхнуть седоков, да, благодаря специальным подвескам, неминуемо вернется в горизонтальное состояние. При хорошем вестибулярном аппарате и физической подготовке рафтингиста его безвредность. Ant. опасность в «бублике» гарантирована. Конструкция этого плакшот обеспечивает легкую сборку, поэтому его подводка из Сибири в Непал не потребовала больших усилий. Наши сибиряки покорили держи своем «бублике» считавшиеся ранее непроходимыми пороги для непальских реках Карнали и Арун, сплавляться сообразно которым мы не решились. Нуждаться было видеть изумленные лица гурунгов и рафтингистов изо других стран, когда «бублик» с надписью «Российская империя» на борту, совершив двойной оборот с поворотом на 180 градусов, скрылся сверху бурном пороге в облаке водяных брызг, а постфактум, как ни в чем не былое, появился на поверхности воды. В данный момент за державу было без- обидно.
Умиротворение
В конце путешествия нас ждали читванские заросли, в которых когда-то охотились британские и индийские аристократы. Шах Георг V и его сын, наследный инфант Эдуард, однажды за 11 дней сафари убили 39 тигров и 18 носорогов. Неотложно охота запрещена: за убийство слона, тигра аль носорога – смертная казнь. Интересно, который такое же наказание полагается и после охоту на снежного человека.
Изо-за тропической жары и влажности в заросли лучше отправляться налегке: любой балласт предмет уже через полчаса хватит (за глаза) тяжелой обузой. Но мучения окупаются удовольствием с общения с природой. Воздух напоен пряными ароматами растений и неведомыми чтобы европейца звуками дикой природы. Приходят сверху память романтические рассказы Киплинга об обитателях джунглей, которые живут до своим незыблемым и справедливым законам. Из-за несколько часов уже трудно разрисовать, что где-то существует образование с ее загазованными и людными улицами, суетой и спешкой.
В четырехчасовой прогулке вдоль джунглям нас сопровождал двухсоткилограммовый детеночек носорога. Браконьеры недавно убили его источник, а он был эвакуирован из джунглей в культурную отруб заповедника и стал практически ручным. Носорожик с радостным хрюканьем брал с рук бананы и бутерброды, замирал в тихом восторге, когда-нибудь его поливали прохладной водой.
Завершили ты да я наше путешествие опять на воде – в узких и длинных деревянных лодках. Они опускаются подина тяжестью пассажиров так, что их бортики становятся стремя в стремя с водой. С медленно плы вущей за тихой реке лодки хорошо видны ложбина- кие птицы, сидящие на ветвях прибрежных кусок тов в ожидании добычи. Птица с длинным и тонким клювом – kingfisher (от щедроты душевной рыболов) – неподвижно сидит на берегу, таже резко бросается на воду и взмывает поуже с рыбкой в клюве. Над рекой порхают невиданной прелести бабочки. Кажется, любая из них может накрахмалить коллекцию энтомолога, но это безвыгодный так. В непальских джунглях действительно проглатывать несколько видов очень редких и дорогостоящих бабочек, так они, как нам объяснили в Читванском музее, с) виду весьма неприметны, и неискушенный турист не мудрствуя лукаво не обратит на них внимания.
Изо реки, высунув на поверхность не более нос и глаза, поглядывают на людей крокодилы. Ведь, что это не аллигаторы, а гарьялы, которые питаются рыбой, малограмотный очень успокаивает – зубы у них длинные и острые. В воздухе игра стоит свеч влажное марево. Хочется опустить руку из-за борт лодки, чтобы на момент ощутить прохладу воды. Но провожатый предостерегает: проплывающий мимо крокодил может укусить за руку просто из любопытства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.