Отдых и туризм во всех странах мира

Как и Турция, Египет был туристической Меккой для россиян до 31 октября 2015 года. Когда террористы взорвали российский лайнер, летевший в Санкт-Петербург. Россия прекратила прямые рейсы в Египет.

Российско-египетский туризм оживает

В столицу страны Каир, курорты Хургады, Шарм-эль-шейха из России и обратно можно летать через Прагу, Париж, Рим, Стамбул и ряд других столиц. Минувшей осенью количество туристов к такому же сезону 2016-го выросло в два раза. Цена билетов за такие перелеты выросла. Из Москвы в Хургаду добраться за 30 тысяч рублей, туда же из Санкт-Петербурга – на 9 тысяч дороже, в Каир — за 25 тысяч. Проживание в январе обойдется в отелях 2,3 – 2,5 тыс. рублей за день с человека, на курорте «все включено» — от 2700.

Египетский музей в Каире манит древностью

Каир — столица Египта и самый густонаселенный и шумный город в Африке. Древности здесь не только в Каирском музее, но и… на улицах. Экскаватор при сносе ветхих зданий вытащит с двухметровой глубины статую какого-нибудь древнейшего божества или черепки из кухни жителей тех времен.

Туристы селятся вблизи музея в гостинице «Риц-Карлтон» — россияне называют ее «карлсоном». В хранилище артефактов усилена охрана, вход через «рамки». В здании фотографировать нельзя. Вокруг архаичного здания постройки 1902 года — уютная зеленая территория, украшенная прудиками и статуями.

Артефакты надо охранять, чтобы не пропали

Хотя это и родина древности, но экспонатов здесь меньше, чем в Санкт-Петербурге (200 тыс.) или пекинском музее (1,2 млн.). Часть разворована, другие утрачены в прежних зданиях, в том числе при разливе Нила.

Естественно, что туристы заранее знают, что здесь главное для осмотра: знаменитые по учебникам истории гробница и маска из чистого золота Тутанхамона, сына египетской красавицы Нефертити (Нефер-Нефер). Рядом изваяние Тутанха на пантере, другие атрибуты из его земной жизни.

Только здесь россияне воскликнут: саркофаги как наши матрешки! По их типу – один в другом – вырезаны из дерева четыре саркофага, помещенные в каменный. Эти артефакты заняли половину второго этажа сокровищницы. Далее — парад статуй Нефертити, Клеопатры, божеств Асириуса и Сфинкса, древних жрецов. Посетите достояние исламского города – роскошную мечеть султана Хасана. Побродите по городскому базару, работающему семь столетий без перерыва. Город надоел? Проедьте на море: средняя температура воды — 20 градусов.

Так же вам понравится:


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.