Отдых и туризм во всех странах мира

Центр департамента О-де-Сен, западный пригород Парижа. В него попадаешь прямиком, если едешь сначала по Елисейским полям, потом по авеню Великой армии, а затем, не обращая внимания на трансвеститов Булонского леса, подмигивающих тебе слева, сохраняешь прямой курс по авеню де Голля, через район Нейи, и далее через Сену, к подножию холма Мон-Валерьян.

Знаменитая Арка

Знаменитая Арка

Нантер — по сути дела Париж, чуть вынесенный «за околицу», чтобы не мешал своими небоскребами имиджу «столицы моды и духов». Это вотчина буржуазных монополий — свои штаб-квартиры имеют тут банки «Сосьете Женераль», «Креди Лионне», мировой лидер по шинам «Мишлен», электронная корпорация «Томсон», гигант цветной металлургии «Пешине», нефтяной концерн «Эльф» и множество других. Всего в Нантере квартируют около 1000 фирм, среди них 15 относятся к крупнейшим в мире.

Среди триумфальной мощи бизнеса скромно затесался университет им. Леонардо да Винчи. Проект парижского Манхэттена стартовал в конце 1950-х годов, здесь уже построили 48 небоскребов и строят новые, обещая еще большую крутизну. Среди прочих выделяются черная башня «Фраматом» (бывший ФИАТ, 1975, 200 м) — третье по величине здание Парижа после Эйфелевой и Монпарнасской башен — и стоящий рядом «Эльф» (три одинаковых блестящих параллелепипеда, 1985, 187 м). Эти стоят справа от арки Дефанс, если находиться задом к Парижу. Небоскреб «Сосьете Женераль» (1995, архитекторы Андро и Пара, 167 м), как бы состоящий из двух серебристых половинок-«крыльев», находится слева от арки.

Истинный же мегасайт — Большая арка Дефанс (высота 110 метров; построил ее в 1986 году датчанин Отто фон Спрекельсен; вход 7 €). Это, видимо, прообраз триумфальных арок будущего — обтекаемые аэродинамичные каменные конструкции вроде параллелепипеда, но одновременно углы сглажены. Наверху — смотровая площадка, внизу — пешеходная эспланада, а проще говоря, просторная площадь. Все дороги с автомобилями надежно упрятаны в тоннели. А на площади выставлены скульптуры Хуана Миро, очень оживляющие пейзаж — красно-синие фигуры каких-то странных человечков, как будто вылепленные детьми, только увеличенные до гигантских размеров. Большая арка — завершение главной перспективы Парижа, так называемой «королевской оси».

Помните луврскую пирамиду? В ясную погоду с Дефанс можно рассмотреть и обе арки на Елисейских полях, и поблескивающую на солнце пирамиду. Если во дворе Лувра можно задаться вопросом, зачем же нужно это стеклянное чудо-юдо, то на вершине Арки Дефанс наверняка осенит догадка. Пирамида — концептуальное завершение разнородного архитектурного квартета (имперский арочный классицизм внутри и урбанизм, устремленный в будущее, по краям). Можно и по-другому: пирамида — символ далекой древности, арка Карузель представляет Средневековье, арка на площади Этуаль — близкое наполеоновское прошлое, а Дефанс — светлое будущее. Заметьте, что дорожка идет с востока на запад… И вряд ли на линии Лувр — Елисейские поля — Дефанс в ближайшее время будут пытаться строить еще что-либо, столь же амбициозное.

По одну сторону от арки Дефанс находится Национальный центр индустрии и техники (CNIT), построенный Зерфюсом и Камело в 1958 году, по другую — торговый центр «Катр Тан» («Четыре сезона»), включающий в себя более 250 магазинов. Строят в Нантере и жилые дома-башни из бетонных монолитов, причудливо их раскрашивая. А первым был дом «Дефанс-2000». Приходится задирать до умопомрачения голову и гадать, как же, интересно, живут там люди на последнем этаже, не боязно ли им? Но даже все это еще, говорят, не предел. Жан Нувель — парень с характером и хочет завершить свою архитектурную карьеру на мажорной ноте. Поэтому он выдвинул проект башни Сан-Фен («Бесконечная»).

Когда выдвигал, думал, что перебьет нью-йоркский WTC (426 м), но… его опередили азиаты (Малайзия и Тайвань) с их супернебоекребами. Что будет в итоге, сказать пока сложно. Пока что посещение этого постиндустриального уголка рекомендую сопроводить последовательным прослушиванием всех альбомов Жан-Мишеля Жарра (с 1977-го по 2000 год). Как раз хронологически и идеологически совпадает с историей района Дефанс. Добраться до Нантера проще простого: надо проехать по 1-й линии метро до конца, до станции «Grande Arche de la Defence».


Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Австрия или Турция. Куда отправиться с лыжами?... Этот курорт очень удачно сочетает и мороз, и солнце. Горные лыжи в Турции! Загорание на снегу, на фо...
Зимний отдых в Яснах (Словакия)... Горная Словакия с континентальным климатом и благоприятными природными условиями является прекрасным...
Места для отдыха в Италии Сардиния и Сицилия. Сардиния находиться в 200 км от запада Италии. Известна своими пейзажами, архите...