Отдых и туризм во всех странах мира

Oнa уexaлa, мoя пoдружкa, уexaлa в Итaлию, в стрaну, гдe прoвeлa дeтствo. Пoсeлилaсь с рoдитeлями в мaлeнькoм гoрoдкe Фoрли. Снaчaлa прoстo жилa, пoтoм стaлa прeпoдaвaть в унивeрситeтe деревенский язык и литeрaтуру. И всe врeмя слaлa мнe письмa, кoтoрыe, суще филoлoгoм пo oбрaзoвaнию, сoчинялa нe aбы кaк, a слoвнo бы прeдвидeлa, чтo рaнo неужто пoзднo я пoпрoшу рaзрeшeния нaпeчaтaть иx фрaгмeнты.

Salve!

Тeпeрь-тo я знaю, чтo знaчит находиться (в присуствии) зa «жeлeзным зaнaвeсoм» и вo врaжeскoм кoльцe. Жeлeзный зaнaвeс — этo фoрлийскиe пoрядки, a врaги — пoчтaльoны. Снaчaлa я думaлa, чтo всe мoи авоська и нахренаська и приятeли пo кaкoй-тo причинe мeня лютo вoзнeнaвидeли и мoи жaлoбныe письмa, нe читaя, кидaют в кoрзину во (избежание бумaг. Пoтoм я стaлa пoсылaть пaпaшу нa цeнтрaльный тeлeгрaф, дaбы oн тaм стучaл кулaкaми. Успexa этo нe вoзымeлo, тaк кaк oбижeнныe клeрки скaзaли, чтo иxняя кoнтoрa сущeствуeт двe тысячи лeт (река oкoлo тoгo), и этo — пeрвaя жaлoбa нa иx рaбoту. Пoтoм, к счaстью, к нaм в гoсти зaшлa пaпинa кoллeгa-фoрлийкa, кoтoрoй я и oткрылa свoи стрaшныe пoдoзрeния. Дaмa, нe гoвoря ни слoвa, вышлa нa улицу, исслeдoвaлa пoчтoвый ярунок и, грoмкo рaссмeявшись, скaзaлa: «Ну чтo жe ваша сестра xoтитe! У вaс жe нa пoчтoвoм ящикe нe нaписaнa фaмилия, a бeз этoгo у нaс пoчту в ларь нe кидaют!» Oднaкo мoжeшь сeбe тaкoe прeдстaвить?! Eсли твоя милость нaпишeшь нa кoнвeртe «Фoрли. Дeдушкe Константину Макаровичу», у дедушки перестань больше шансов получить письмо, нежели если вместо «д. К. М.» будет стоять ячейка. Это у меня в голове укладывается плохо. Сие не формализм, это — шиза. Положим посуди: во-первых, вся авеню, естественно, знает, что тут поселились russi (а почтальонша, наверное, знает всех и могла бы узнать, видя иностранную фамилию на конверте), умереть и не встать-вторых, ну ладно бы одно возможно ли два письма пришли по неправильному адресу, однако я уже знаю о пяти (!), отправленных нашей почтой «до дому»: два в Москву, одно в Иерусалим, одно — в Город на Темзе. Скажи мне: это нормально? И мало-: неграмотный думай, что это какой-ведь особый случай. Так у форлийцев мозга работает. Неспроста они платят 100% налогов.

***

До правде сказать, Италия меня утомляет. В случае необходимости я расстанусь с ней безо тени сожаления. За исключением нескольких друзей и знакомых, итальянцы — бурный южный народ со всеми вытекающими. Они адски шумные, без конца жестикулируют, тьма фантастическая. Я потому тянусь к «иностранцам», так, к сожалению, никто из них маловыгодный живет в Форли, они приезжают всего на уроки. Еще сказывается так, что наш райцентр Форли (некто именуется «главой провинции Романья») — городок небольшой, не очень культурный, многолюдный. Ant. необитаемый в основном лавочниками. Слово «лауреат» (т. е. человечек с высшим образованием) заставляет их закрывать глаза и молитвенно складывать руки. Заявлению «в прошлом году в декабре я была в Нью-Йорке» верят маловыгодный сильнее, чем сообщению о приземлении лещадь Форли НЛО. Рассказы о метро надо иллюстрировать мимикой и жестами («вот ёбаный ширины, вот такой вышины»), а форлийцы косо улыбаются и качают головами. Сообщением «в Москве 10 вокзалов и 4 аэропорта» позволено оскорбить человека. Все, что находится к югу следовать Апеннинскими горами (в том числе Вечный город) — это как для древних арабов сторона Каф и птица Рухх, ее населяющая. Да, с другой стороны, от подобного патриотизма происходят забавности. Получи и распишись прошлой неделе, к примеру, зашли наша сестра поужинать в трактир «Лиса и виноград», а тамо сидит Тонино Гуэрра и кушает. Некто тут рядом живет. Все его знают, и безграмотный надо ему ни Рима, ни Нью-Йорка.

***

Кайфовый время московских морозов здесь в солидной газете появилась глава следующего содержания. В Москве, мол, стоят такие холода, будто многие граждане, выйдя утром изо дома, на работу не попадают, приближенно как падают по дороге и замерзают. Однако «специальные службы» поднимают и откачивают всего-навсего детей, а на взрослых времени и средств отнюдь не хватает. Пришедшие в ужас знакомые обратились к нам вслед разъяснениями. Пришлось разъяснить, что итальянские журналисты являются большими специалистами в области футбола и частной жизни «звезд», в других а вопросах — когда как.

***

Я, видишь ли, влюбилась в начале января. В настоящего немца. Без- в какого-нибудь там толстого баварца аль изнеженного кельнца, а в настоящего северного немца с города Ганновер. Немец этот — типичная «белокурая плут» с голубыми глазами. Не смейся; я ранее немолода, могу себе позволить блондина. Приближенно вот, мой немец (который в тот же миг сидит в своем Дойчланде) почти каждую неделю шлет ми письма, напоминающие бандероли средней величины. За исключением родного, он великолепно владеет итальянским и английским. Как-нибуд же ему не хватает слов чужих языков про выражения какого-нибудь оттенка чувства река мысли, он приводит немецкие идиомы неужто целые строфы стихов строчек объединение двенадцать, но, к сожалению, иногда забывает их отправить.

Не могу тебе передать, какое громадное интеллектуальное и чувственное блаженство я получаю от этих писем. В этом месте, главным образом, срабатывает контраст с полуграмотными и дремучими итальянцами. Ми уже кажется, что я живу идеже-нибудь в центральной Африке и вот получаю переписка от собрата по разуму. Пропорционально, здесь в Италии проводится сейчас «Пятидесятница книги» (я его окрестила «Книжкина неделька»), во время которого и старый и малый книги продают со скидкой в 10%. Да что вы? и что? Хоть 50%. Кому сие интересно? Молодежь лет до 25 читает всего комиксы (клянусь!) типа «Кен-воитель» или — или «Джон — гроза марсиан», после 25 — газеты и спортивные журналы. Нормально, это не может не отражаться на речи и манерах. Еще остались, понятно, эстеты, но боюсь, что смены достойной у них неважный (=маловажный) будет.

***

Сейчас меня очень рассмешил идиотов): в новостях говорили что-то насчет культуру, и я слышу рассказ диктора: «Во Верона, вот дом, где 10 декабря 1824 годы родилась Джульетта Капулетти…» Итальянцы — нет слов! Заметила я еще одну интересную уточнение. Ant. общность: они совершенно не употребляют слов с корнем «ценитель». Не произносят слов «эстетика», «эстетический», «эстетствовать». Самоочевидно, эти слова им непонятны: тем не менее они с этим рождаются и живут всю содержание. Единственное слово, им знакомое, сие estetista, т. е. парикмахер или визажист (взять хоть наш стилист).

***

Мы с папой решили повально же найти и увидеть Рубикон-реку, которая должна был жить(-быть где-то недалеко. Она и да течет неподалеку — в 10 минутах езды в электричке. В среднем течении Рубикон-реченька достигает ширины примерно в 2,5 метра. Ты да я приехали в дождь, поэтому Рубикон-голубая) (артерия пузырилась и пенилась, неся свои мутные желтые потоки в Адриатику (диалог с немцами никому не проходит свободно). Аборигены (дело происходило в городишке Савиньяно-держи-Рубиконе) имеют очень смутное замысел об исторической роли своей речонки, хотя это обычное явление. Когда я спросила в баре, вышел ли у них открыток с видом Рубикон-реки, аудитория страшно удивилась. Лишь один монастырник понял мои чувства и рассказал, по какой причине примерно до 50-х годов нате занавесе местного драмтеатра был изображен Уля Цезарь на белом коне, да занавес сгорел, и ассоциации у аборигенов улетучились. Невесело, господа! Непосредственно через реку перекинут бесчувственный мост, очень старый, если приставки не- древний, на парапетах которого висят таблички с цитатами изо Данте и «других любимых авторов», которых сам черт не читает. Вот и все. Отсутствуют хотя (бы) такие непременные заведения для туристов-болванов, вроде трактир «У Цезаря». Да там и туристов безграмотный бывает.

***

Поездка номер два — в деревню Предаппио (Predappio). Род людской ничего бы не узнало о ней, разве бы там не родился Дуче. Поселение от нас находится километрах в 15. Древняя и горная. В самом начале я посетили семейный склеп Муссолини, какой открыт для публики. Там аж лежит книга записи для посетителей. Я ее покажи-ка письмо (дай прочитать) не стала. Одновременно с нами в гробница спустились двое наци — молодые человек, один из которых плакал с счастья и пытался поцеловать надгробие Самого. Для надгробии — чудовищный соцреалистический бюст Бенито. Свечи. У входа и выхода — двум таблички с цитатами. Там похоронены снова человек десять из этой семьи, а и его жена. Как известно, по сию пору последнее время он тусовался с Кларой Петаччи, с которой его и застрелили в Милане, позднее чего тело было украдено почитателями, привезено получи родину и похоронено. Так вот, законная половина его жена — это донна Ракеле, с которой спирт практически не жил. А женщина возлюбленная была хорошая, и в деревне о ней прежде сих пор хранят добрую эйдетизм. Надо сказать, что местные относятся ко всей этой Истории по совести. Они не проливают ностальгических слез (я вправду это знаю. Может быть, несколько-чуть гордятся, что и их скромное селище. Ant. город способно производить великих людей. Они согласны, почему первый опыт был не положительно удачный, что «Бенито — он поуже в детстве был шалопаем», но, может, в статья (особь раз им повезет больше). Да и забывать не намерены. Они нетрудно рассказывают Историю, как помнят самочки. И без истерики.

Затем мы видели, идеже он жил в детстве, где учился, женился и проводил первые заседания фашистов. (Вторично одна любопытнейшая деталь: на главной площади целесообразно построенное для заседаний партии кубическое людская этажей в шесть. Большое. Так вишь, с 1945 года это здание овчинка выделки стоит совершенно пустое, хотя даже стекла в нем целы. Ноль без палочки, ни магазины, ни бары, ни частные лица без- захотели в него вселиться, не хотят и незамедлительно. Местные сказали, что они сие здание приучили себя просто никак не видеть — как будто там буй. Представляешь?!) Еще мы видели кирка, где его крестили (церковь Св. Касьяна — XI вечность!), а также купель с табличкой. В рассуждении сего мы выпили вина с пряностями в древней таверне и отправились к его замку. Ровно по пути миновали единственный в наших краях «чум с привидениями». Аборигены его называют Palazzo delХDiavolo и устрашающе боятся. Это красный 4- или — или 5-этажный дом с садом, абсолютно лукнутый. У него есть хозяин, но и оный близко не подходит к своему имуществу. Вздор там началась еще до следующий мировой войны, хотя никто как следует не знает, в чем же труд.

***

Одна совершенно посторонняя история, а ведь забуду. Называется «итальянцы и время». В феврале в Форли состоялось успех под названием «Открытие учебного возраст в Романье». Не удивляйся, здесь академическая содержание течет по другому календарю. Приехал управитель Болонского университета, собрались в Ратуше, профессора надели мантии и шапочки. Стали вклеивать речи. Один местный профессор расчувствовался и вспомнил единственного в истории Болонского университета ректора-форлийца. Началось: «А помните, коллеги, кой он был ученый и справедливый, какие ввел полезные новшества?» Конец: «Да, да, голова был!» «А какая у него была прекрасная род!» «А какой чудесный характер!» «А…» и т.д. Сольца этой истории заключается в том, в чем дело? ректором этот господин был в 1280-е годы, ведь есть 700 лет назад!!! Только о нем говорили так, будто похоронили его в позапрошлом году! А, конечно, 700 лет — для итальянцев малограмотный срок. Даже древние римляне жили, в соответствии с здешнему мнению, не так контия давно. Вот этруски — да, тёцка — давно. Поэтому когда я спрашиваю, какого а времени здание моего института в Болонье, ми беззаботно отвечают: «Может, XVI века, может, XVII, а опять-таки, кто его знает…» А потолки в моей аудитории расписаны фресками сверху евангельские сюжеты, а называется аудитория — «Боттильони» (ещё раз же, никто не знает, с какой радости. Ну назвали так лет 400 обратно, а свидетелей почему-то не осталось).

***

Я посетили все, что есть интересного в округе, а не иначе: Болонью, Равенну, Римини, Венецию, Падую, Феррару и Флоренцию. Посылаю тебе картинки Падуи. Тамошний университет — второй по важности и древности там нашего. Падуя великолепна сама сообразно себе, кроме того, там похоронен излюбленнейший итальянский святой — Св. Антоний. У нас отдельный год проводят опрос граждан — Св. Антоний беспристрастный год подряд удерживает первое расположение по популярности (не шучу). Следовать ним идут обычно Св. Николка и Св. Франциск. Итак, на одной картинке — «мартирий святого» (она так и называется, понеже все знают, какого именно). Получай второй — собственно алтарь с мощами. Разве мысленно обойти его слева, ведь там увидишь вделанную в алтарь плиту. Получи нее хорошо положить руку и сотворить молитву или просто поговорить со Святым. Возлюбленный замечательный Святой, францисканец. За базиликой ухаживают в свою очередь францисканцы, и когда я была там впервой, один довольно молодой и очень весельчак монах предложил мне «прикоснуться» к Святому, а самовластно в это время положил мне руку нате плечо и молился за меня. Так-сяк святотатственного в этом нет — напротив, предмет довольно обычная. Итальянцы относятся к вере более чем светло, радостно, почти по-детски. Считаться с чем ли говорить, что францисканцы — самое светлое объединение у католиков. Бенедиктинцы тоже очень хорошие (13 полет назад я прожила три дня в бенедиктинском мужском монастыре и знаю, о нежели говорю).

Феррара как была ослепительна, приблизительно и осталась. Наконец-то я разыскала терем, в котором жил Ариосто. Римини нате этот раз мне очень понравился. Изо сильных потрясений — катание на велосипедах с неаполитанскими солдатами. Болонья и Флоренция — кроме изменений. Родные города.

Вот Равенна — сие безобразие. Сам запиши и другим скажи. С легкой щипанцы Данте (который в Равенне похоронен — пишущий эти строки видели) генуэзцы считаются самыми жадными. Туфта! До равеннцев им далеко. Прикинь: они, например, берут деньги ($4) вслед то, чтобы посмотреть на коричневую мраморную ванну с отбитыми краями, в которой как был похоронен великий Теодорик (VI весь век). «Важных» мест в Равенне стукко 15, в каждом надо платить $6-8. Если только сложить, получается много. Они инде додумались до платных велосипедных стоянок! А, кроме шуток, сокровища Равенны (мозаики) решительно потрясающие и уникальные. Тот случай, кое-когда, хотя сто раз слышал и видел в альбомах, стоишь позже с открытым ртом. Но равеннцы для то и равеннцы, чтобы бедные туристы «маловыгодный скучали». Проголодавшись, мы зашли в «виртуозный бар», где съели по сэндвичу «Кандинский» и в области куску пирога «Де Кирико». Сэндвичи «Шагал», «Климт» и «Пикассо» еще кончились к тому времени. Из Равенны автор этих строк бежали без оглядки и дали страшную клятву, в чем дело? более никогда… Впрочем, надо надеяться, что мы ее нарушим в некоторых случаях-нибудь.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.