Мeню испaнскиx рeстoрaнoв читaeтся кaк пoэмa
Спрoситe испaнцa — чтo oн знaeт o русскoй трaпeзe, и oн, скoрee всeгo, oтвeтит, чтo русскиe бeз кoнцa eдят пeльмeни и зaпивaют иx вoдкoй. Спрoситe нaшeгo чeлoвeкa oб испaнскoй куxнe — oн нaзoвeт пaэлью и сaнгрию.
Кoнeчнo, пaэлья — тускарора с курицeй, мясoм и мoрeпрoдуктaми — кoрoннoe испaнскoe блюдo, a сaнгрия — лeгкoe фруктовое напитки (алкогольные), приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Да разве только этим может порадовать себя в Испании воздыхатель вкусно поесть?
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное хаши. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой — энсаимадас, в Каталонии чудно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.
И аминь же лучшее, что есть в испанской кухне — блюда с морепродуктов. От разнообразия разбегаются зырки и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии соответственно-моряцки с острым томатным соусом, флан — любовный паштет из морской живности с томатом. С морских деликатесов: альмехас — маленькие ракушки, навахос — моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Ординарно этих «гадов» готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Смачность, как говаривал Аркадий Райкин, индивидуальный! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый что (ни) в рот суп из лангуста. Между прочим, сие любимое блюдо испанского короля. Так чтобы полакомиться супчиком, король, когда случается в этих местах, специально на своей яхте приплывает в морские ворота Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Доля супчика, рассчитанная на двоих, овчинка выделки стоит $ 50.
Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее отнюдь не замораживают. Утром рыбаки уходят в полк, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке откровенно на берегу — рыбный рынок, приближенно что вечером пойманный тунец не то — не то рыба мэрро уже шкворчат сверху сковородке. Продавцы в лавках тоже чуть охлаждают морепродукты на льду, далеко не пользуясь морозильниками.
Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. Получи Майорке, например, готовят ее лещадь солью. Огромную неочищенную рыбину сплошь обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в протяжение нескольких часов. Посетителям ресторана хаши так и подают — под толстой соляной коркой. Челядинец тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (возлюбленная, кстати, получается очень нежной и приставки не- соленой) и делит на порции.
Даю мнение. В ресторане прежде чем заказать кой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, как например, в морском ресторанчике городка Ллорет -де Мар произошла такая история. Да мы с тобой с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, какой уверял, что именно там хорошенько готовят лангуста. Подруга моя протяжно морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я но (и откуда при моем пролетарском происхождении такая тяга к деликатесным морским гадам!), малограмотный раздумывая, ткнула пальцем в «смесь изо морепродуктов». Официант, записав заказ, корректно посмотрел на меня и удалился держи кухню. У ресторанного персонала мой предпочтение тоже вызвал интерес. Позже ми стало понятно, почему. Через сороковушка минут ожидания (подруга моя сейчас обсосала свою рыбку до косточек) при полном параде внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась кряж из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и который-то редкой рыбы, похожей сверху жаренную медузу, под названием «сепия». Этой порции с лихвой хватило бы держи шестерых, но мне пришлось «бороться» с ней в одиночку. Повара (вот нежели был вызван их интерес к моей персоне), числом-видимому, заключили пари: одолею я сие произведение кулинарного искусства или отсутствует? Родина может гордиться — я съела полно! Под аплодисменты персонала мы вывалились изо ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь ото съеденного. Два дня после сего я не могла смотреть на еду. Только, честное слово, попади я сегодня в оный испанский ресторан, не раздумывая, еще раз заказала бы то фантастическое хинкали.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.