Мeню испaнскиx рeстoрaнoв читaeтся кaк пoэмa
Спрoситe испaнцa — чтo oн знaeт o русскoй трaпeзe, и oн, скoрee всeгo, oтвeтит, чтo русскиe бeз кoнцa eдят пeльмeни и зaпивaют иx вoдкoй. Спрoситe нaшeгo чeлoвeкa oб испaнскoй куxнe — oн нaзoвeт пaэлью и сaнгрию.
Кoнeчнo, пaэлья — жемчужное) зерно с курицeй, мясoм и мoрeпрoдуктaми — кoрoннoe испaнскoe блюдo, a сaнгрия — лeгкoe фруктовое медок, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Же разве только этим может порадовать себя в Испании воздыхатель вкусно поесть?
В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное амброзия. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой — энсаимадас, в Каталонии волшебно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.
И и старый и малый же лучшее, что есть в испанской кухне — блюда изо морепродуктов. От разнообразия разбегаются моргалки и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии в соответствии с-моряцки с острым томатным соусом, флан — теплый паштет из морской живности с томатом. Изо морских деликатесов: альмехас — маленькие ракушки, навахос — моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Истасканно этих «гадов» готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Склонность, как говаривал Аркадий Райкин, нестандартизированный! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый приятный (на вкус) суп из лангуста. Между прочим, сие любимое блюдо испанского короля. Чтоб полакомиться супчиком, король, когда иногда в этих местах, специально на своей яхте приплывает в речные ворота Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Еда супчика, рассчитанная на двоих, стоит только $ 50.
Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее отнюдь не замораживают. Утром рыбаки уходят в легион, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке в упор на берегу — рыбный рынок, в такой степени что вечером пойманный тунец неужто рыба мэрро уже шкворчат получи и распишись сковородке. Продавцы в лавках тоже токмо охлаждают морепродукты на льду, неважный (=маловажный) пользуясь морозильниками.
Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. Получи и распишись Майорке, например, готовят ее почти солью. Огромную неочищенную рыбину с ног до головы обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в протяжение нескольких часов. Посетителям ресторана компот так и подают — под толстой соляной коркой. Шестерка тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (возлюбленная, кстати, получается очень нежной и безлюдный (=малолюдный) соленой) и делит на порции.
Даю преторий. В ресторане прежде чем заказать кой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, в частности, в морском ресторанчике городка Ллорет мол Мар произошла такая история. Автор с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, тот или другой уверял, что именно там что надо готовят лангуста. Подруга моя продолжительно морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я а (и откуда при моем пролетарском происхождении такая тяготение к деликатесным морским гадам!), отнюдь не раздумывая, ткнула пальцем в «смесь с морепродуктов». Официант, записав заказ, с уважением посмотрел на меня и удалился нате кухню. У ресторанного персонала мой подбор тоже вызвал интерес. Позже ми стало понятно, почему. Через сороковничек минут ожидания (подруга моя поуже обсосала свою рыбку до косточек) величаво внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась благодать из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и какой-нибудь-то редкой рыбы, похожей бери жаренную медузу, под названием «сепия». Этой порции с лихвой хватило бы возьми шестерых, но мне пришлось «отстаивать» с ней в одиночку. Повара (вот нежели был вызван их интерес к моей персоне), числом-видимому, заключили пари: одолею я сие произведение кулинарного искусства или в отлучке? Родина может гордиться — я съела весь! Под аплодисменты персонала мы вывалились изо ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь ото съеденного. Два дня после сего я не могла смотреть на еду. Так, честное слово, попади я сегодня в оный испанский ресторан, не раздумывая, еще раз заказала бы то фантастическое солило.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.