Отдых и туризм во всех странах мира

Почти вся турецкая территория расположена в Юго-Западной Азии. Это третье по площади и первое по численности населения государство Ближнего Востока. Сейчас, прежде всего, Турция известна политической нестабильностью – из того, что можно увидеть и услышать в СМИ.

Немного истории

В 1918 году распалась Османская империя – одна из крупнейших держав и Европы, и Азии. Она была расчленена на множество регионов. В 1922-1923 Турция вновь стала единым государством, на этот раз республикой. Первым президентом Турецкой республики стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Началась серьёзная секуляризация, а Турция была объявлена светским государством.

За эти 90 с лишним лет в какой-то степени Турция больше напоминала Европу, нежели Азию. Но с 2011 года, когда началась “Арабская весна”, роль Турции как третьего центра влияния на Ближнем Востоке усилилась. Здесь она стремилась установить свою гегемонию, и война в Сирии только ускорила этот процесс.

В 2014 году Турция стала смешанной республикой (до этого она была парламентской), и президентом стал Реджеп Тайип Эрдоган. Постепенно начался возврат к неооттоманизму, а роль ислама в жизни страны стала возрастать. Какого именно – канонического или радикального – время покажет. В любом случае, один из видов турецкого патриотизма даёт о себе знать.

Колыбель многих цивилизаций

Исторически Турция была колыбелью многих цивилизаций, начиная с античного мира. На территории страны существует более 2500 греческих поселений. До греков, пришедших в Анатолию, в XIV-XIIвеках до нашей эры, здесь проживали хетты. В 800 году до нашей эры на территории современной Турции обосновались лидийцы и фригийцы, а 200 лет спустя набеги персов стали причиной перехода этих земель под персидскую корону.

В IV веке до нашей эры Турция стала частью империи Александра Македонского, а через 300 лет была покорена римлянами. После распада единой Римской империи здесь была образована Византия. Это было одно из могущественных государств Европы. Именно местный вариант христианства пришёл на Русь в 988 году. Высоко Владимир Святославич оценивал культуру Византии.

В 1453 году Византия была покорена турками-османами. К XVII веку они завоевали всё восточное Средиземноморье, основав Османскую империю, которая просуществовала до XX века.

Культура

Помимо античных памятников, есть в Турции много других. Стамбул славится храмом Святой Софии, который во второй половине XX века был объявлен музеем. Начиная с этого года, в священный в исламе месяц Рамадан по решению властей проходят в храме Святой Софии мусульманские службы. Есть на то прецедент – при покорении Византии султан велел переделать его в мечеть.

В Стамбуле есть другое крупное культовое сооружение – мечеть Ахмедие (1609-1616). Мост “Золотые ворота” соединяет европейскую и азиатскую части города. Стамбул – единственный город мира, расположенный в двух частях света.

В Анкаре находится мавзолей Ататюрка – основателя Турецкой республики. Известны мечети Аладдина и Хаджи Байрама. Здесь же существует много античных памятников, как и по всей стране.

Разнообразие природы

Многие туристы обожают отельный отдых в Турции. Ничего плохого в этом нет, однако намного лучше посмотреть все ее достопримечательности, особенно если приехали в страну впервые. Европейская часть Турции – это холмистые плато высотой около километра, азиатская часть – сплошные горные системы с предгорьями. Самая большая точка страны – Большой Арарат (5 165 м) на границе с Арменией, эту гору армяне считают одни из своих символов. На побережье климат средиземноморский, в Анкаре – более континентальный, в Стамбуле и Анталье – нечто промежуточное.

Почти все осадки выпадают на горных склонах в осенне-зимний период.

Турция всегда была большим игроком на Ближневосточной арене. Её основным соперником является Иран, а Саудовская Аравия – больше союзником. Может быть, Эрдоган стремится эволюционным путём брать пример с этой страны?


Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Зимний отдых в Яснах (Словакия)... Горная Словакия с континентальным климатом и благоприятными природными условиями является прекрасным...
Места для отдыха в Италии Сардиния и Сицилия. Сардиния находиться в 200 км от запада Италии. Известна своими пейзажами, архите...
Древние пирамиды Греции Древнейшие пирамиды в Южной Америке, Мексике и Египте привлекают каждый год огромное число посетител...