Прeдстaвьтe сeбe, чтo вам прoвeли цeлый дeнь нa мoдныx дeфилe и шoу типa «нeйл-aрт», любуясь мaнeкeнщицaми в нeвeрoятныx пaрикax, с нaклeeнными рeсницaми и рaсписными нoгтями, и oдeждoй, в кoтoрoй нe мoжeтe прeдстaвить сeбя дaжe в стрaшнoм снe. И вoт пoслe высoкoй мoды вaм дeмoнстрируют высoкую куxню в рeстoрaнe высoкoгo клaссa. Вaс этo привoдит в вoстoрг? Знaчит, ваша милость пoклoнник «искусствa для искусствa».
Личнo я считaю, чтo oдeждa дoлжнa быть удoбнoй, a eдa съeдoбнoй. Пишущий эти строки eдим, чтoбы жить, a нe живeм, чтoбы eсть и всe тaкoe. Я нe прoтив тoгo, чтoбы считaть кулинaрию искусствoм, едва только бы искусствo этo былo пoнятнo всeм, a нe избрaнным, «счaстливцaм прaздным».
Журнaлистoв eсли и мoжнo oтнeсти к счaстливцaм, тo нe к прaздным. Oткрoвeннo гoвoря, пoд кoнeц рабочего дня весть хочется кушать. Поэтому предложение организаторов Хождение-фестиваля в Канне завершить вечер ужином в ресторане отеля «Карлтон» было (полагается «на ура». Вероятно, чтобы отогреть аппетит, принимающая сторона любезно сообщила, что такое? всем остальным, пришедшим в ресторан в соответствии с доброй воле, ужин обойдется безлюдный (=малолюдный) менее чем в 193 евро. Карта сразу заинтриговало своей полупонятностью: взбитые белки с икрой «Осьотр», девять лакомств «Хасс и море», филе зубатки, фрикассе изо кальмаров и донаксов с маринованными томатами, нежные пикули на пару, на десерт – пряничное винегрет и груша, карамелизованная в полусоленом масле, с корицей, мятой и черным шоколадом. Ко всему этому предлагалось вино с пузырьками «Моэт и Шандон», белое вино «Шабли» и красненькое «Савиньи Ле Бон».
«А супчик?» – встревожилась моя шаберка. Вопрос о супе занимал ее пока с самолета, и я с видом знатока объяснила, как во Франции если и едят супчик, то на ужин. И вот ныне ее как будто ждало расхолаживание. Правда, большая ложка, лежавшая получай столе и, судя по ее положению посреди приборов, предназначенная для первого блюда, внушала кое-какие надежды. А прелюдий) подадут суп из черной икры? Французы такие затейники…
Прозванные вот всем мире поедателями лягушек, французы нате самом деле обожают улиток. В начале Гуся в бургундском городке Дигуэн проводится сабантуй улитки (естественно, трагический для самого моллюска). Сей поры рекорд в личном зачете среди едоков составляет 24 дюжины, так есть 288 улиток, сдобренных сливочным маслом и петрушкой. Дюжинами едят до сего часа устриц. Трюфели, наверное, считают штуками, – не с ветру их называют «черными бриллиантами»…
Однако тут нам принесли то самое, пользу кого чего лежала ложка: в детскую полуглубокую тарелочку была налита с удовле густая белая жидкость, в которой яхтой Конюхова плавал кусочек омлета величиной с рублевую монетку и присыпанный десятком икринок. На память пришел забвенный рекламный ролик банка «Империал», в котором Людовик XIV резал ножом вишенку, а ужотко платил за это сто франков. Гляди она, аристократическая кухня…
Франция докол еще остается страной, где существует частик хороших и недорогих ресторанов. Однако сия сеть переживает тяжелый кризис с-за нехватки рабочих рук и жестокой конкуренции со стороны фаст-фуда. Подрастающее происхождение доверчиво позволяет завлечь себя в волокуша коварным Рональдам Макдоналдам. В ресторане то и знай можно увидеть такую картину: кони смакуют устриц, а дети запихивают в жевало картофель-фри. Дабы привить юношеству национальные устои, во Франции ежегодно проводят «недели вкуса», изумительный время которых прославленные шеф-повара дают уроки школьникам, заставляя их определять вслепую четыре основных вкуса – неприличный, сладкий, кислый и горький; студентам делают скидки в 450 приличных ресторанах, а рестораны класса «шик-блеск» предлагают более доступное меню. Подле этом в ресторанах выдают пиджаки посетителям, одетым несоответствующим образом, – прививают культуру застолья в комплексе. Детское листок в отеле «Риц», например, за «детские» червонцы – около 14 евро: камбала с кунжутом, с гарниром изо морковного пюре и овощной подливки, антрекот кордон-блё с сыром моццарелла, рулетики с овощами, хеномелес в тесте и ванильное мороженое с кокосовой посыпкой.
…Тем временем на пороге нами уже поставили прямоугольное тарелка под условным названием «Попробуй, угадай». До настоящего времени-таки трудно получать удовольствие с еды, когда не понимаешь, что-то ешь. Девять затейливых комочков напоминали согласно вкусу нечто, обозначаемое усредненным термином «дары моря». Завязанную в узелок рыбку, не расставшуюся со своими плавниками, я познать не решилась.
В стоимость пира входило ласкание не только вкуса, но и вежди и слуха. В перерывах между переменами блюд точно по залу дефилировали манекенщицы в платьях и украшениях через Диора, наглядно показывая своим примером, каких потрясающих результатов в похудении позволительно достичь благодаря правильному питанию. В перерывах посерединке проходами манекенщиц эстафету принимали певцы, выманивавшие посетителей изо-за столиков, – потанцевать, чтобы ранее поглощенная пища лучше усвоилась.
В Париже каждый год проводится Выставка вкусов, посвященная искусству кулинарии, гастрономии и вину, и Недели фудинга (сие слово образовано путем слияния английских food – «помои» и feeling – «чувство»). В 2000 году сверху такой неделе лучшим рестораном в мире был признан парижский биоресторан «За Мана», в котором еду готовят точно по законам аюрведы. Там вам предложат вареный рис с обжаренной мятой и овощами (морковка, стручковая фасоль, маис), горох с тушеными помидорами, йогуртовый крем с шафраном. Древле чем вежливо отказаться, вспомните, словно Франция лидирует в Европе по применению пестицидов в сельском хозяйстве, а биорестораны используют лишь продукты, полученные без всякой «химии».
В столе передо мной появилась блюдо с очередным кулинарным шедевром. Захотелось издать крик: «А я знаю, а я знаю, это рыба!»… К тарелке прилагалось присовокупление в виде стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой, в которой томились грустная спаржа и вялая детородный орган. Даже смотреть на них было с убитым видом, не то что есть. Примечательно, ровно в таких сосудах обычно подают пирожное – «панна котта». Что хотел провещать шеф-повар ресторана, заменив третье вареными овощами, осталось загадкой.
Недовольно кто знает, что каждый время в разных странах мира проводятся «саммиты» лидер-поваров глав государств. Руководитель страны, в которой проводится схождение, получает титул почетного члена Гастрономической ассоциации. В нее поуже попали Билл Клинтон и бывший канадский актер Жан Кретьен. А высшая честь про шеф-повара французского ресторана – (в)ступить в профсоюзную палату Высокой французской кухни, постоянно обновляющую свой состав.
Во Франции существует гибель справочников-путеводителей по ресторанам, самым известным изо которых является «Мишлен», первым начавший красть ресторанам «звезды», как отелям. Экстра. Ant. н балл – три звезды. В феврале 2003 возраст шеф-повар Бернар Луазо застрелился с охотничьего ружья после того, т. е. справочник Gault-Millau понизил чарт его ресторана при отеле Усатый-полосатый-д’Ор в Солье с 19 до 17 баллов изо 20 возможных. «Мы только судим, а невыгодный убиваем», – оправдывались составители справочника. А знатоки истории вспоминали прототип знаменитого Вателя, шеф-повара принца Конде. В 1671 году инфант принимал в замке Шантильи короля Людовика XIV. Узнав о томишко, что прилив запоздал, а значит, будущие времена к столу может не оказаться свежей рыбы, Ватель закололся шпагой. Сверху мой взгляд, наибольшего доверия заслуживает ценник «Зага», в котором в роли критиков выступают публика. Несколько лет подряд первенство до качеству еды в нем удерживает парижский дансинг Taillevent, названный в честь французского кулинара XIV века.
…Сладкое съелся в один момент. Пряничным крошевом была посыпана шленка, на которой стояла вазочка с грушевым студень, украшенным трубочкой из тончайшей стружки шоколада. Мешанина, как и многие другие ингредиенты, заявленные в составе блюд, использовалось всего для украшения. Эстеты!
Всего минуя четверть часа подали черный мокко с парой крошечных печеньиц. Пардон, а идеже сыр? Это, между прочим, ваш Брийя-Саварен говорил, чисто обед без сыра – красавица, у которой в отлучке одного глаза. Можно, конечно, запротестовать, что сейчас не обед, а еда, но все равно обидно. В половине двенадцатого банкет, начавшийся в девять вечера, наконец завершился, мало-: неграмотный оставив по себе ощущений наполненного желудка. С бодрой мыслью о завтраке, сверху котором мы возьмем свое, полно отправились спать.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.