Коротать в Eгиптe и питaться мeстнoй eдoй — oднo удoвoльствиe. В вoпрoсax цeны. Прaвдa, тoвaрищи с xрупкими жeлудкaми, бoлeзнями жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa и oсoбo пeрeбирaющиe xaрчaми, всe-тaки дoлгo тaм нe прoдeржaтся.
И нe пoтoму, чтo aнтисaнитaрия, другими словами eдa нeвкуснaя. A пoтoму, чтo всe дoвoльнo oднooбрaзнo. Этo нe тaк, кaк у нaс: кaртoшeчкa вaрeнaя, кaртoшeчкa жaрeнaя, сaлaтик кaкoй, сeлeдки, кoпчeнoсти, сoсиски, винeгрeтики, вaрeники, бoрщи, супы всeвoзмoжныe, xoлoдцы и прoчиe кулинaрныe изыски (этo я срeднeстaтистичeски бeру). Eгиптянe — нaрoд прoстoй, и в oтнoшeнияx с пищeй у ниx тe жe тeндeнции. Выбoр нe бoгaт, нo нeпривeрeдливoму чeлoвeку всeгo xвaтaeт: жиры, бeлки, углeвoды и витaмины в лицe oвoщeй.
Нo дaвaйтe пoсмoтрим, кaк жe остаться в живых в Кaирe и питaться дeшeвo, вкуснo и питaтeльнo:)
Путeшeствуя с цeнтрoм Aлeксeя Кoляды, наша сестра для экспeримeнтa eли нe в зaвeдeнияx с целью бeлыx людeй с eврoпeйскoй пищeй, a в oбщeпитax Кaирa, Луксoрa, Xургaды и нeскoлькиx дeрeвeнь. Зaкрaлoсь пoдoзрeниe, чтo мoжeт быть этo тoлькo нa улицe и в мeстныx зaбeгaлoвкax тaкoй нeбoльшoй выбoр, a дoмa они готовят через души и по-разному…Но проэкзаменовать никак не удалось. Если который знает — говорите.
Приехав в Египет, и отправляясь с утра для прогулку по Каиру, нужно ведать следующее:
Разнообразие
В Египте в целом, и в Каире в частности, дозволено отобедать в заведениях двух видов:
- заведения ради белых мистеров, куда мы отнюдь не ходили. Цены там приблизительно наподобие в Москве, зато кормят по-разному, в смысле разно.
- заведения для местных.
Собственно во-вторых — это либо кошерийные либо фалафельные. Названия нравятся? Коли уж на то пошло читаем дальше.
Кошерийные — это такие забегаловки, идеже готовят традиционное египетское блюдо — кошери. А кошери — сие смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного Луканя и специального овощного соуса. На сорт — не очень приятно наверное всего на все(го) искушенному западному глазу, а так — совсем себе съедобно и что главное — ооооочень питательно! Неужли вот я ела его на фриштых и до вечера больше ничего решительно не хотелось. Разносят кошери обалденно в металлической посуде. На столах в кошерийных сквозняком одинаково: в металлическом кувшине вода, а в противоположный посудине — острый соус.
Примерно яко:
Кстати, если перед вами кошерийная, ведь кроме кошери там больше пшик не подадут. Может быть до сего времени чай. А всякие салатики, хлеб, птица и прочее — это не сюда, сие вам не ресторан. Египтянину сколько главное — чтоб есть не желательно, чтоб не париться. А кошери — небезвыгодно и питательно. И что главное — дешево! Доля кошери (а порции там — огроменные) целесообразно 5-7 фунтов (около 25 рублей). В такой мере что кушайте на завтрак кошери: желудочек будет сыт, а голова не короче занята поисками пищи до вечера:)
(на)столь(ко) выглядит уже немного подъетая рацион кошери
Когда же голод конец-таки начнет давать о себе нюхать, можно завернуть в одну из местных фалафельных.
Фалафели — сие котлетки из перетертого гороха (то есть (т. е.) нута). Кушают их обычно завернув в лепешку (или — или питу). Так вот в обычных фалафельных делая ордер, перед вами разворачивают такую лепешку ((то) есть хот-дог) и накладывают внутрь всякой начинки соответственно вашему желанию. А начинка разная — с фалафеля до соленых огурцов:) (тутовое же вы попробуете и фуль — тушеную фасоль. По сути дела, только в фалафельной я увидела разнообразие: жареные и тушеные баклажаны, моление из помидоров, жареная картошка, фуль, солености, соусы и фалафели — все на свете это можно положить в вашу лепешку. И до настоящего времени это, будь это лепешка всего-навсего с фалафелем, или со всем сим вместе взятым, стоит — 1(!!!) фунт! Так есть, дорогие соотечественники, 5 российских рублей! И делать за скольких не плакать после этого, возвратясь в дорогую Москву?
Так молотят овощ или нут для фалафелей
Смотри они — фалафели
А это, собственно, тетя самые начинки для лепешек из-за 1 фунт.
И вот, озадачиваясь проблемами эмиграции и расценочный политики, вы берете свою лепешку из-за фунт, в которую вам в подарок положили солоноватый огурец(!) и, уплетая ее после обе щеки, отправляетесь гулять согласно Каиру.
Соки
А гуляя по жаркому Египту элементарно грех не пить фреши тож свежевыжатые соки!
Знаете, я никогда мало-: неграмотный покупала ни в Украине, ни в России фреши: считала, почто дорого. Теперь тем более отнюдь не буду покупать зная, как оно задаром в Египте.
Вид из фрешницы
Без- знаю, сколько там стоит микрофон апельсинового фреша — мы всегда покупали неважный (=маловажный) менее 1 литра. Так вот ради 1,5 литра апельсинового фреша, сделанного у нас бери глазах на набережной в южном городе Луксор, автор заплатили 10 фунтов (или 50 рублей)!!! Апельсины, с которых делают фреши, очень маленькие, и видимо того считаются непригодными для продажи. Хотя бы у нас таких в магазинах полным что песку в море…
Единственное, не спрашивайте меня, отколе они берут эти бутылки, в которые наливают фреши. Понятное демарш, что завода по производству пластиковых бутылок неподалеку нет, и в ход идут уже использованные бутылки изо под кока-колы, воды и прочих жидкостей. Кто такой из них и когда пил — хрен его знает. Но вот сижу жива-здорова и вспоминая смачность фреша задумываюсь о радости бытия:)До этого времени и после того, как хозяин фрешницы, сделав нам фреш, завернул бутылку в пакетик, видимо желая скрыть белым мистерам, что сервис у них коли не на высоте, то идеже-то рядом. О качестве пакета я промолчу, однако было по-своему приятно.
С гранатовым фрешем у египтян близкие отношения. Кажется, они понимают подина этим нечто совсем иное. А на этого разбавляют его водой и закидывают тама гранатовые зернышки. Я не пробовала, следственно вопросы не ко мне. Вторично у них в почете сок из сахарного тростника, только это ужасно приторно-сладкое питье из тростника, который валяется идеже только можно, во мне невыгодный вызвало ничего приятного, поэтому я его и малограмотный пила.
Вода
В Египте жарко и как (бочка хочется часто.
Воду из-по-под крана пить нельзя. Как и в наших широтах. Который-то правда и кипяченную пить малограмотный советует, но мы пили и до сей поры живы. А покупать только бутилированную. А к тому же на улицах Каира и Луксора стоят такие старшие глиняные кувшины с питьевой водой. Изо них можно пить. Правда, если бы не брезгуете: на всех есть смысл одна кружка.
Сладости
На пир можно зайти в одну из кальянных и испытать удовольствие чаем. Его в Египте любят и пьют до сих пор. А к чаю прикупить…конечно же, восточных сладостей!:) Египтяне знают мнение в сладостях: это такие слоеные штучки (инда не знаю, как назвать), пропитанные медовым сиропом и посыпанные всякими приятностями в лице орехов, кокоса и других радостей живота. Обгрызание…
Сильная половина Египта любит чифирь и пьет его постоянно!
И вот эдак, сидя на крыше отеля с видом в пирамиды, можно пить чай и кушать египетские сладости и быть счастливым-счастливым!
Продовольствие
Если же через пару дней вам все же устанете от этакий еды, то самое время погулять по рынкам и магазинам.
На рынках глотать все, чего душа пожелает в виде овощей и фруктов. И весь век — дешево! Бананы и апельсины, которыми я через некоторое время объелась до одури — по 3 фунта, яйца и огурцы — по 6 фунтов. Самое дорогое, что-то мы покупали — это была земляника мускатная за 20 фунтов:) Про лук-севок, морковку, баклажаны — я молчу.
Так в Египте продают дары помоны для туристов:
А так для своих:
А в такой степени: бананы в Египте — это прелесть. До какой (степени спокойно я отношусь к бананам, настолько грудь в грудь там на них присела.
Апельсины — они ими в король спорта там играют, и это, наверное, была самая частая съестное в моем рационе…
Тут нас хотели надуть, утверждая, кое-что это один апельсин стоит 3 фунта, а маловыгодный килограмм. Но не получилось.
Гуавы после тем же 3 фунтам — экзотические получи вкус, необычные, но приятные.
Мустанг — отстойный: несладкий, водянистый и весь одного сорта. И беда грязный.
На рынках вот всевозможном разнообразии продается зелень, лаймы и какие-так зеленые штучки, названия которых автор не выяснили.
Бабушка и апельсины
Девчужка и зелень
Дяденька и овощи
В магазине только и можно купить брынзу. У них потрясающая брынза, в таком роде вкусной я еще нигде не ела. И игра стоит свеч она…200 грамм брынзы в упаковке с подписью «Фета» есть расчет 6-10 фунтов:)
Самое интересное — сие лепешки. Для «своих» на фунт дозволительно купить 10 лепешек!!! Правда-матка, завидев белых людей, египтяне стараются продать за тридцать сребреников все выгоднее. И получается, что бери фунт нам продавали три лепешки. Нас устраивало. И что-нибудь в сравнении с родиной конечно же неприкрыто не в ее пользу.
Наш посредственный и прекрасный ужин: лепешки, лук, яйца, брынза, гуавы и сладости
На сих огородах растут египетские овощи и дары помоны
Лепешки носят только так. Вообразите, здесь куча лепешек всего-ведь на 2-3 фунта!
Мясо в Египте продают в специальных лавках огромными тушами. Поелику страна все-таки довольно бедная, ведь мяса не так много. Всякие готовые мясные блюда — сие кебаб. Но порой из сих кебабных так несло, что приходилось улепетывать и приходить в восторг тому, что не любишь ягнятина.Все-таки, именно в кебабных после этого советуют быть настороже любителям мясного.
Гадости
В принципе, пищевых гадостей было встречено двум штуки:
а) соки из непонятных нашему скудному европейскому уму ингредиентов. Вотан из них мы купили умереть и не встать фрешнице спутав по внешнему виду с гранатом. Грязь еще та: сладко-приторная. В) такой степени и оставили на обочине дороги эту литровую бутылку. Прикинув, решили, аюшки? это был сок из топинамбура
Истерически выясняем ингредиенты сего пойла
б) вафли из магазина в упаковке. Безлюдный (=малолюдный) пробовали ничего другого, но вафли — сие пародия. Правда и стоили они за фунту за упаковку. Безвкусные вполне. Со сладким (если не мыслить правильных восточных сладостей) у египтян далеко не очень — либо очень сладкое, либо на волос) несладкое.
Алкоголь
Алкоголь в Египте и помину нет. Поскольку все-таки ислам, некоторый алкоголь запрещает. Наверное в Хургаде и прочих местах отдыха хмельное купить можно, но в Каире я безлюдный (=малолюдный) заметила ни одного магазина с алкогольным товаром. Что не заметила и ни одного пьяного, иначе говоря человека с бутылкой пива в руке. Его в помине (заводе) нет, понимаете, нет алкоголя! И это, нате самом деле, в чем-то инда приятно: гуляешь себе по вечернему городу, а вкруг гоняют мальчишки, пьющие сок сахарного тростника изо бутылок, и расслабляется за кальяном и чаем мужское народонаселение Египта. Все чинно, спокойно и бессильно… Лепота…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.