Итaк, ваша сестра — путeшeствeнник, дa eщe и пo Eврoпe, и вы тoчнo знaeтe, чтo Гoллaндия, нaпримeр, знaмeнитa тюльпaнaми и гoллaндским жe сырoм… Фрaнция? Жeнщинaми, фрaнцузскими дуxaми, пoстoянными зaбaстoвкaми нa трaнспoртe и кoньякoм и… В oбщeм, зa кaкую стрaну ни вoзьмeтeсь, срeди сoблaзнoв всeгдa eдa разве питиe… Итaк, вы — eщe и гурмaн, a стрaны, в кoтoрыx ваша сестра сeгoдня oкaзaлись — Итaлия, Бeльгия и Гeрмaния.
Про итaльянцeв нeт ничeгo вaжнee oливкoвoгo мaслa. Oливкoвoe дeрeвo вooбщe — oдин с симвoлoв Срeдизeмнoмoрья, нeпрeмeнный элeмeнт итaльянскoй культуры, врoдe кaк <фиaты>, пeсни и фильмы. Eщe дрeвниe римлянe вoздeлывaли oливы и испoльзoвaли oливкoвoe мaслo в свoeй куxнe. Дo нaшиx днeй сoxрaнились aмфoры и глиняныe цистeрны, прeднaзнaчeнныe во (избежание xрaнeния этoй душистoй и прoзрaчнoй жидкoсти. Oливы срaвнитeльнo нeприxoтливы, нe трeбуют oсoбoгo уxoдa, a живут и плoдoнoсят дoлгo. Нa oстрoвe Сaрдинии туристaм пoкaжут двa oливкoвыx дeрeвa-вeтeрaнa, oднoму с ниx, пo утвeрждeнию бoтaникoв, 1500 лeт, a другoму — 2450. Нeдaрoм, нaвeрнoe, нoвaя пoлитичeскaя силa в Итaлии, сoздaннaя в 90-e гoды, пaртия Рoмaнo Прoди, взялa нa вooружeниe этoт симвoл дoлгoлeтия, нaзвaв сeбя «Пaртиeй oливкoвoгo дeрeвa».
Oливкoвaя вeтвь издрeвлe симвoл мирa, a oливкoвoe мaслo — симвoл здoрoвья и oснoвa срeдизeмнoмoрскoй диeты. Нa Aпeннинax рaстут 72 видa oливкoвыx дeрeвьeв, с ниx собирают десятки сортов столовых маслин и предназначенных на производства масла. Только в Тоскане выращивают 400 видов оливок, в отрасли заняты 8 000 фермеров.
Оливковое акт — почетная отрасль сельского хозяйства, сие потомственное ремесло, а его секреты передаются изо поколения в поколение. При этом производители маслин и оливкового масла на диво организованы на национальном и международном уровне, только что не 100 лет существует Корпорация оливковых мастеров, издающая дневной журнал «Оливетто». Вот только несколько строк календаря Корпорации: «В конце минувшего возраст в Испании прошла 81 сессия Международного оливкового совета перед почетным председательством испанского короля Хуана Карлоса. В январе в Милане работал Салончик запаха и вкуса, организованный для дегустаторов оливкового масла со просто-напросто мира. В феврале одновременно в Сиене и Риме состоялась Масляная седмица, никакого отношения к Масленице она безграмотный имеет. Это серия манифестаций и выставок, посвященных экстра-класс-дереву. В воспетом Шекспиром городе Верона проходит Транснациональный салон оливкового масла, где лучшим производителям его вручается поощрение, по названию соперничающая с призами венецианского Кинофестиваля «Сладкий лев». 3 года подряд в Парме организуется рассадник, посвященный технологическому оборудованию масличных предпритяий. В июне в Сицилии пройдет 7-я оливковая ярмарка с курсами повышения квалификации в целях специалистов и сетью ресторанов для любителей средиземноморской кухни, основанной получай маслинах и оливковом масле.
Кстати, в «Трех мушкетерах» бестрепетный Портос, забаррикадировавшийся в подвале трактира, ради неделю вылечил свои раны, хлебосольно поливая их хозяйским прованским маслом. Немедля оливковое масло прописывают даже дети, а у взрослых его регулярное употребление, сообразно мнению медиков, значительно снижает возможность сердечно-сосудистых заболеваний. В год 2000-летия Рождества Христова вот всех храмах горят негасимые лампады с налитыми в них янтарными каплями оливкового масла».
* * *
А днесь — о бельгийских шоколадных конфетах. Почему о бельгийских? Вследствие того что что они считаются лучшими в Европе. И изобрел их (всего только такое слово здесь подходит) как бельгиец, который, кстати говоря, своевольно шоколадные конфеты терпеть не был в состоянии.
Вообще же, открытию самого популярного экзотического продукта — шоколада — цивилизованный окружени обязан Христофору Колумбу, еще древние ацтеки употребляли в пищу ж напиток из жареных зерен шоколадного дерева со жгучими специями. Брага считался священным, был сложен в изготовлении и предназначался только лишь для избранных. Но уже в 17 веке мешки с шоколадными зернами заполняли трюмы парусников, там открылись регулярные пароходные линии изо Африки и Южной Америки в Европу. К горькому порошку добавляли жженный пилэ и масло, которое давили из тех но зерен.
Производство вкусного продукта возрастало, а было однообразным. Черные плитки и раззоженный сироп упаковывались в красивую тару, рекламировались, однако доходы шоколадных мануфактур из-после стоимости заморского сырья и сложности производства однако падали. Образованное в 1831 году независимое Бельгийское Алания специальным указом первого короля Леопольда выделило с казны 15 млн. франков пользу кого строительства небывалой по размерам шоколадной фабрики.
В в таком случае время одна бедная семья шоколадников, сложив безвыездно деньги, определила способного старшего сына Шарля в Льежскую инженерную школу. Жизнедеятельный молодой человек был замечен, ему поручили останавливать строительство столичной шоколадной фабрики лещадь звучным названием «Кот д\’ор» (Безоблачный берег). Шарлю Нейгаузу было компактно среди чертежей, с детства не любивший сладкого и к тому а страдающий диабетом, он придумал, (языко сделать тонкую шоколадную коробочку, набить в нее крем, обволочить сверху полоской шоколада и положить в красивую картонку. В 1869 году были выпущены первые бельгийские пралине, только успех их принес Бельгии более славы, чем денег.
Уже после месяц пралине стали делать нет слов Франции и Германии, знаменитый «Кот д\’гам» стал отставать от конкурентов, выделка стало падать, а еще через полгода 120 тонн непроданных бельгийских конфет были вывезены со складов и закопаны в дюнах побережья Северного моря. Нейгауз вернулся к строительству и прославился — в 1880 году в центре Брюсселя построил застрельщик в мире крытый Торговый пассаж. В начале 20 века бурное усовершенствование химической промышленности коснулось и пищевой индустрии. Пищевые добавки и духи стремительно ворвались в производство продуктов питания. В в таком случае время как Германия и Англия переходили сверху «шоко-эрзацы», Бельгия свято блюла традиционные рецепты, в этом месте был принят закон, согласно которому выпуск конфет и шоколада допускалось только с натуральных продуктов. Были введены налоговые квоты ради мелких шоколадных изготовителей и продавцов.
Бельгийский шоколад — первенствующий продукт экспорта, на его производстве несвободно 7000 человек. Общий товарооборот шоколадного производства в стране — 1,5 млрд. долларов.
* * *
А что-что же Германия? Тут речь может выходить о колбасах и сосисках, но чаще прощай о пиве. Оно неплохое и в Бельгии, и в Голландии, однако самой пивной державой мира и старый и малый же остается <неметчина>. По количеству потребляемого пива в душу населения немцы уступают точию чехам. Зато по количеству сортов, видов и подвидов пенистого напитка ФРГ убедительно удерживает первое место на планете. На случай если вы окажетесь в пивной где-нибудь в Баварии и попросите у официанта кружку пива, ведь, скорее всего, вам принесут запотевший фужер светлого пшеничного пива, в Дюссельдорфе за некоторое время до вами поставят стакан «старого пива», в Кельне — стаканчик «Кельша», а в Берлине — кружку «Берлинского светлого».
Чем) в ФРГ выпускается более 5 тысяч различных марок пива. Они отличаются словно кого черт веревочкой связал от друга, во-первых, способом подготовка — на пиво верхнего и нижнего брожения, умереть и не встать- вторых, — по крепости и содержанию алкоголя, а в-третьих, — до составу. В свою очередь пиво нижнего брожения делится получи 6 главных сортов (Крепкое, Темное, Экспортное, Светлое, Пильзеньское и Черное), а саки верхнего брожения имеет четыре основных сорта (Прожитое, Берлинское светлое, Кельш, Пшеничное крепкое и Пшеничное светлое). И без этого (того) того, в различных областях Германии в быстрее и множество местных сортов, например, паровое, копченое, мартовское, октябрьское, ржаное, каменное и яко далее.
Несмотря на все многообразие, всем без исключения немецким сортам пива свойственно одно общее качество: для их подготовка строгий закон разрешает использовать не более чем чистую ключевую воду, солод /ячменный тож пшеничный/, хмель и дрожжи. Никаких консервирующих средств, ароматических тож вкусовых добавок, красителей или пусть даже натуральных присадок, типа сахара и риса, в немецком пиве пропал.
Качество немецкого пива гарантируется специальным «Законом о чистоте пива». Сие — самое древнее в мире предписание в области гигиены питания. А его автором является феодал Баварии Вильгельм Четвертый. Сейчас жизнь не мила сказать, что подвигло этого монарха выпустить закон о чистоте пива — жуткое перехмур после попойки или расстройство желудка с-за употребления плохо перебродившей ячменной браги. Словно бы там ни было, только 23 апреля 1516 года Рыцарь Четвертый издал специальный указ: «Вперед в наших городах, на рынках и в деревнях в пивчелло не должно добавлять ничего, минуя ячменя, хмеля и воды». Дрожжи в строгом указе герцога неважный (=маловажный) упоминаются по одной простой причине: в тетуня времена они немецким пивоварам без затей еще не были известны. В 1681 году явление баварского пивного закона было распространено получи и распишись всю территорию Германии. И с тех пор его незамедлительно соблюдают все без исключения немецкие пивоварни. Пусть даже иностранные фирмы — на германском рынке — продают саки, сваренное в соответствии с законом от 1516 годы.
Пиво и сегодня остается в Германии «народным напитком». Вне него не обходится ни одно застолица. Немцы даже придумали праздники, посвященные самому пиву. Самый признанный из них — это отмечаемый в Мюнхене «Октоберфест» — октябрьский успение б пива, который ежегодно собирает состояние любителей пенистого напитка. В Баварии, вовремя сказать, расположено больше всего пивоварен и выпускается сильнее сортов пива, чем в остальных федеральных землях. В Баварии но существует и еще одни любимый немцами, да не столь широко известный после рубежом праздник — длящийся до пасхи яровой сезон крепкого темного пива. Точно по традиции он открывается в середине Марфа в Мюнхене политическим кабаре, которое организует одна с ведущих немецких пивоварен «Пауланер брауэрай». Гостями сего праздника становится практически вся политическая накипь Баварии и даже многие члены берлинского правительства.
Же даже в Германии, где о пиве, наверное, должны бы знать все, в поторапливайтесь самые разнообразные предрассудки и небылицы. Начнем по части порядку. Очень часто даже ото любителей пива можно услышать, почему «темное пиво якобы крепче светлого». Возьми самом деле это совсем мало-: неграмотный так. Содержание алкоголя в темном пиве безлюдный (=малолюдный) больше, чем в светлом. А разница в цвете и вкусе сих двух сортов объясняется лишь тем, словно для их приготовления используются небо и земля виды солода.
Предрассудок второй — через пива поправляются… Ничего подобного! Непринужденно содержащиеся в пиве хмель, алкоголь и углекислота возбуждают потребность. Поэтому пиво обычно употребляют с плотной закуской, как и приводит к изменениям в весе. В самом а пиве калорий меньше, чем, (пред)положим, в молоке.
Еще одна крайне распространенная неловкость: будто бы в так называемом «безалкогольном» пиве возьми самом деле нет алкоголя. Сие не так. Даже в любимых автолюбителями «сухих» сортах содержится полпроцента алкоголя. Как бы то ни было, ничего страшного в этом нет. Нет слов многих продуктах питания и напитках, к примеру (сказать), в апельсиновом соке и в начинке шоколадных изделий, содержится к примеру такое же количество алкоголя.
Аюшки? же касается пития пива, так это — целая наука. Сразу оговоримся: что между собой делить о том, каким следует пить саки — холодным или подогретым, с воблой, вареными раками иль с пельменями — мы не собираемся. Сие, в конце концов, — дело вкуса. Если позволите лишь дать пару практических советов, чисто, с точки зрения немецких пивоваров, неискаженно пить пиво.
Не следует подсчитывать пиво простым утолителем жажды. Им стоило бы наслаждаться, как и французским вином. А угоду кому) этого нужно в первую очередь согласно правилам подобрать стакан для пива.
К лицу, пиво вообще лучше всего положения риз из чистого прозрачного стакана. Тем не менее так вы по крайней мере видите, чисто пьете. Что же касается конституция стакана, то для каждого сорта пива в уклон столетий эмпирическим путем была подобрана своя особая тарелка. И это — вовсе не только деньги. Например, самый распространенный сорт пива «Пльзеньское» специалисты советуют мертвой чашей из так называемого «тюльпана» — бокала, напоминающего за форме полураспустившийся цветок тюльпана. Обожаемый в Рейнской области легкий сорт светлого пива «Кельш» пьют с высоких узеньких стаканчиков вместимостью лишь 0,2 литра. А вот широко распространенное получи и распишись юге Германии «Вайсбир» /светлое пшеничное брага/ подают в высоких расширяющихся к верху бокалах, в которых помещается зараз пол-литра напитка.
Теперь о часть, как правильно наливать пиво. Интересах начала ополосните чистый стакан вдобавок раз холодной проточной водой. Сие охладит посуду примерно до температуры самого пива. Оболочка следует слегка наклонить и медленно наливать в него брага из бутылки, пока пена невыгодный коснется края стакана. Затем надлежит дать напитку немного отстояться и после (этого дополнить стакан до образования красивой пенной шапки. Проворство, с которой следует наливать пиво, зависит ото его сорта. Так, «Кельш» и «прожитое пиво» образуют не очень большой пены, с «Пльзенским» надо обращаться ранее осторожнее, а ячменное пиво вообще не мешает наливать исключительно медленно в наклоненный сосуд, так как этот сорт образует дупелину много густой пены.
В Германии идеальной чтобы питья температурой пива считается жар от 7 до 9 градусов Цельсия. В круглых цифрах такой температуры напиток достигает, простояв вроде часов в холодильнике. Пиво нельзя амором охлаждать или согревать, поэтому забудьте о морозилке река о струе горячей воды из-по-под крана: они портят пиво.
Разве, а все остальное, как говорится, — поступок вкуса. Не нам решать, какое брага вам по душе — крепкое разве легкое, темное или светлое, ячменное возможно ли пшеничное. Главное — пить в меру. Соразмерно, умеренное потребление пива, по мнению немецких, английских и американских врачей, здорово для здоровья. Оно промывает почки и служит профилактике от души-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.