Как и кухня Азии, так и этот континент неоднороден. Условно разделим ее на Среднюю Азию (СА) и Юго-Восточную (ЮВА). В первую группу входят все постосоветские государства от Каспийского моря до Киргизии. Расскажем о том, чем питаются Азиатские страны.
Что едят в Средней Азии?
Ошибочно считать, что народы СА только и делают, что едят шашлык и плов. Да эти блюда являются национальными. Заглавные продукты на столах здесь рис, мясо (кроме свинины), различные жиры. Рисом питались в Китае и южнее него, где его постоянно выращивали, откуда он и «пришел» в СА.
И ее основным белковым продуктом животного происхождения была баранина. Лишь с переходом кочевником на оседлость, они занялись выращивать рис. До этого между кочевниками и оседлыми шел натуральный обмен зерна на скот. По пловам уже известны десятки рецептов. Первый плов приготовили в армии А. Македонского. Салаты и овощные блюда, каши из бобовых и круп начали готовить лишь 50 — 60 лет тому назад. Их рецепты переняли от русских. Входит в обиход рыба, куриные яйца, дичь, а холодные и горячие закуски делают из мяса.
Узбеки готовят кроме плова лагман, манты. Казахи поразят бешбармаком, каттамой (слоеная лепешка), баурсаком. Киргизы готовят больше сотни салатов. Чаще других ингредиентов встречаются редька и мясо. Вкусный салат «Кюз» (Мясной) два вида мяса, морковь корейская, лук, яблоко – всего больше двадцати наименований.
ЮВА поразит экзотикой на столах
Основной продукт питания и здесь рис. Пища хорошо приправляется, делается острой на вкус Обилие приправ, острых блюд, но нежирных. Варят, жарят… В Индонезии популярны курятина, рыба, морепродукты, а мясо — лишь в отдельных местностях. Предпочтение семейству скумбриевых, популярны креветки и кальмары. Вдали от моря в каждом дворе пруд для пресноводных рыб. В ресторанах поразят европейцев сулавеси из летучей мыши.
В Индии используют десятки приправ на один обед. Отсюда они разошлись по миру. К тому же они лечебные. Карри готовится из куркумы, тмина, чеснока, кориандра, перец чили. Бывает карри с морепродуктами. К рису подадут рыбу, зажаренную в кокосовом масле, котлеты, салаты сугубо из креветок, а также из креветок и кокоса. О японской кухне написаны книги. Расскажем коротко о морепродуктах, благодаря которым японцы живут дольше других народов. Рыба, моллюски, морские животные и водоросли — вторые после риса. С минимумом термообработки (на пару), сасими едят сырыми.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.