Отдых и туризм во всех странах мира

Бальнеологический курорт по-сербски называется коротко и запоминаемо — «баня». Таких «бань» в этой балканской стране болев 20, причем ряд из них хорошо известен и за пределами республики, В Сербии курортное дело стало активно развиваться в начале прошлого века, а во времена единой Югославии здесь была создана солидная медицинская и научная база, в основу которой легла русская научная школа курортологии.

Конечно, за годы военных действий, когда Сербия оказалась в экономической и политической изоляции, местные курорты пришли в упадок. Не обновлялась медицинская база, опустели и ветшали санатории и пансионаты. Однако сегодня, после того как экономика страны, в том числе и с помощью западного капитала, оживает, а политическое положение стабилизировалось, сербские курорты обрели «второе дыхание».

Для наших туристов сербские курорты представляют особый интерес. Цены на проживание, обследование и лечение здесь ниже, чем, к примеру, в Карповых Варах, а большинство врачей в той или иной степени владеет русским языком, изучение которого в СФРЮ было обязательным. Важной особенностью сербской курортологии является и то, что наряду с традиционными санаториями здесь очень развита сеть так называемых «реабилитационных больниц», где бальнеолечение сочетается с всесторонним обследованием пациентов на самом высоком уровне.

Наиболее популярным и крупным бальнеокурортом Сербии является Врнячка Баня, расположенная в самом сердце страны, в 200 км южнее Белграда. Здесь находятся четыре минеральных источника — один теплый, с температурой человеческого тела, три других — холодные минеральные воды «Снежник», «Слатина» и «Езеро», помогающие при лечении органов пищеварения и диабета. Любопытно, что целебные воды здесь использовались еще во времена Римской империи, о чем свидетельствуют античные монеты, найденные на дне одного из источников.

Наиболее крупным научным и лечебным учреждением курорта является Институт профилактики, лечения и реабилитации, который располагает современными лечебными объектами «Меркур», «Мирко Томич», «Шумадия* и «Романия». Кроме традиционных программ обследования и бальнеолечения, на курорте предлагаются и специальные программы — «Линеа» (лечение ожирения), экспресс-диагностика всего организма за 5 дней и «Школа диабетиков» — для самих больных и членов их семей.

Кроме того, курорт Врнячка Баня известен своей насыщенной культурной жизнью — каждое лето здесь проходит множество концертов, выставок, фестивалей, в том числе и международный кинофестиваль. А зимой отдых и лечение на курорте можно совместить с горнолыжным отдыхом, в том числе и на находящемся неподалеку крупнейшем сербском зимнем курорте Капаоник.

Очень популярен в Сербии живописнейший горный курорт Златибор, находящийся на юго-западе страны, в 230 км южнее Белграда, на высоте 1000 м. Златибор называют «королевским курортом», поскольку здесь неоднократно отдыхали и лечились члены сербской королевской семьи. А после того как в 1908 году здесь останавливался король Сербии Петар Первый, на курорте появились первые комфортабельные гостиницы — отель «Королевские Воды» (ныне — «Сербия») и вилла «Чигота». Одним из известных не только в Сербии, но и за ее пределами лечебно-оздоровительных центров Элатибора является институт «Златибор», специализирующийся на исследовании и лечении заболеваний щитовидной железы.

В свободное от процедур время гостей курорта ждет богатая экскурсионная программа. Прежде всего это оздоровительные горные прогулки — район Златибора обладает уникальным микроклиматом, более 200 дней в году здесь светит яркое солнце. Среди местных достопримечательностей можно отметить старинные горные монастыри, пещеры, этнографическое село Сирогойно и туристскую горную железную дорогу длиной 13, 5 км. Кроме того, зимой здесь созданы все условия для занятия горными лыжами.

Еще одним «королевским курортом» Сербии называют небольшой городок Баня Ковиляча, расположенный на северо-западе страны (близ границы с Боснией и Герцеговиной), в 140 км от Белграда. Местный реабилитационный центр, также построенный в начале прошлого века благодаря стараниям короля Петара Первого, располагается в живописном старинном парке на территории 12 тыс. кв. м. Основная специализация центра — лечение болезней локомоторной системы и ревматических заболеваний, для чего здесь используется комбинация местных природных факторов (минеральные источники, лечебная грязь, мягкий горный климат) и современных методов лечения.

Специализацией курорта Нишка Баня (230 км от Белграда, 248 м над уровнем моря) является лечение ревматизма и кардиозаболеваний. Местные лечебные воды содержат родон. Спецификой местного климата является небольшая разница между дневной и ночной, а также зимней и летней температурами воздуха и обилие солнечных дней. Всего в 10 км от курорта находится второй по величине сербский город Ниш, в котором сохранились античные памятники времен императора Константина. Отдыхающие в Нишка Бане могут не только совершить увлекательные экскурсии по городу, но и найти здесь всевозможные развлечения.

Наконец, в 234 км юго-восточнее Белграда (60 км от Ниша), на берегу реки Моравица (400 м над уровнем моря), расположился небольшой очень уютный курорт Сокобаня, специализирующийся на лечении неспецифических заболеваний дыхательных путей. Известный сербский писатель Бранислав Нушич восторженно писал: «Сокобаня, Сокогород — приезжаешь старым, уезжаешь молод!» Прекрасный горный воздух, термоминеральные источники и умеренная роза ветров создают здесь идеальные условия для лечения и отдыха. Крупнейшее лечебно-оздоровительное учреждение курорта — специальная больница-лечебница «Сокобаня», рассчитанная на 560 мест. Кроме различных видов диагностики, лечения и физиотерапии, здесь предлагаются и такие интересные программы, как «Школа для астматиков» и курс отвыкания от курения.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Верхняя Нормандия — старинные замки и аббатс... Верхняя Нормандия официально делится на две части: Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Нормандия состоит из де...
Дания: одна из лучших стран для проживания... Дания, похоже, прочно укрепила свои позиции на верхних строках в глобальных исследованиях качества ж...
Такая близкая Болгария. Впечатления туриста... Отправляясь за границу, хочется увидеть все и за короткое время. В Болгарии это можно сделать, не уе...