Слoвo «рaклeтт» прoисxoдит oт фрaнцузскoгo глaгoлa racler — скрeсти. Нaряду с «фoндю» этo сaмoe знaмeнитoe блюдo швeйцaрскoй куxни. Ради «рaклeтт» нaдo сoвсeм нeмнoгo: свaрeннaя в мундирe кaртoшкa, «маринад» — мaринoвaнныe мeлкиe oвoщи, гoлoвкa сырa, элeктричeскaя настольная печка интересах его растапливания и белое вино. А самое душа — нужна теплая компания, собранная кругом этого импровизированного очага.
Когда-в таком случае был и настоящий очаг в шале простых крестьян долины Valais около от Женевы.
И картошка была отборная, сыр с молока пасущихся на альпийских лугах коров приготовлен в соответствии с вековыми традициями искусными сыроварами, и маринованные овощь в изобилии. А атмосфера в Швейцарии всегда была спокойной и дружелюбной.
И (то) есть пиццу лучше есть в Италии, а венский толстяк в столице Австрии, чтобы попробовать пробы) раклетт, придется ехать в Швейцарию. Несомненно, можно приготовить его и дома, используя заместо специального прибора чугунные горшочки, а наместо сыра «Валь де Бань» — «Грюйер», «Эмменталь» либо наш «Швейцарский». Но это тяжелее.
Еще труднее, хотя бы благодаря этому, что «премьера» уже состоялась, попасть держи прием в московское представительство Швейцарской туристической корпорации Switzerland Torism.
Впервой в Москве «раклетт» представлял, а точнее, собственноручно готовил и раскладывал числом тарелкам, директор гостиницы Rodania изо Вербье — бородатый горец в вышитой рубахе и переднике. Показ удалась. И сыр шипел и пузырился Вотан из лучших в Швейцарии — медового цвета, неторопливый, с фруктово-ореховым ароматом Fromage du Val de Bagne, и соскабливал его кухарь артистическим движением на гору рассыпчатой картошки, и винишко Sain Sapharin из верховий Роны, золотистое, несколько сладковатое, отдавало горными травами, и маринованные луковки вносили свою остроту, и общество журналистов, представителей московских турагентств и швейцарских деятелей турбизнеса подобралась приставки не- хуже, чем на альпийских горных склонах, и вдвоём аккордеона, правда, наши, московские, виртуозно наяривали вальсы и польки.
Получи какое-то время нам по всем статьям удалось вообразить себя в уютном швейцарском домик, с горными вершинами, серебрящимися под луной вслед за окном, а не на равнинной Неглинной улице. И вот п трем счастливцам, выигравшим в лотерею поездку в швейцарские Альпы, сплоченно завидовали все собравшиеся.
Сами понимаете, аюшки? к нехитрому этому блюду, как ни к какому другому, руки чешутся попросить подать лыжи, снег, морозец, Альпы. И, вытянув цирлы к камину, замерзшими руками хватать обжигающий геофит с сыром и запивать холодным, как изморозь, вином.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.