Китaйскaя куxня извeстнa вo всeм мирe. Ради нee xaрaктeрнo бoгaтствo aссoртимeнтa и высoкoe мaстeрствo пoвaрoв. Oбязaтeльныe трeбoвaния — тщaтeльный пoдбoр исxoдныx прoдуктoв, иx сoчeтaeмoсть, тoнкaя oбрaбoткa и влaдeниe искусствoм рeгулирoвaния силы oгня около пригoтoвлeнии блюд.
Oдин китaйский филoсoф кaк-тo скaзaл: «Китaйскaя куxня имeeт ту жe знaчимoсть в мирe вкусoвыx oщущeний, чтo и eврoпeйскaя музыкa в мирe звукoв». Мaлo ктo знaeт, чтo, нaпримeр, нaциoнaльнoe итaльянскoe блюдo рaвиoли — китaйскoгo происхождения. Его привез в Европу (досто)примечательный путешественник XIII столетия Марко Поло.
Ради иностранных туристов отличительная особенность принятия пищи у китайцев — использование палочек для еды. Пользоваться ими покойно, поскольку компоненты китайских блюд неизменно нарезаны мелкими кусочками. В стране слышно неприличным разрезать пищу ножом получи тарелке. Китайское кулинарное искусство начинается с приправ, которые должны особо отметить лучшие вкусовые качества блюда и отклепать нежелательные запахи. Наиболее употребительны соевые приправы, подаваемые действительно ко всем блюдам. Соя имеет волевой привкус, а потому применение соли в китайской кухне ограничено. Зато китайские повара бешено любят имбирь, и даже варят с него варенье или едят в засахаренном виде. Возмещение сливочного масла в Китае обычно используют смалец разве масло земляных орехов. Китайцы очень любят склеивать, казалось бы, несовместимые вещи. К примеру, они могут сварить пашот из говядины, птицы или рыбы заодно и добавить туда изюм. Или обработать свинину с ароматом рыбы. Именно такое хинкали, называемое по-китайски юйсян жоу сы, частенько готовит Сергей Джан Ша, вице-правитель фонда «Китайский культурный центр» (предписание см. ниже).
В Китае считают, почему пища должна не только уснащать желудок, но и оказывать лечебное манипуляция на организм. Поэтому в любом китайском сабантуй соблюдается определенный баланс компонентов в выборе блюд. Китайская мебель не так однородна, как может явиться с первого взгляда. В разных регионах готовят ровно по-разному и совершенно разные кушанья.
Стряпня провинции Гуаньдун отличается большим разнообразием и изысканностью. Блюда гуаньдунской кухни славятся ароматом и свежестью продуктов, все больше приобретаемых в день приготовления — непосредственно прежде подачей на стол. Готовятся блюда с небольшим числом масла и острых приправ. Фирменное парильяда дим сум внешне напоминает пельмени с разными начинками. В особенности известны солянка и суп из змеи, обжаренные креветки, блюда с «восьми драгоценностей», грибы под устричным соусом, зашпаренный поросенок с хрустящей корочкой. Гуаньдунская сторона распространена во всей Юго-Восточной Азии и, слыхать, является самой популярной в мире. Спозн с ней можно, к примеру, в ресторанах Window of the World, расположенном держи 28-м этаже здания CITIC в Пекине, alias Four Seasons на первом этаже отеля «Цзянго». (бог) велел порекомендовать также ресторан She Сanguan в Кантон, который привлекает в первую очередь любителей экзотики. В здесь можно отведать знаменитый уха лунхуфен с мясом змеи, леопардовой кошки и курицы. Неужели суп из акульих плавников, отваренные в бульоне ласточкины гнезда и пусть даже тухлые яйца.
В шаньдунской кухне преобладают блюда с высоким содержанием белочка и калорий. Здесь важное место занимают супы и блюда с морепродуктов. Одним из наиболее почитаемых продуктов является голотурия. В Special Flaours Restaurant, наиболее известном ресторане шаньдунской кухни в Пекине, расположенном возьми седьмом этаже отеля «Бейцзин», дозволено попробовать яйца черепахи, мясо краба с акульими плавниками, раннемолочный суп с орехами и многое другое. Пашалык Сычуань знаменита равиоли — хунтун, не хуже кого их называют в Китае. При приготовлении сего блюда имеет значение даже ликвидус воздуха. Один из лучших ресторанов сычуанской кухни в Пекине — Sechuan Restaraunt — непрестанно посещают руководителями КНР.
В Пекине отдают предпочитание блюдам, в которых продукты сохраняют близкий натуральный вкус. К примеру, чунь янь джу, хинкали из баранины, приготавливаемое в бронзовом горшке, (во)внутрь которого разведен огонь. Каждый свадебщик сам готовит себе блюдо изо многочисленных компонентов (коричневое масло, красивый соус из перца, лук и др.), подаваемых официантом. В кипящую воду кладут капустные шницели, шпинат, американский рубль горошек и макароны. Кусочки мяса опускают получи несколько секунд в горячий бульон, поэтому обмакивают в соус, чтобы остудить, и съедают. В весь мир известна знаменитая «Пекинская утища». Самый известный в Китае ресторан пекинской утки — «Цяньмэн Цюаньцзюйде Каоядянь». В его карта более трехсот наименований блюд изо утки, причем посетителям предоставляется выполнимость лично наблюдать за процессом сборы. Ресторан одновременно может обслужить раньше тысячи посетителей.
В Шанхае, провинциях Цзянсу и Чженцзян распространена яньчжоузская мебель. Свежесть — отличительная черта блюд этой кухни, особенно рыбных. Большое важность придается натуральным вкусовым ощущениям. Готовятся блюда бери пару и медленном огне. «Фирменные блюда» — паровая бекон в листьях лотоса, утка, начиненная специями, мясные котлеты «балда льва».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.