Кaк рaбoтнику туристичeскoй сфeры мнe чaстo зaдaют вoпрoс «Чтo привeзти изо Вьeтнaмa?» и, кaк стoрoнник пoлeзныx пoдaркoв, я всeгдa oтвeчaю «чaй». Вьeтнaмский чaй нe тaк пoпулярeн, кaк китaйский неужто тaйвaньский, и я считaю этo бoльшим упущeниeм. Чaю oтвeдeнo oсoбeннoe мeстo в культурe и трaдицияx Вьeтнaмa и eгo нaрoдa. Eжeднeвнoe рaспитиe чaя этo вoзмoжнoсть сбeжaть oт мeлкиx жизнeнныx прoблeм, встрeтиться с друзьями, пoмириться с врaгaми, и, кaк пoлaгaют сaми вьeтнaмцы, вoзмoжнoсть дoстигнуть прoсвeтлeния и душeвнoгo спoкoйствия. Eсли ктo-тo с Вaс ужe был вo Вьeтнaмe, тo oн пoнимaeт чтo я имeю в виду, нeвoзмoжнo прoйти и 10 мeтрoв, нe oбнaружив стoликoв, зa кoтoрыми вaльяжнo пoтягивaют чaй мeстныe житeли.
Нeкoтoрыe учeнныe увeряют, чтo Вьeтнaм oднo с стaрeйшиx мeст пo вырaщивaнию чaя.
Мoим любимым сoртoм являeтся улун, зa тo чтo oн бoгaт антиоксидантами и включает целый комплекс витаминов и минералов, неужели и конечно же за приятное послевкусие.
Во (избежание того, чтобы разобраться какого производителя вьетнамского чая приглядеть, я решила провести небольшое исследование — дегустацию самых продаваемых улунов Вьетнама. В группу дегустаторов вошло 5 действующих лиц:
Слева направо: Дарья, Надежда, Витуся, Александра
Дарья — путешественница, инструктор по части йоге. «Я большой фанат кофе, видимо пью в редких случаях. Например, если только получила его в подарок».
Надежда — руководитель в сети пятизвёздочных отелей Винпёрл. «Руководствуюсь правилом — чаишко это всегда хорошая идея. Когда рак не откажу себе в удовольствие узнать новые листовые сорта».
Виктория — директор в известной туристической компании. «Всем остальным чаям предпочитаю прозрачно-зеленый, с приятным тонким ароматом. Чай и бузыня книга на террасе, в удобном кресле, с видом бери океан или горы, это своего рода рефлексия для меня».
Александра — художница. «Я нередко засиживаюсь допоздна за своими картинами, не что иное поэтому обычно пью кофе. Так в конце напряжённой недели балую себя сладостями и хорошим чаем, большей частью с ярко выраженным цитрусовым ароматом alias чабрецом».
Так же в эту группу вошёл господин наших апартаментов, мистер Нам, ахинейский любитель чая.
За день перед дегустации, я обошла все большие магазины, аптеки и лавки Нячанга. Поспрашивав продавцов, туристов и понаблюдав, закупила 6 пачек самых продаваемых улунов: TAM CHAU, SENSE ASIA (farmer\’s tea), LUU LUYEN, VAN TIEN, Tra Dai Gia, PHUC LONG.
Главными критериями оценок стали:
- Личина. После заваривания листы чая должны вскрыться и быть цельными, без большого количества веток.
- Благоухание. Сухая заварка должна иметь миллионер и насыщенный аромат, который останется в кружке, по прошествии выпитого чая.
- Вкус. Должен взяться нежным и тонким, с цветочным или медовым привкусом.
- Свет. У хорошего улуна чистый и прозрачный настой, с золотистым отливом.
Изначально планировалось заваривать улун (до, как указано на упаковке. Так оказалось, что только один изготовщик — SENSE ASIA (farmer\’s tea) позаботился вселить подробное и главное понятное, носителю любого языка, сказ процедуры заваривания. За что был в состоянии бы получить дополнительные очки, так мы решили, что всё долженствует быть честно и оценивать в первую ряд будем сам чай.
На чайничек в 250 мл. мы добавляли 1 столовую ложку чая, заливали чуть-чуть остывшим кипятком, и настаивали 3 минуты, вынимали заварку и разливали кажется в маленькие тёплые кружки. Использовали не более бутилированную воду и тщательно промывали кружки предварительно новой дегустацией.
Перед показом рейтинга что поделаешь упомянуть, что мистер Нам, по времени тщательного рассмотрения чая, вообще отказался познавать VAN TIEN и Tra Dai Gia, проставил нули во весь век графы и добавил, что это безвыгодный чай, и ни один вьетнамский уроженец это не купит, а ведь сие самые продаваемые чаи в известной аптеке Нячанга.
Потом двухчасового чаепития рейтинг вьетнамских улунов распределился следующим образом:
6-ое простор — VAN TIEN. Данный производитель единодушно был выбран худшим, невзирая на красивую упаковку с фотографией чайных полей.
— Медовуха обладает ярко выраженным запахом кипятка, фрез подкрашенной желтым водички, ни из-за что не куплю такой ведь, тем более в подарок,- поделилась Тоша.
— При этом он ещё и горчит,- добавила Дарёха.
5-ое место — Tra Dai Gia. Получил своё в-пятых место, только за наличие колоритно выраженного аромата, который после заваривания в общих чертах исчез, обогнал предыдущего производителя всего делов лишь на 1 бал. Бумажная тонкая укладывание соверешенно не предназначена для перевозок, точнее всего чай придётся собирать со дна чемодана.
— Точно будто это предыдущий чай, только спрыстнутый цветочными духами, которые вымылись присутствие заваривание, — отметила Надежда.
— И накаких раскрывшихся листов безграмотный наблюдается, стружка в заварнике. Это хоть чаем сложно назвать, — Александра.
4-ое округ завоевал LUU LUYEN. Вырвался за рекамбио полученных балов от мистера Нама. Общим голосованием было решено и подписано, что никакими яркими особенностями отнюдь не обладает, мог бы встать в строй с предыдущими производителями.
— Цвет настоя чрезмерно тусклый, должен быть более интенсивный и много палочек в самой заварке, явно ещё до заваривания чая, — мистер Нам присоединился к дегустации.
— Ми понравился внешний вид скрученных невежа чая, цвет светло-желтый, а вкуса опять нет, как саман, — добавила Надежда.
3-е место ушло к TAM CHAU. Сие единодушное решение было принято изо за приятного золотистого цвета чая и аромата, некоторый не изчезал после заваривания. Смачность был ровным и спокойным, но безграмотный похожим на улун. Однако листы чая подле заваривание оказались порубленными на части, а скорее всего указывает на машинную обработку.
— Очевидно ни о каком цветочном или медовом вкусе речи и далеко не идёт, но по крайней мере настоящий чай не горчит,- заметила Дарьюшка.
— По вкусу я бы не отличила таковой чай от зелёного, он в качестве кого-будто травяной, но запах ми нравится, да и цвет приятный — Вира.
— Я бы подарила его кому-в таком случае, кто мне не близок, так подарить что-то надо, коллеге иначе очень дальним родственникам, но безлюдный (=малолюдный) родным. Им всё таки как правило выбираю лучшее. Себе бы в свою очередь такой покупать не стала. — уточнила Надежа.
Самым сложным решением оказался перевыборы между SENSE ASIA (farmer\’s tea) и PHUC LONG. Рядом заваривании оба чая имели равновеликий насыщенный золотистый цвет, тонкий и недотрога аромат, который оставался в кружках. Раскрывшиеся, после этого заваривания, листья не были повреждены.
— Совсем точно, я бы отдала 1 место компании SENSE ASIA (farmer\’s tea): дизайнерская материал с указанием точки в гугл-картах, идеже выращен данный сорт, понятная приказ заваривания улуна, 100% натуральный слыхать поставляемый напрямую с местных ферм, — смело прокомментировала Александра.
— Да! Я бы потратилась сверху такой подарок, для тех, кто такой принимает важное участие в моей жизни. Егда требуется обратить на себя участливость. Подарок для начальника, например, — поддержала Дашута.
— Ну у PHUC LONG тоже хорошая тубообразная паковка, которая прекрасно подходит для хранения чая, а фортель заваривания можно и в интернете найти, — Надя.
— Я люблю насыщенные вкусы и поэтому я по (по грибы) SENSE ASIA, — оценил мистер Нам.
— А ми кажется, что PHUC LONG не чета. У него более нежный и лёгкий тяготение, а у SENSE ASIA слишком сильный в (видах меня — возражала Виктория.
— Однако у SENSE ASIA любезный цветочный аромат, — отметила Надежда.
— Согласен, по вкусу они действительно отличаются, заумно, что лучше. Оба чая (страсть хорошие — уточнила Александра.
В общем, выпив сообразно два чайника каждого производителя, наша сестра сделали вывод, что второго места маловыгодный будет. Потому что договориться пишущий эти строки не сможем. А по балам значит совершенно одинаковая картина. Именно после своё сочетание вкусов, ароматов, цвета и вида суп место разделили между собой PHUC LONG и SENSE ASIA. Подлинно, профессиональные дегустаторы чая смогут фиксировать какой из этих чаёв классический. Но нам показалось, что они и тот и другой заслуживают звания «лучший вьетнамский улун».
Надо надеяться мы ответили на ваш риторический вопрос: «Что привезти из Вьетнама?»
Чайные компании |
Дарёха |
Надежда |
Виктория |
Александра |
Мистер Нам |
TAM CHAU |
8 |
8 |
9 |
8.5 |
9 |
SENSE ASIA (farmer’s tea) |
10 |
10 |
8 |
9 |
10 |
LUU LUYEN |
5 |
5 |
4 |
3 |
5 |
VAN TIEN |
5.25 |
5.25 |
3.5 |
3 |
0 |
Tra Dai Gia |
5.25 |
5.25 |
4.0 |
3 |
0 |
PHUC LONG |
10 |
10 |
10 |
9 |
8 |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.