Отдых и туризм во всех странах мира

Кроме известных курортов в Турции можно найти действительно необычные и интересные места, находящиеся в уединенных уголках страны. Одним из таких заповедных местностей является турецкое плато Памуккале, расположенное в городе Иераполис на Западе страны. Оглядывая равнину издалека, можно подумать, что это местный солончак. Но Памуккале является уникальным местом, в котором вся поверхность плато покрыта чешуеобразными раковинными образованиями. Эти покрытия возникли в результате землетрясений, сместивших подземные пластины, и отложения солей из термальных вод, на источниках которых стоит Памуккале. А так как воды также богаты кальцием, соляное покрытие камней затвердело и приняло форму глыб, чем-то напоминающих белые айсберги.

 

Достопримечательности Памуккале

 

Памуккале
 

Памуккале является не только чудом света, но и курортной зоной. Сюда приезжают местные жители и туристы, чтобы искупаться в водах термальных источниках. Воды бассейнов Памуккале насыщенны магнием, сульфатом кальция и углеводородом. Всего здесь располагаются более 17 источников с водой температурой от 35 до 100 градусов. По некоторым отзывам купание в водах омолаживает организм и придает ему тонус.
 

Курорт Памуккале с его природным природным окружением и термами является частью Всемирного Наследия ЮНЕСКО и находится под охраной государства.

 

Наибольшей популярностью пользуется расположенный в Памуккале бассейн Клеопатры. Возникновение этого название остается неясным. По некоторым предположениям, к источникам приезжала омолаживаться сама египетская царица, однако исторических подтверждений этому до сих пор не существует. Это единственный бассейн комплекса, в котором разрешено купание посетителям. Официально бассейн Клеопатры называется «Античным бассейном», так как расположен с руинами существовавших тут в Римскую эпоху терм.
 

Бассейн Клеопатры
 

Кроме осмотра природного плато и источников с целебной водой будет интересно и осмотреть сам город Иераполис, существующий со II века до нашей эры. Город был основан пергамским царем на месте первых построек, а позже территорию подчинила себе Римская Империя.
 

Читайте также: Лучший отпуск — с приключениями
 

В этот период город добился максимального развития и прославился своими термальными источниками, обладающими целебной силой. С IV века город принадлежал Византии, и только с XI века Иераполь становится владением турецкого султана. В 1354 году город был окончательно разрушен сильным землетрясением и опустел. С тех пор здесь проводятся археологические раскопки, а с 1973 года — реставрационные работы.
 

Иераполис

В древнем Иераполисе можно найти и достопримечательности. Здесь находятся:

самый большой турецкий некрополь античного периода;

остатки древнеримских терм;

старый театр;

фонтан Тритона;

фонтан Нимфеум;

развалины храма Апполона;

развалины древнего языческого храма;

археологический музей Иераполиса;

южные римские ворота.

развалины храма Аполлона
 

Известен Иераполис и своей ролью и в распространении христианской веры на этих землях. За идеи христианства недалеко от Памуккале был жестоко распят один из Апостолов — Филипп. Сегодня место его гибели относится к одним из посещаемых мест недалеко от Памуккале.
 

Читайте также: Доминикана — рай в тропиках
 

Перед посещением Памуккале следует помнить о некоторых особенностях. Вход на территорию плато платный, но даже приобретение входного билета не дает право передвигаться по всем пластинам, покрытыми известняком. Поверхность многих из чувствительна и ходить здесь запрещено.
 

Памуккале
 

Разрешенные участки можно пройти исключительно босиком. Купаться на территории разрешено в бассейне Клеопатры, а воду из некоторых других источников также можно пить. Добираться в окрестности Памуккале лучше всего экскурсионными или городскими автобусами из турецких городов: Динизли, Сельчук, Измир, Гереме.
 

Памуккале на карте:


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.