Отдых и туризм во всех странах мира

Любое путешествие по Эльзасу для российских туристов начинается с его столицы Страсбурга — города, который с Москвой вот уже много лет связывает регулярное авиасообщение. Едут в Страсбург в основном индивидуальные туристы, до групп здесь еще далеко, несмотря на удобную транспортную схему и приемлемые цены на размещение. Франция все-таки по-прежнему ассоциируется у россиян прежде всего с Парижем. В Эльзас едут люди уже не раз побывавшие во французской столице, едут, чтобы посмотреть на другую Францию.

Заскучать в Страсбурге, занимающем второе место после Парижа по средствам, выделяемым на развитие культуры, сложно. В принципе при минимуме затрат здесь можно устроить себе полноценный экскурсионный день, два, три. Нужно лишь зайти в туристический офис на центральной площади старого города, что расположен прямо напротив знаменитого страсбургского Нотр-Дама, и купить за 5 евро прекрасный путеводитель по городу на русском языке. Дальше дело за малым — подкрепиться и отправиться на прогулку. Легкий завтрак или обед в ресторанах Страсбурга обойдется в 10-15 евро, посетить основные достопримечательности города можно бесплатно. По крайней мере, за вход в Кафедеральный собор, который до XIX оставался самым высоким храмом христианского мира и по сей день остается одним из красивейших, денег не берут.

В церковь Св. Фомы, вторую по значимости в Страсбурге, также можно зайти бесплатно. И, разумеется, за прогулку по живописному кварталу «Маленькая Франция» в старом городе или по парку «Оранжери» никто не взимает плату. Кстати, неподалеку от «Оранжери» можно полюбоваться и чудом современной архитектуры — комплексом зданий Европейского парламента. Из музеев Парижа, наверное, стоит прежде всего зайти в страсбургский «Версаль» — Роанский дворец прямо напротив Кафедерального собора. В этой бывшей резиденции Епископа Страсбургского сегодня располагаются три музея: археологический, декоративных и изобразительных искусств. В историческом музее можно поближе познакомится с историей Страсбурга, а в музее Эльзаса — с историей всей провинции.

После двух-трех дней в Страсбурге можно смело отправляться в местную глубинку, которая таит в себе не меньше очарования, чем сама столица Европы. Непременно нужно посетить Кольмар — изумительный по своей красоте и царящему здесь настроению старинный городок. Из всех малых городов Эльзаса этот, пожалуй, самый уютный и, как ни странно, самый динамичный. Странно потому, что хотя жизнь в Эльзасе течет, по московским, например, меркам, излишне размеренно, в Кольмаре оживление на старинных улочках царит и днем, и вечером. Очень любят Кольмар туристы из соседней Германии и Швейцарии, много народу приезжает на выходные или просто так из других европейских стран. Раз в году город становится местом настоящего паломничества россиян — здесь проходит знаменитый музыкальный фестиваль Владимира Спивакова.

Вообще Кольмар — город, которому европейская и мировая культура обязаны не только музыкальными шедеврами. Здесь, например, родился знаменитый скульптор Огюст Бартольди, автор статуи Свободы в Нью-Йорке. Другие его многочисленные проекты нашли воплощение в различных архитектурных и скульптурных памятниках, разбросанных по всей Франции и Европе. Сейчас в центре Кольмара открыт музей Бартольди. Своей живописью прославился другой уроженец Кольмара Мартин Шонгауэр. Его работы и творения других известных эльзасских живописцев Матиаса Грюневальда и Гаспара Изенманна можно увидеть в музее «Унтерлинден». Кстати, именно здесь находится легендарная Иссенгеймская заалтарная живопись Грюневальда — 11 панно, выполненных художником для монастыря Иссенгеймских Антонийцев в 1515 г. Вход в музеи Кольмара стоит столько же, сколько и в Страсбурге.

Недалеко от Кольмара и до второго после Страсбурга города Эльзаса — Мюлуза (Mulhouse). Своим названием город обязан мельнице (по-немецки muhl), окруженной несколькими домами (haus), принадлежащими страсбургскому аббатству Св. Этьена и находившимися на месте сегодняшнего города. Мюлуз был имперским городом, входящим в Декаполис, затем свободным городом, в 1515 г. заключает союз с швейцарскими соседями и к Франции в 1798 г. переходит исключительно благодаря решительному выбору своих жителей.

Определивший дальнейшую судьбу города 1746-й стал годом создания первой мануфактуры по производству крашеных тканей, названных ситцем. Позже в 1826 г. промышленниками Мюлуза создается Индустриальное товарищество, которое дает колоссальный взлет производства, открываются многочисленные технические школы, развивается металлургия, химическая промышленность, электроника. Сегодня Мюлуз — промышленное «сердце» Эльзаса, что, впрочем, отнюдь не отпугивает туристов, привыкших к тихой, старинной Франции. Ведь в Мюлузе совершенно очаровательный исторический центр, городская ратуша и собор Св. Этьена с витражами XVI в., разноцветные фасады домов и цветы — повсюду. В этом он похож на другие европейские города. Но у него есть кое-что такое, чего вы не увидите больше нигде не только в Эльзасе, но и во всей Франции. История становления Мюлуза как промышленного центра оставила изумительные экспонаты сразу для нескольких интереснейших выставок.

Братьями Шлумпф в здании бывшей текстильной мануфактуры был некогда основан один из крупнейших в мире автомобильных музеев: общая площадь экспозиции 17 тыс. кв. м. Здесь представлено около 500 автомобилей, начиная с 1878 г. и до И, наконец, еще один музей, после которого можно отправляться в обратный путь, считая, что первое знакомство с Мюлузом и Эльзасом вообще состоялось, Музей истории набивных тканей (текстиля). В этом самом старом музее города собрано 5 млн образцов тканей XVIII-XX веков. Здесь искали вдохновения в мотивах прошлого Кристиан Диор и Палома Пикассо, Живанши и Кензо. Говорят, что в этом «царстве узоров» женщины теряют голову и бродят по музею целый день, задумчиво вглядываясь в причудливые рисунки и расцветки.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Зимний отдых в Яснах (Словакия)... Горная Словакия с континентальным климатом и благоприятными природными условиями является прекрасным...
Места для отдыха в Италии Сардиния и Сицилия. Сардиния находиться в 200 км от запада Италии. Известна своими пейзажами, архите...
Древние пирамиды Греции Древнейшие пирамиды в Южной Америке, Мексике и Египте привлекают каждый год огромное число посетител...