Музеи шоколада можно встретить во многих городах мира, ведь это самое любимое лакомство детей и взрослых. Но в Германии, пожалуй, самый запоминающийся – он занимает почетное место в десятке самых популярных музеев страны. В год в нем проходит более полумиллиона экскурсий, а за все время его существования почти девять миллионов людей посетили это место. Он был открыт в 1993 году в городе Кельн на немецком полуострове под названием Рейнаухафен. Отличает его не только форма здания (он сооружен в виде корабля), но и то, что находится он не при кондитерской фабрике как это принято, а обособленно от нее.
История шоколадного музея
Открыл музей владелец кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк» Ганс Имхофф. Спустя 13 лет после открытия, к нему присоединилась швейцарская компания по производству шоколада – «Линдт унд Шпунли». Живет музей за счет своих доходов, обходясь без финансирования государства и спонсирования внешними ресурсами.
Музей демонстрирует не только продукция фирмы основателя, но и самых известных в мире производителей шоколада: Киндер сюрприз, Ритер спорт, Марс, Сникерс и другие.
На территории около 2000 метров расположились экспонаты фабрики, которые отражают технологию производства шоколада от выращивания тропических растений до получения готового продукта. В музее можно окунуться в историю зарождения этого лакомства от времен ацтеков до сегодняшних дней.
Музей включает в себя теплицу для растений, производственный цех, шоколадную фабрику, экспозиции музея и магазин. В теплице все продумано до мелочей: от поддержания стопроцентной влажности до специального входа в виде шлюза, благодаря которому необходимый климат в помещении не нарушается.
Читайте также: Мегхалайя, Индия
Здесь воссоздан тропический климат для растений, участвующих в процессе изготовления шоколада. Каждый час здесь идет самый настоящий дождь, орошающий кофейные деревья, банановые пальмы, ваниль и другие экзотические растения.
Экскурсии по фабрике
На миниатюрной фабрике можно увидеть весь процесс производства от замешивания массы до упаковки готового шоколада. Всем процессом руководит всего пара человек, в остальном все делает автоматизированная машина. Посетители могут выбрать ингридиенты на свой вкус, и на их глазах будет изготовлен шоколад по их индивидуальному заказу. Ежедневно цехом выпускается около 400 кг продукции. Любой желающий может приобрести готовый шоколад в магазине музея.
Отдельное внимание стоит уделить экспонатам музея.
Тут собрана вся история шоколада за все время его существования, начиная с времен ацтевов, у которых шоколад считался священной едой. Первыми начали перерабатывать бобы какао жители Латинской Америки – им посвящена внушительная часть экспозиции.
Также в музее вы познакомитесь с интересным эпизодом из истории шоколада: оказывается, в восемнадцатом веке в Германии была создана Ассоциация производителей шоколада. Эта организация утвердила список сортов шоколада, на котором основываются все производители в мира.
Читайте также: Достопримечательности Алжира
На территории музея можно увидеть ножи, которыми обрабатывают какао-бобы, первые машины для переработки плодов, упаковки для шоколада, которые использовали несколько сотен лет назад. Но самым главным элементом музея является, конечно, шоколад. Здесь представлено сотни его разновидностей.
Одним из самых заметных экспонатов музея является трехметровый шоколадный фонтан. С помощью специальных вафельных рожков можно попробовать шоколад прямо с фонтана. Доехать до музея можно как самостоятельно, так и на так называемом «шоколадном экспрессе» — мини-поезде, который курсирует каждые полчаса по маршруту «Кельнский собор-музей шоколада».
Кельн на карте:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.