Отдых и туризм во всех странах мира

История Турина — по крайней мере та ее часть, с которой может познакомиться случайный турист — связана с тремя факторами: с Савойской династией, компанией FIAT и чередой прекрасных архитекторов. Добавьте к этому самую знаменитую плащаницу мира — и вы получите 90% исторических ссылок, которые можно услышать в Турине. Савойская династия и FIAT сыграли значительную роль в итальянской истории. Большинство архитекторов не являются местными уроженцами, за исключением блистательного Ренцо Пиано.

В древности в этом регионе поселилось племя тауринов. Эти люди основали поселение Тауризия, которое спокойно существовало до того момента в 218 г. до н. э., когда Ганнибал со своей армией и слонами перешел через Альпы. Надо признать, что без современных туннелей большинство несчастных животных так и не смогло преодолеть заснеженные перевалы. 200 годами позже поселение восстановили и перестроили римляне, продвигавшиеся на север. Город получил название Августа Тауринорум. Кое-что от него сохранилось до наших дней. После падения Римской империи, с IV в., судьба города зависела от того, кто из захватчиков контролировал его в данное время. В 1046 г. местная графиня вышла замуж за графа Одо Савойского, положив начало Савойской династии.

К XII в. город стал независимым, а источником его доходов были подати с путешественников и купцов. Савойские постепенно расширяли свои владения. Со временем они стали герцогами, а свою столицу перенесли во французский город Шамбери. Богатство Турина росло, и в 1404 г. в городе открылся первый университет. В XV-XVI вв. за этот регион боролись Испания и Франция. Савойская династия не прервалась. Столицей семейства стал Турин. С собой Савойские принесли и знаменитую плащаницу. Они перестроили город так, чтобы он мог соперничать с великими европейскими столицами. И с тех времен центр города практически не изменился.

Французы осадили Турин в 1706 г., но Савойские одержали победу и заключили Утрехтский договор, по которому получили титул властвующего семейства. Когда Наполеон вторгся в Италию и захватил Турин, он оставил Савойским все их владения. Однако революционные вихри уже веяли над Турином. Здесь возникла организация «Четыре всадника Рисорджименто». Савойский король Виктор Эммануил разумно решил сотрудничать с повстанцами, и в 1861 г. стал королем объединенной Италии. На рубеже XX в. в Турине появились фирмы «Olivetti» и FIAT, a также предприятия быстро развивающейся киноиндустрии. Кстати, обязательно прочтите нашу статью о том, что можно посмотреть в Турине за 2-3 дня. Очень интересная статья, которая поможет хорошо спланировать поездку.

В годы экономической депрессии фашисты Муссолини помогали туринским бизнесменам решать проблемы с рабочей силой, что заложило основу для будущего профсоюзного движения. В 1943 г., когда Италия разорвала союз с Гитлером и перешла на сторону союзников, Турин оказался в немецкой оккупации. Заводы города подверглись жестоким бомбардировкам. Активное профсоюзное движение сделало Турин весьма популярным городом у «Красных бригад».

В 1970-е годы сообщения об убийствах и похищениях не сходили со страниц местных газет. В последнее время Турин переживает экономический расцвет. Развитие мобильной связи и беспроводных технологий сделало регион важным телекоммуникационным центром. Олимпийские игры 2006 г. стали значительным стимулом дальнейшей модернизации города. Турин приобрел славу центра пищевой промышленности, виноделия и современного искусства. Неудивительно, что индустрия туризма здесь тоже набирает обороты.


Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Зимний отдых в Яснах (Словакия)... Горная Словакия с континентальным климатом и благоприятными природными условиями является прекрасным...
Места для отдыха в Италии Сардиния и Сицилия. Сардиния находиться в 200 км от запада Италии. Известна своими пейзажами, архите...
Древние пирамиды Греции Древнейшие пирамиды в Южной Америке, Мексике и Египте привлекают каждый год огромное число посетител...