Отдых и туризм во всех странах мира

Туризм в Африке – не самое популярное туристическое направление. Однако ей есть чем гордиться: она обладает рядом таких мест, как Sierra Leone (Сьерра-Леоне), Малый остров и Касабланка в Сенегале, западное побережье Кот-д-Ивуар, юг Конго, юг Камеруна и т. д., пляжи которых смогут удовлетворить самых требовательных любителей комфорта.

Африка раскрывает перед любителями путешествий необычные памятники природы: водопад Виктория в Зимбабве и Замбии, некоторые просторы Сахары (Теноре, Хоггар, Тасили, Тибести), великолепные реки: Нил, Конго, Замбези или Нигер. К тому же богатство фауны национальных парков в Восточной Африке (Кении, Танзании) и совсем недавно — в Центральной и Западной Африке привлекают внимание миллионов любителей природы. Туризм в Африке не очень популярный, а зря. Здесь очень даже неплохо. Кстати, туры в Африку стоят не очень дорого, кокраз-таки из-за своей непопулярности.

Особенно большой интерес у иностранных путешественников вызывают традиции некоторых африканских народов, а именно: догонов в Мали, бассари в Восточном Сенегале, сомба и тамберма в Бенине и Того, пигмеев Центральной Африки и масаев в Кении, Танзании, Эфиопии.

Отсталость Африки в сфере туризма может быть преодолена в будущем, особенно в Западной Африке. В Сенегале, например, туризм является вторым главным источником доходов страны, после рыбной ловли, и уступает в доходности лишь добыче фосфатов и выращиванию арахиса. В Марокко налоги, взимаемые с туристической деятельности, оцениваются в 250 миллиардов франков, что эквивалентно доходу с экспорта продукции!

Кроме того, туризм в какой-то мере является индустрией рабочей силы. Туристическая деятельность в Тунисе позволяет создавать около 120000 второстепенных (сопутствующих) и 40000 непосредственно рабочих мест. Успех туризма африканских стран зависит частично от их географического положения. Более того, чем ближе они расположены к Европе (основному «источнику» туризма на планете), тем больше их шансы привлечь массы туристов, оставляя доступной стоимость переезда.

Три страны Северной Африки являются леерами африканского туризма: Тунис, Марокко и Египет. Тунис и Марокко предприняли попытки по оборудованию пляжей, курортных городов, территорий для проведения отпусков, каникул (Джерба в Тунисе, Агадир в Марокко). Все это делается для того, чтобы можно было принимать туристов из Европы: французов, немцев, британцев, испанцев, скандинавов — известных любителей Средиземноморья, которые охотно смогут поменять место отдыха, лишь бы цены оставались доступными. Это желание разнообразия в отдыхе осуществлялось за счет Испании, которая долгое время являлась излюбленным местом европейцев, последние никогда не отказываются от доступного отдыха. Но уровень жизни в Испании повышается, что делает туризм в этой стране все менее конкурентоспособным.

Туристы уже больше не сомневаются, что отправляться в Тунис нужно на самолете. Чартерные рейсы в Тунис, которые с каждым днем становятся все более многочисленными, позволяют снижать стоимость авиаперелета.

Кения и многочисленные страны Южной Африки занимают вторую позицию. Но там, несмотря на чартеры, речь уже не идет о тех же самых клиентах, что и в Северной Африке. Заранее обусловленная плата за проживание на берегу Индийского океана и экскурсии по национальным паркам становятся намного дороже, чем те же каникулы в Тунисе или в Марокко. Здесь мало общедоступного и семейного туризма. Простые люди не могут себе позволить отдыхать в этих местах, где можно любоваться львами и зебрами у подножия Килиманджаро.

В среднем Кения принимает от 500000 до 700000 туристов, что обусловлено жаждой разнообразия в развлечениях (пляжи и экскурсии, сафари) и клиентурой (французы и немцы сейчас придерживаются традиций британских туристов).

С открытием новых туристических стран — Зимбабве, Замбии, Малави, Намибии — вся Южная Африка смогла бы приобрести популярность среди престижной клиентуры.

Тропическая Африка занимает последнее место. Кот-дИвуар начал туристическую деятельность в западной Африке еще в 60-е годы, а сегодня там всего лишь около 200000 туристов в год. Пляжный туризм там затруднен из-за бурана, который бушует на пляжах и феномена обратного сезона — во время лета в Европе здесь идет сезон дождей. Но основная помеха — это отдаленность, которая облагает налогами установленную стоимость авиаперелета. Кроме того, Сенегал вытесняет Кот-д-Ивуар, так как расположен ближе к Европе (5-6 часов перелета) и предоставляет превосходные пляжи. Особенно можно упомянуть маленький остров на юге Дакара, где располагается крупный пляжный курорт Сали-Портудае (который насчитывает 10000 мест) и Касаманса — на юге страны.

Среди стран Черной Африки, имеющих выход к морю и предназначенных для пляжного туризма, можно назвать Того и Сьерра-Леоне. Последняя имеет возможность предоставлять самые красивые белые песчаные пляжи, единственные в Западной Африке. Другое место для купания Гвинея-Биссау, где организуются экскурсии и спортивная ловля в районе архипелага Виссадос.

Остаются страны, не имеющие выхода к морю, такие как Мали, Нигер, Буркина-Фасо. Мини-экскурсии в Тонере — где можно увидеть настоящие верблюжьи караваны в песках и жизнь оазисов — стоят гораздо дороже, чем каникулы в Джербе. Такой досуг адресован зажиточным людям.

Покупая туры в Африку, вы имеете возможность хорошо, но при том недорого отдохнуть.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Верхняя Нормандия — старинные замки и аббатс... Верхняя Нормандия официально делится на две части: Верхнюю и Нижнюю. Верхняя Нормандия состоит из де...
Дания: одна из лучших стран для проживания... Дания, похоже, прочно укрепила свои позиции на верхних строках в глобальных исследованиях качества ж...
Такая близкая Болгария. Впечатления туриста... Отправляясь за границу, хочется увидеть все и за короткое время. В Болгарии это можно сделать, не уе...