Отдых и туризм во всех странах мира

Все американские путеводители рекомендуют начинать знакомство с западным побережьем США с посещения форта Росс, исторического русского поселения первой Российско-американской торговой компании. Здесь можно не только окунуться в историю, памятников которой в Америке совсем немного, но и насладиться необычной красотой этого побережья.

Поселение русских промышленников форт Росс в Калифорнии, к северу от Сан-Франциско, появилось в сложном для обеих стран 1812 году, когда Россия вела войну с Францией, а Америка — с Англией. Основателем форпоста на этом континенте стал наш соотечественник Иван Александрович Кусков. Место показалось ему удачным не только благодаря обилию качественного строительного леса, но и небольшой речке, обеспечивавшей первых поселенцев питьевой водой. Датой основания форта считается 30 августа 1812 года по старому стилю. Правда, русским форт был недолго — уже в 1841 году его, как не оправдавшего вложенные средства, продали за $30 тыс. американцу Суттеру. Потом им владела семья фермеров Колл, которые организовали здесь почтовую станцию.

Форт Росс

Форт Росс

Все изменилось в 1903 году, когда форт Росс и три акра прилегающей земли были выкуплены у этой семьи властями штата Калифорния. В 1906 году его решили сделать музеем и полностью отреставрировали, но он почти сразу же был разрушен в результате землетрясения, и его пришлось восстанавливать заново. Сегодня русское поселение форта Росс выглядит так же, как 189 лет назад. Он открыт для посещения, в его главном здании — музей, где по выходным дням изучают историю и порядки русского флота, а американские бабушки проводят бесплатные экскурсии. Они обязательно показывают главный колокол форта Росс, точную копию того, что был привезен сюда первыми русскими поселенцами. Оригинал был уничтожен во время пожара.

Кроме зданий и музейных экспонатов, форт Росс привлекает туристов красотой окружающей природы. Особенно хороши здесь фруктовые сады, посаженные его основателями и растущие вдоль дороги, ведущей к форту. Их так и называют «Русские фруктовые сады». Великолепны также сохранившиеся калифорнийские мамонтовые деревья, из которых был срублен форт.

Исторический парк "Форт Росс"

Исторический парк «Форт Росс»

Исторический парк «Форт Росс» расположен на живописном обрывистом берегу Сонома, в одиннадцати километрах от небольшого города Дженнер (Jenner). Путь из Сан-Франциско сюда занимает два часа на машине по хайвею N1, который идет вдоль океана. Туристы охотно останавливаются в кемпинге Fort Ross Reef на 20 мест. Он расположен в защищенном от ветра месте, рядом с родником, и отсюда удобно добираться до побережья. Кемпинг открыт с 1 апреля по 30 ноября. Можно отдохнуть в гостинице Fort Ross Lodge.

В форт Росс лучше всего ехать 29 июля, когда здесь проходит ежегодный костюмированный бал. В этот день все туристы могут почувствовать себя участниками событий в форте Росс двухсотлетней давности. Большинство гостей завершает его в знаменитом ресторанчике Russian River Vineyard, где подают молодые калифорнийские вина.


Добавить комментарий

Видео по теме

Страны

Your browser doesn't support canvas.

Так же интересно

Греция – один из центров православия... Греция - страна Юго-Востока Европы. Конечно же, она европейская, но близка она и к Азии – есть общая...
Австрия или Турция. Куда отправиться с лыжами?... Этот курорт очень удачно сочетает и мороз, и солнце. Горные лыжи в Турции! Загорание на снегу, на фо...
Места для отдыха в Италии Сардиния и Сицилия. Сардиния находиться в 200 км от запада Италии. Известна своими пейзажами, архите...
Древние пирамиды Греции Древнейшие пирамиды в Южной Америке, Мексике и Египте привлекают каждый год огромное число посетител...